3月6日の給食

画像1 画像1
練馬スパゲティ
牛乳
ごぼうとさつまいものチップス
人参オレンジ風味ゼリー

3月6日(水)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、5・6年生合同で卒業式への心構えなどを指導しました。座り方、立ち方、礼の仕方など卒業式を行うためには、しっかりと身に付けていかなくてはなりません。今後、卒業証書授与や呼びかけ、歌などの練習があります。思い出に残る卒業式になるようにしていきます。

 小中一貫教育の一つとして、5・6年生対象の部活動体験が始まっています。昨日私も見に行ってきましたが、子供たちが生き生きと体験をしている様子を見ることができました。中学校での楽しみの一つに部活動があると思います。部活動にしっかりと取り組めることで中学校生活も充実してくると思います。体験をしてくださっている中学校に感謝です。

3月5日の給食

画像1 画像1
高野豆腐入り親子丼
牛乳
磯辺和え


3月5日(火)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お昼休みと掃除の時間を使って、ふれあいお別れ会が実施されました。たてわり班でお世話になった6年生に感謝の気持ちを表したり、一緒に遊んだりしました。5年生が中心になって進めてくれました。たてわり班で仲良くなったことと思います。よい思い出ができたことでしょう。

3月4日(月)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校朝会で2つの表彰を行いました。一つが練馬区児童表彰です。練馬区や東京都で優秀な成績を残した児童に表彰されるものです。書道、管楽器、野球、空手、チアリーディングにおいて、5人が表彰されました。とても素晴らしいと思います。もう一つは、図工展と書写展で東京都の作品展に作品が展示された子が2名いて、その表彰でした。この一年間の子供たちの頑張りが結果につながって、うれしく思いました。

 1年生が生活科「北風とあそぼう」で、凧や気球を作っていました。作ったもので遊ぶのが楽しみにしている子供たちでした。

3月4日の給食

画像1 画像1
カレーピラフ
ジャーマンポテト
野菜スープ
牛乳
 

3月1日の給食

画像1 画像1
菜の花入り五目ちらしずし
牛乳
鮭の照り焼き
のっぺい汁

 ※ひな祭りメニュー

3月1日(金)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から3月になりました。陽気もよく中休みには、たくさんの子供たちが校庭で遊んでいます。クラスでドッジボールをしたり、鬼ごっこやサッカーをしたりしている子達や、仲のよい友達同士で工夫して過ごしている子達もいました。今の学級・学年での友達を大切にしてもらいたいです。

 2年生が図工「ごちそうパーティーはじめよう」の学習で紙粘土をちぎってお弁当を作っていました。絵の具で色をつけるとおしそうなお弁当の完成です。私が教室に入ったら、自分で作ったお弁当を見せに来てくれました。

 今日の5・6時間目に5・6年生のお別れスポーツ大会があります。私は出張のため、最初しか見られませんが、5年生が6年生と交流を深めて、6年生にとってよい思い出ができることを願っています。

2月29日の給食

画像1 画像1
ご飯(麦入り)
牛乳
にんじんしりしり
じゃが芋のそぼろ煮
いちご

2月29日(木)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝北門にいますと、桜の花の蜜を吸いに来たのか、インコがいました。どこかで飼っていたのでしょうか、緑の色のインコでした。その他にも、野鳥が来ていました。子供たちもインコを見付けて眺めていました。

 6年生から5年生へ校旗の引き継ぎがありました。今まで6年生が毎日校旗をあげてくれていました。今日は校旗のあげ方を引き継ぎ、明日から5年生の役割になります。校旗は学校のシンボルです。忘れずに務めてもらいたいです。

 2年生が保護者に向けて、グループごとに発表していました。名前の由来や感謝の言葉、将来の夢などを一人一人発表していました。体育館の舞台で堂々と発表できました。

2月28日の給食

画像1 画像1
ココア揚げパン
牛乳
糸寒天サラダ
クリームシチュー


2月28日(水)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の算数では前に並んでいる人と後ろに並んでいる人を合わせると何人になるかを考える問題を解いていました。図を使いながら、前に4人、後ろに3人、そして自分の1人を入れて計算をします。自分を忘れがちになりますが、図をかくことで仕組みが分かってきます。問題をしっかりと読んで、それを図にして考える力が付いてきています。

