今学期最後の給食

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チキンカレー
わかめサラダ
牛乳

 一学期 最後の給食です。大好きなカレーです。今日はチキンカレーにしました。

 9月は、始業式初日から給食があります。
 メニューは、夏野菜カレーライス きゃべつサラダです!

給食さんのお仕事

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 今日のメニュー「カレー」は、月末最後に必ず登場する「お楽しみメニュー」です。「ドライカレー」「カレーなんばん」など毎月工夫をこらしていただき登場します。

 明日から夏休みになるので、子供たちの喜びも格別のことでしょう。
 写真は、サラダをよそったり、カレーを煮込んだりしている様子です。

 給食さん方、1学期間、ありがとうございました。

☆ジャージャー麺☆

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ジャージャー麺  
フルーツヨーグルト
牛乳

 メンと肉みそ、そしてもやしときゅうりをよく混ぜて食べてください。        肉みそのこってりと野菜のさっぱりでほどよくなります。

☆沖縄の料理☆

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ジューシー(こんぶごはん)
ゴーヤチャンプル      
夏野菜のみそ汁
牛乳

 沖縄の昆布ごはんは、豚肉が入ります。ゴーヤは夏の野菜の代表です、            
 チャンプルは、炒め物という意味です、野菜・肉・卵と入りバランスがよいです。

☆野菜は大事☆

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ガーリックフランス
みそドレッシングサラダ     
ミネストローネ
牛乳


 野菜の成分は、ほとんどが水分ですが、体の調子を整える栄養素を含んでいます。
 また腸の働きを整えることにも役立ち健康のために欠かせない食品です。

☆ししゃもピリ辛 焼き☆

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麦ご飯 
ししゃもピリ辛 焼き 
アスパラおかか和え    
けんちん汁(みそ味)
牛乳 


骨ごと食べられる魚は、とてもよいカルシウム源です。
歯や骨は、カルシウムを材料として作られていますので、成長期には十分にとりたい食品です。

☆鶏肉ごまフリッター☆

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枝豆ご飯 
鶏肉ごまフリッター 
きゃべつ即席漬け    
みそ汁
牛乳


 新メニューです。揚げ衣をふわっとしてみました。いかがですか?          食べることは元気のもとしっかり食べましょう。

☆冬瓜のスープ☆

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麦ご飯 
鯖のみそ煮 
きゅうりの塩漬け         
冬瓜のスープ
牛乳

 冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏に収穫します。固い皮におおわれているため冬まで保存できることから名付けられたそうです。
 今日は中華風スープにしました。とろっとした食感で夏の味です。

☆ジャンバラヤ☆

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ジャンバラヤ 
野菜スープ 
冷凍みかん
牛乳

 米を使ったアメリカのカントリー(いなか)料理で少しピリ辛ごはんです。

☆七夕メニュー☆

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夏ちらし  
天の川汁
牛乳  
七夕ゼリー

 笹に願い事を短冊に書くという七夕の行事があります。これからが、暑い日の入り口です。 
 汁は、そうめんを天の川に、ほしをオクラに、野菜は短冊に切りました。

☆スパニッシュステーキバーガー☆

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スパニッシュステーキバーガー 
コーンポタージュ
コーヒー牛乳

 ハンバーグの具にチーズを入れ四角く焼きます。                  今日はパンにはさみバーガーにしましました。好きな味かな?

☆アスパラご飯☆

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アスパラご飯
ふんわり卵焼き 
豚汁
牛乳

 アスパラは、生命力が強く元気に育つ野菜です。若い芽がどんどん伸びるそうです。体のバランスを整えてくれる作用もあります。

☆かきあげ丼☆

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かきあげ丼 
きゃべつあっさり漬け 
みそ汁
牛乳

 きゃべつは、体の中の胃や腸をまもる力があります。野菜は体の調子を整えてくれています。
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