豆腐

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麦ご飯 牛乳 豆腐入り八宝菜
みそポテト
676キロカロリー

 豆腐は、豆乳ににがりを入れて固めた食品です。一度固めたものを崩してから再度固めたものが木綿豆腐、豆乳に凝固剤を入れて固めたものが絹ごし豆腐です。食べたときの食感や栄養がそれぞれ異なります。





お切り込み

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麦ご飯 牛乳 塩鮭 きんぴらごぼう
冬野菜のお切り込み
664キロカロリー

群馬県や埼玉県の郷土料理で、「おっきりこみ」とも言われます。小麦粉で作った太めの麺状のものを野菜などと煮込んだ料理です。小麦の生産が盛んな地域ではうどんなどの粉食料理をよく食べる文化が根付いています。










創造する喜びを五感を通して味わう

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 「トルコアイスみたい」。

 実に的を得た表現ですね。触感がたまらなく心地よいです。よーく練った後にコロコロ丸くしてくぼみを付けます。そこに「ちょうどよく」絵の具を垂らして何度も練るうちに次第に色が付いていきます。

 ビニールにはカラフルな羽の模様がつぎつぎに出来上がります。クラスいっぱいに「スマイル」があふれます。

 「いつでーもスマイルしようね」。

ゆめの中のわくわく虫ランド  1年生

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「Kクレイ」というきめが細かくよく伸びる粘土の特性を生かした単元です。展覧会への出品作品となります。粘土だけで虫をつくる子もいれば、ビニールに色付けして切り抜いたものと合わせてつくる子もいます。

創造する喜びを五感を通して味わう

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 「トルコアイスみたい」。

 実に的を得た表現ですね。触感がたまらなく心地よいです。よーく練った後にコロコロ丸くしてくぼみを付けます。そこに「ちょうどよく」絵の具を垂らして何度も練るうちに次第に色が付いていきます。

 ビニールにはカラフルな羽の模様がつぎつぎに出来上がります。クラスいっぱいに「スマイル」があふれます。

 「いつでーもスマイルしようね」。

ゆめの中のわくわく虫ランド  1年生

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 「Kクレイ」というきめが細かくよく伸びる粘土の特性を生かした単元です。展覧会への出品作品となります。粘土だけで虫をつくる子もいれば、ビニールに色付けして切り抜いたものと合わせてつくる子もいます。

食事中の立派な態度からわかる確かな成長

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 「食事中は、マスクをはずす最も注意が必要な時間」。始業式に校長先生から言われた大事な約束事です。
 しっかり守っている立派な2年生です。学童の先生から「コロナのうわさ話を全くしない低学年がすばらしい」とお褒めの言葉をいただいています。この時期に様々な制限がありますが、成長の機会にするポジティブな子供たちに拍手!

体育の授業のソーシャルディスタンス

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 低学年の「ボールけり遊び」です。白線を目印に間隔を取って「二人一組」でボールを蹴りあいます。その他、「なわとび」「持久走」などの種目が体育の授業の主流になります。

休憩時間も約束を守る

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 走って遊ぶ際には心肺に負担がないようマスクを外してよいことになっています。しかし、走り終わった後にマスクを付けることが十分徹底されず、2学期の終わりには、そのまま会話をする場面が少なからず見られました。
 走り終わった後のマスクの着用、接触をせず間隔を取っての遊びは、3学期の生活指導の重点です。

約束を守って健康で安全な楽しい学校生活

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 学期始めの「身体計測」です。始業式に校長先生から「当たり前のことを当たり前のように取り組めば、コロナを恐れることはありません」との言葉を実践する子供たち。
 廊下では、間隔を取って静かに待ちます。

みそラーメン

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みそラーメン
牛乳
揚げ餃子
674キロカロリー

 みそラーメンは給食リクエストでいつも上位の一品です。給食では鶏ガラと豚骨で出汁をとり、にんにくやしょうが、ラードやみそでスープを作ります。野菜もたっぷり入っています。

大縄とび  1年生

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 「郵便屋さんのおとしもの」「ひろって あげましょ 1枚 2枚 3枚 4枚 ・・・」
 3人で間隔を取りながら、楽しんでとびます。コロナ防止を考えた遊びにも使えます。

気持ちを新たに

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 このような季節感のある学びが出来ることに日本人として幸せを感じます。「春の海」などの新春を感じさせるBGМも雰囲気をさらに高めます。

 例年は、「校内書き初め展」を公開。代表の作品は区美術館に出品となりますが、「校内書き初め展」は公開なし。区美術展も中止となりました。(代表の児童には賞状を渡します)
 真剣に取り組む姿に「なおさら」心打たれます。

校内書き初め大会

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 今週「校内書き初め大会」を行っています。1、2年生は、「硬筆」3年生以上は「毛筆」です。冬休みの宿題で各家庭でも「書き初め」に取り組んだことと思います。
 通年、毛筆は体育館で行います。ストーブで暖をとり、一心不乱に書に打ち込む姿は「年始の風物詩」となっています。

元気に過ごそう!

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ご飯 牛乳 麻婆大根
野菜の昆布和え 白玉あずき
648キロカロリー

 新しい一年がはじまり、今日から給食開始です。食べることは生きていく上で欠かすことはできません。毎日ごはんをしっかり食べて、十分な睡眠をとって病気に負けない強い体を作りましょう。





1月の献立表

学校は楽しい

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 季節感あふれる遊び「羽子板」を生活科の授業で楽しむ2年生です。

 コロナ対応に神経を使う時期ですが、「学校は楽しい」ということを子供たちの笑顔から改めて実感する新年の始まりです。

学力の北西

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 2時間目に4、5、6年生と少人数の教室を訪れ驚きました。

 机に向かい「一心不乱」に勉強に取り組む姿が頼もしいです。「学力診断テスト」は北西の「風物詩」になりつつあります。算数の少人数指導では「図形」の問題に意欲いっぱいに取り組む姿が見られました。

新たな学級づくりの始まり

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 コロナ防止のルールの確認を行った後に、冬休みの課題を集めたり冬休みの思い出のスピーチをしたり、席替えや係決めなどを行いました。
 3学期の始まりは、新しい学年に向けての目標を立てる大事な節目となります。今日や明日、来週の火曜日は、新たな学級づくりの「黄金の3日間」と言われます。

第3学期始業式

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 新年あけましておめでとうございます。
 子供たちの笑顔が学校に戻ってきました。たくさんのエネルギーを子供たちからもらう喜びを実感する学期の始まりです。
 始業式では、校長先生から新型コロナの感染防止に大切な「給食の時に会話をしないルールの徹底」についてお話がありました。どの学級も真剣に耳を傾けていました。式終了後には学級担任の先生からも再度ルールの徹底について確認をしてから学級づくりが始まりました。
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