展覧会まで後2日!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 工具を駆使して自作の幕を作ります。

 舞台の天井に上って、学年を問わず協力する先生たち。

展覧会まで後2日!

画像1 画像1
 この作品は、どこに置けばいいかな。

 「色の組み合わせは?」「大きさのバランスは?」

展覧会まで後3日!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 緻密、繊細、大胆。

 子供たちの独創性、創造性は限界がありません!

展覧会まで後3日!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 世界で一つだけの作品を効果的に展示するために時間を過ぎるのも忘れて知恵を出し合う先生たち。

 先生たちの工夫で作品同士の個性が、さらにどう生かされるか、こうご期待!

展覧会まで後3日!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子供たちの創作意欲が満ちあふれた作品で体育館は活気づきます!

かきあげ丼

画像1 画像1
かきあげ丼 大根のゆず風味 みそ汁 牛乳
662キロカロリー

 ちくわ・いか・たまねぎ・にんじん・みつばを天ぷらにしました。揚げると野菜の甘みがでます。甘辛しょうゆだれをかけて食べます。

展覧会まで後3日!(学芸員のリハーサル)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回の展覧会の新しい取り組み「学芸員」です。

 5、6年生が、お客様にそれぞれの学年作品の「見どころ」を説明します。
 
 「こんにちは、○年生の作品を紹介させていただいてもよろしいでしょうか」
 
 礼儀正しくお辞儀挨拶をして、身振り手振りもまじえて紹介の練習をする5年生の様子です。

展覧会まで後3日!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 会場に作品が増えるにしたがい展覧会に向けた気持ちが高まります。作品を置きに来る子供たちの表情も生き生きとしています。

展覧会まで後3日!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続々と作品が搬入されています。

 世界で一つだけの作品を「心を込めて」飾ります!

展覧会まで後5日!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 着々と出来上がる展示台。
 
 連日の高い脚立を使った高所作業(絵画の取り付け作業)

展覧会まで後7日!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館 展示台 設置作業

 6年生が、最高学年として学校全体のための作業に力を発揮してくれました。

 さすが6年生と思わせる頼りになる動きをしてくれました。

 

展覧会まで後7日!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館 展示台 設置作業

 本当に気持ちよく働いてくれました。男女仲良く協力し合う姿に、「さすが最高学年」と感心しました。

ポテトコロッケ

画像1 画像1
麦ご飯 ポテトコロッケ みそ汁 牛乳
692キロカロリー

 給食調理室でじゃがいもの皮をむき、蒸し、つぶし、
 具は、肉とたまねぎを炒め じゃがいもと合わせ 一人分にし衣をつけ揚げます。手作りです。味わってください。

展覧会まで後8日!

画像1 画像1
図工室は、作品作りに熱中する場所。

雰囲気作りも大事です。

展覧会まで後8日!

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工室での様子。
 後片付けも大事な大事な学習。

 てきぱきと後片付けをする2年生です!

ポトフ

画像1 画像1
シーフードピザトースト ポトフ 牛乳
661キロカロリー

 洋風おでん 肉とウインナーの味で野菜たっぷりの薄味ですが煮物です。

展覧会まで後9日!

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館の様子

少しずつ、部分的に紹介をしていきます。

展覧会まで後9日!

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館の様子

まだまだこれから。

かわり杏仁豆腐

画像1 画像1
八宝おこわ ワンタンスープ かわり杏仁豆腐  牛乳
655キロカロリー

 今日は、カップに入れて作りました。中華レストランでも、一人ずつと盛りつける方法とあります。店によってちがいます。

繋ぐ ∞  6年生の共同制作

画像1 画像1
画像2 画像2
 今、6年生は、展覧会の共同制作に励んでいます。

 タイトルのテーマ「繋ぐ ∞」を作品に表すために、深海と宇宙とのつながりをイメージしながら分担し合って制作を進めています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31