練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

〜11月25日〜

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豆腐とひき肉のあんかけ丼/ビーフンスープ/牛乳

豆腐には、木綿豆腐、絹ごし豆腐、焼き豆腐、押し豆腐などいろいろな種類があります。
木綿豆腐は、作る過程で水分を絞るため栄養分が圧縮されます。そのため、タンパク質、カルシウム、鉄分が、絹ごし豆腐に比べると2から3割多く含まれています。今日の給食では木綿豆腐に重しをのせてさらに水分を抜いた押し豆腐を使いました。

〜11月24日〜

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いも入り赤飯/さばの文化干し/三つ葉とお麩のすまし汁

さばの文化干しは、扇風機の風に当てて干物を作ることから文化的な作り方と言われ、文化干しと呼ばれるようになったそうです。

〜11月22日〜

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具だくさん塩うどん/かしわいそべ天/野菜炒め/牛乳

「かしわ」とは鶏肉の別名で、関西地方では鶏肉のことを「かしわ」と呼ぶそうです。
小麦粉の衣に青のりを混ぜて天ぷらにしたものを「いそべ天」といいます。のりの風味がしてとても美味しくできあがりました。

〜11月19日〜

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もみじごはん/五目きんぴら/さんまのつみれ汁/牛乳

今日のつみれは、さんまとすけそうだらのすり身の中にみじん切りにした長ネギ、みそ、しょうが、みりんを入れてよく混ぜ、一つ一つ形にしました。汁の中に魚の味がしみ出てとても美味しく出来上がりました。

〜11月18日〜

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チキンクリームライス/春雨サラダ/みかん/牛乳

みかんは、ビタミンCが豊富で風邪予防や美肌効果もあります。

〜11月17日〜

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フレンチトースト/ツナサラダ/キャベツたっぷりポトフ/牛乳

今日は、練馬区で生産されたキャベツを区内の小中学校の給食で一斉に使用します。地元で収穫された野菜を食べることで、食料の生産や流通などにかかわる人の努力を身に感じ、感謝の気持ちをもっていただきましょう。

〜11月16日〜

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きびごはん/さわらの生姜風味焼き/根菜のピリ辛炒め/かぼちゃと生揚げの味噌汁/牛乳

根菜とは、土の中にある部分を食べる野菜の総称です。
大根、にんじん、かぶ、ごぼう、れんこん、里芋、長芋など冬に旬を迎える根菜類もたくさんあります。

〜11月15日〜

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プルコギ丼/コムタン風スープ/牛乳

どうして毎日牛乳が出るのかなと、思ったことはありませんか?
牛乳にはたくさんのカルシウムが含まれています。他の食べ物から牛乳と同じ量のカルシウムを摂ることはとても難しいです。そこで、学校給食では1日に摂ったほうがよいとされるカルシウムの量の半分を摂れる様に牛乳が出されています。カルシウムは、みなさんの歯や骨を作るもとになりますので、牛乳を飲むようにしましょう。

〜11月13日〜

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こめっこハヤシライス/フルーツポンチ/牛乳

今日のハヤシライスは米粉というお米からできた粉をルーにして、ハヤシライスを作りました。

〜11月12日〜

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麦ごはん/鶏肉のバーベキューソース/コーンサラダ/畑汁/牛乳

麦ごはんの麦は「大麦」という種類の麦です。大麦には「食物繊維」が多く含まれています。食物繊維は、私たちのお腹の中をきれいに掃除してくれる栄養です。1回の給食で5gの食物繊維をとることが目標とされています。

〜11月11日〜

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スパゲッティミートビーンズ/パリパリサラダ/牛乳

パリパリサラダのパリパリはワンタンの皮を細く切って、油で揚げたものです。食感を楽しみながら食べてください。

〜11月10日〜

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回鍋肉/スーミータン/牛乳

スーミータンは、クリームコーン缶と溶き卵を使った中華風コーンスープです。
中国語で「スーミー」をとうもろこし、「タン」はスープを意味します。

〜11月9日〜

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パエリア/ミネストローネ/豆腐チョコマフィン/牛乳

パエリアは世界的に有名で人気のあるスペイン料理です。パエリアの本場、バレンシア地方ではパエリア祭りも行われています。

〜11月8日〜

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五穀かみかみご飯/ひじきのふりかけ/鮭の照り焼き/根菜の味噌汁/牛乳

11月8日は「いい歯の日」です。いち、いち、はちの語呂合わせから、1993年に日本歯科医師会によって定められた記念日です。
柔らかいものばかりでなく、かみごたえのある食べ物を食事に取り入れ、よく噛んで食べる習慣をつけましょう。

〜11月5日〜

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ココア揚げパン/ひじきサラダ/チリコンカン/牛乳

ひじきは、とにかく栄養価が高いのが特徴です。不足しがちな、カルシウム・鉄分が豊富で、美肌効果のあるビタミンAや、食物繊維も豊富です。
ひじきは、縄文時代から食べられているそうです。

〜11月4日〜

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麦ごはん/家常豆腐/わかめスープ/牛乳

11月になり、新米の美味しい季節になりました。
学校のお米も11月から新米になりました。

〜11月2日〜

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ガーリックチキンライス/キャベツ入りミートローフ/オニオンスープ/牛乳

冬でも水分補給が大切です。夏は熱中症予防のために水分補給をしました。冬は空気が乾燥している為、風邪予防の面からもこまめな水分補給が必要です。
だんだん寒くなり、のどが乾かない時もありますが休み時間には水分補給をしましょう。

〜10月29日〜

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コーンピラフ/照り焼きチキン/ABCスープ/ハロウィンデザート/牛乳

今日のハロウィンデザートは、かぼちゃゼリーです。
かぼちゃには、ビタミンA,C,Eがたくさん入っています。三つのビタミンのアルファベットつなげて「ビタミンACE(エース)」と呼ばれることもあり、このビタミンが合わさっていることで病気や風邪の予防だけではなく、肌に潤いをあたえてくれたり、血液の流れをよくして身体のホルモンバランスをよくしてくれます。かぼちゃはうまく栄養をとる事ができ、とても身体に良いものです。

〜11月1日〜

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菜飯/野菜の生姜醤油あえ/五色煮/牛乳

菜飯には、ごま油で炒めた小松菜が入っています。給食によく登場する小松菜ですが、小松菜にはカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは歯や骨のもととなり身体を土台からしっかり作るために役立つ成分です。

〜10月28日〜

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焼きそば/広東スープ/牛乳

焼きそばは、中国で生まれた料理です。日本では終戦直後に各地に広がったようです。今では、たくさんの地域でご当地焼きそばとして愛されています。みなさんもいろいろな地域の焼きそばを食べてみてくださいね。
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