2月28日(月)・牛乳 ・麦ごはん ・鶏のから揚げ ・かきたま汁 ・梅のりあえ です 給食のサラダの中でも、のりが入っているものは、特に人気があります。今日の「梅のりあえ」は、野菜とのりを梅の入ったドレッシングであえて作りました。ドレッシングには、ごま油を少し入れて、風味を出しています。 2月25日(金)・牛乳 ・ポークカレー ・フレンチサラダ ・清見オレンジ です 「ポークカレー」は、中村小のみなさんが大好きなメニューです。 給食のカレーは、カレーのルーを手作りし、豚骨や鶏ガラを使ってスープをとっています。また、たまねぎは、あめ色になるまで丁寧に炒めて、甘味を引き出しています。よく味わって食べましょう。 2月24日(木)・牛乳 ・ごはん ・鮭の黄金焼き ・沢煮椀 ・野菜の生姜醤油がけ です 「鮭の黄金焼き」は、マヨネーズ、みそ、みりん、パセリを合わせたソースを表面にぬり、オーブンで焼いて作りました。味噌とマヨネーズは相性がよく、料理をおいしくしてくれます。ソースをしっかりからめて鮭を食べてくださいね。 2月22日(火)・牛乳 ・じゃーじゃー麺 ・フルーツポンチ です 「フルーツポンチ」には、どんなものが入っているか分かりますか?正解は、みかん、パイン、、黄桃、寒天です。そして、シロップには少しだけ赤ワインを入れました。そのため、うすいピンク色をしています。赤ワインはしっかり火を通して、アルコールをとばしてあります。シロップの色にも注目してみてください。 |
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