学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

4年生が遠足に行きました その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「男坂」はかなり急な坂道になっているだけでなく、ごつごつした岩場もあり、手を使って安全に気を付けながら登らなくてはいけません。子どもたちは、互いに「大丈夫」、「ゆっくりでいいよ」などと声を掛け合いながら、少しずつ登っていきました。

4年生が遠足に行きました その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20日〔金〕、4年生が遠足に行きました。目的地は日和田山と巾着田です。4年生は、遠足に行く日をとても楽しみにしていましたが、車内ではマナーを守って、とても静かにしていました。乗客の中には、子どもたちの姿を見て、感心している表情を示す方もいらっしゃいました。高麗駅には9時半頃に到着。日和田山を登り始め、子どもたちには難所である通称「男坂」に到着しました。

5月1日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ほうじ茶飯 豚肉の甘味噌かけ 若竹汁 茹でソラマメ 抹茶ときな粉のお団子 牛乳」でした。今日から5月です。今日は「八十八夜」にちなんで、お茶に関わるメニューとして、ほうじ茶飯と抹茶ときな粉のお団子が用意されました。そして、ソラマメは1年生が1校時にお友達と力を合わせてさやむきをしてくれたものでした。豚肉の甘味噌かけや若竹汁とともに美味しくいただくことができました。

4月27日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「豚肉チャーハン ワンタンスープ 春雨サラダ 牛乳」でした。ワンタンスープには、美味しいワンタンがたくさん入っていて、豚肉チャーハンによく合っていました。豚肉チャーハンは油が押さえられていて、食べやすかったです。春雨サラダも中華風で美味しくいただくことができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31