 2年生が体育でボールけりのゲームをしていました。中にキーパーが入り、それを超えたら得点です。みんな楽しそうにゲームをしていました。体育では、自分たちでルールを工夫して取り組むことも多いです。

 3年生の算数で棒グラフの学習をしていました。たくさんある数値を分かりやすく表現するために、グラフに表すことはとても有効です。
 

2月27日の給食

画像1 画像1
ごぼう入りドライカレー
牛乳
ツナコーンサラダ
りんご


2月27日(火)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が算数で立体の学習をしていました。空間を認知するのは難しく、実際に立体を作ることで、面や辺の関係を知ることができます。どの面とどの面がつながるかを考えながら作っていました。この経験が頭の中で立体を作る基になってきます。

 6年生が1日のお別れスポーツ大会に向けて練習をしていました。全体でリレーと綱引きがあるのですが、綱引きを練習していました。運動会で綱引きができなかったため、とてもうれしそうに綱引きをしている姿が印象的でした。本番でも楽しく競い合ってもらいたいです。

 今日から、昼休みに6年生と校長室で座談会を行っています。今日はお休みもいましたので3名でしたが、グループごとに座談会を行います。将来の夢や趣味、行ってみたい国など楽しく話ができました。6年生は最初は緊張していましたが、話し始めるとたくさん話してくれてとてもうれしかったです。

2月26日の給食

画像1 画像1
菜めし
牛乳
白身魚の黄金焼き
野菜たっぷり金時汁

2月26日(月)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校朝会で2月の石東句会の学年代表作を発表しました。

えほうまき かぞくでたべた おいしいな 【1年生】
せつぶんで わるい心を おいだすぞ   【2年生】
いぬふぐり たねからそだった 一つの花 【3年生】
うぐいすが 春のはじまり 知らせるよ  【4年生】
せつぶんで かげんを知らない 子どもたち【5年生】
立春が 春がくるのを おしえてる    【6年生】

 また、自由研究で図書館から表彰された子供に表彰状を渡しました。

 5年生が1日にお別れ球技大会を行うため、6年生へ挑戦状を渡していました。5・6年生で行う球技大会が今から楽しみです。

 児童の昇降口に大谷翔平選手からいただいたグローブとひな人形が飾ってあります。保護者会の時にご覧になってください。写真を撮っても構いません。

2月22日の給食

画像1 画像1
蓮根と油揚げの混ぜご飯
牛乳
鶏の照り焼き
華風きゅうり
かきたま汁


2月21日の給食

画像1 画像1
ご飯(麦入り)
牛乳
鮪のかりんとう揚げ
海苔とひじきの佃煮
ひっつみ汁

2月22日(木)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の時間は落ち着いて読書をしている学級が多く見られます。気持ちを落ち着けることで、1時間目が集中して取り組めるようになります。

 2年生の音楽で鍵盤ハーモニカを演奏していました。みんな上手になってきています。一曲演奏できるようになると自信につながっていきます。

 5年生のアニメ作品が完成間近です。講師の先生から助言をいただき、修正して完成させていきます。完成作品はHPでリンクさせていきたいと考えています。少し先になりますが、ご覧になってください。

2月21日(水)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年生を送る会でした。全校が集まっての会は4年ぶりです。6年生を送る会は、在校生にとっては6年生に感謝の気持ちを伝え、6年生にとっては下級生にバトンを渡す意味をもっています。入場では、6年生と1年生が手をつないでアーチをくぐりました。その後、学年ごとに6年生への感謝の気持ちを劇や歌などで表しました。6年生からは、思い出の劇と「ルパン3世」の合奏を披露してくれました。また、各学級に手作りのぞうきんをプレゼントしてくれました。代表委員会の子供たちが中心になって進めてくれたおかげで、心のこもった温かい会になりました。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善推進プラン

学校評価

きまり・校則

全校朝会の話