〜3月23日〜6年生の卒業をお祝いして、給食室ではお赤飯を炊きました。そして、6年生給食アンケートで、もう一度食べたい給食で1位となった「コーヒー牛乳」です。 6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。中学生になっても、しっかり食べて、心も体も大きく成長していってください。給食室一同、皆さんの今後の活躍を応援しています。 〜3月22日〜練馬スパゲティは、練三小の人気メニューで、6年生のリクエストメニュー第1位でした。かぼちゃの包み上げは給食室で、心を込めて一つ一つ包みました。 〜3月18日〜フレンチトーストは、6年生のリクエスト給食、パン部門3位でした。 ビーフシチューのお肉は、牛すね肉を赤ワイン・トマトピューレ・ニンニクを使って朝から3時間煮込みました。とてもおいしく出来上がりました。 〜3月17日〜ハニーサラダのドレッシングには「はちみつ」が使われています。はちみつは英語でハニーといいます。はちみつ入りのほんのり甘いドレッシングを味わってくださいね。 〜3月14日〜ごはんの中に入っている黄色い粒が「きび」です。きびだけで食べると、もちもちとした食感です。昔話の「桃太郎」に出てくる「きび団子」は、きびを粉にしたもので作ったお団子です。 〜3月11日〜しらすにはカルシウムがたくさん入っています。カルシウムは、子供から大人まで不足しがちな栄養素です。食品では、乳製品や魚介類に多く含まれています。丈夫な身体を作るためには欠かせないカルシウムを、積極的に食べるようにしましょう。 〜3月10日〜ひじきには、カルシウム、鉄、葉酸が豊富に含まれていて、髪、爪、肌を健康に保つ効果があリます。ひじきを食べると、長生きすると言われています。積極的に食べて、健康な体を作りましょう。 〜3月9日〜6年生は、練三小で給食を食べるのも残り10日となりました。小学校での給食が良い思い出となりますように、給食室一同、心を込めて給食を作ります! 〜3月8日〜豚肉には、他の肉類に比べて5〜10倍のビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は、エネルギーのもとになる栄養素で、疲労回復効果も期待できます。たくさん食べて、元気に活動しましょう。 〜3月7日〜今日は、6年生のリクエストメニューです。麺部門3位のラーメン、デザート部門2位のチョコチップケーキです。 〜3月4日〜コムタン風スープには、韓国の漬物のキムチが入っています。キムチには、ビタミン類が多く含まれていて美容効果、免疫力アップ、安眠促進などの効果があります。 〜3月3日〜3月3日ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。給食室では五目ちらし寿司を作りました。 〜3月2日〜3月に入り、日中には陽が差し暖かい日も増えてきますね。みなさん、水分補給はできていますか?休み時間には、積極的に水分補給をしましょう。 今日のカレーは、小麦粉のルーを使わず米粉で作ったカレーライスです。 〜3月1日〜はりはり漬けは、切り干し大根の食感がぱりぱりとした歯ごたえがあるのでこの名前がつきました。よく噛んで食べましょう。 〜2月28日〜石狩汁は、具だくさんのお味噌汁に鮭の入った、北海道石狩の郷土料理です。北海道は鮭を使った郷土料理が多く、鮭のちゃんちゃん焼きも有名です。 |
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