本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

12月25日「3年生 理科」

3年生は、理科の授業で一人一人惑星の紹介をしました。惑星の紹介は「惑星自身の自己紹介」の形で作られ、他の惑星との違いをポイントとしています。各クラスで最も人気のあったものを紹介します。

私ジュピターっていうの。横にも縦にもとっても大きいわ。人類が住んでいる地球よりも、直径が約10倍以上あるの。常に雲に覆われているし、太陽からしても離れているから、毎日とっても寒いの。多分―40度くらいだわ。でもね、私にはたくさんの友達が80人くらいいるわ。毎日寒くても、そのお友達が温めてくれるの。地球型惑星たちは、友達がほとんどいないなんてかわいそうね。人類の住んでいる地球なんて友達0人でしょ。友達になってあげてもいいわよ。

調べた木星3年A組匿名希望

12月25日「終業式」

2学期終業式を放送で行いました。校長先生がら、この1年間のことを振り返りながらお話していただき、荻野先生からは生活面で注意することをお話していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月25日「3年生 登校日数 カウントダウン」

3学期、3年生の登校日はあと50日になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月25日「1年生」

1年生は、校外学習のまとめで制作した発表ポスターを廊下に掲示しました。とても良くできたものが多く、ぜひ見ていただきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年12月25日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は2学期の最後の給食でクリスマスです。

今日の給食は、丸パン、セレクト、メリクリサラダ 牛乳です!!

 給食委員会の生徒が、セレクト献立の希望をとり、アンケートを実施して実現することが出来ました。
 今年のセレクト献立は、フライドチキンと牛と豚の合いびき肉 (5:5の割合)で作ったハンバーグでした。生徒の喜ぶ顔が見たくて、私も自宅で何度も試作しフライドチキンの味を極めたつもりです。ハンバーグには、給食で初めて牛肉を使用しました。ソースは、赤ワインやすりおろし玉ねぎを調味料と合わせ煮込んで作りました。
 メリクリサラダはにんじんを★💛にくりぬいて色とりどりのカラフルサラダに仕上げました。

12月24日「大掃除」

今日は、大掃除をしました。教室から机と椅子を出して掃除し、掲示物も整理しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日「1年生 国語」

1年生国語の書写では、班の中で順番に各ポイントのチェックをし合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日「オーケストラ鑑賞教室」

文化庁の「子供のための文化芸術体験機会の創出事業」としてオーケストラ鑑賞教室を開催しました。
開四中では「サロンオーケストラジャパン」の方々においでいただき、学年ごとに演奏を聴きました。わかりやすい説明をしていただきながら楽しく聴かせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日「3年生 登校日数 カウントダウン」

残りの登校日数で、進路目標達成と仲間との時間を大切に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年12月24日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、コーンピラフ ジュリエンヌスープ ベークドチーズケーキ 牛乳 です。

 メリークリスマス!!みなさんに幸せを💛

12月23日「1年生 学年集会」

1年生は、2学期まとめの学年集会をしました。先生方のお話の他、「学級委員や各委員会からの話」や「朝授業理科と英語スピーチの表彰」をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日「3年生」

3年生は、2学期のまとめをしました。各振り返りの内容を枠いっぱいに書く生徒が多く、1年生のころから文章を書く練習の一つとしてとらえているという話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月23日「3年生 アルティメット大会」

3年生は、2・3時間目に学級対抗のアルティメット大会を行いました。
男女混合のチームで協力し、コートの中を全力で走りながらディスクを繋ぐ様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日「3年生 準備」

3年生は、アルティメット大会のために、学級委員が朝早くから準備をしました。一人一人の机の上にゼッケンを置き、試合順と他クラスとの総当たり表を掲示しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年12月23日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 豆腐の肉みそ焼き 味噌汁 牛乳 です。

12月22日「3年生」

3年生は、学級委員が企画、運営した、人間すごろくを校庭でしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日「2年生」

2年生は、2学期のまとめをしました。この振り返りを、新たな年の3学期に生かしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日「1年生 社会」

1年生の社会では、10〜13世紀ごろの大陸をまたぐ大帝国として「宋の中国統一」「モンゴル帝国の出現」「高麗の朝鮮統一」を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日「1年生 技術」

1年生の技術では、多くの生徒のブックスタンドが完成間近になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年12月22日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、高菜チャーハン ふわふわ卵スープ はれひめ 牛乳 です。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

月間行事予定

年間行事予定

安全・防災

PTAからのお知らせ

野球部

サッカー部

女子バレーボール部

男子バスケットボール部

女子バスケットボール部

新体操部

バドミントン部

茶道部

相談室だより

文芸部

学校だより

小中一貫教育

課題

生活のきまり