11月24日の給食

画像1 画像1
ご飯(麦入り)
牛乳
鮭の照り焼き
揚げじゃがいものきんぴら
なめこのみぞれ汁

11月24日(金)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝、なわとび集会がありました。運動委員会の子達が、縄跳びの仕方について説明をして、実際に跳んでくれました。全校で運動委員会の子達の跳び方を見て、一斉に縄跳びを行いました。来週29日(水)からなわとび月間が始まります。たくさん練習をしてもらいたいです。

 3年生が社会科の学習で校内の消防施設について調べていました。消火器や熱感知器などがどこにあるのかを調べていました。校内にたくさんの消防関係のものがあることが分かったと思います。

11月22日の給食

画像1 画像1
ご飯(麦入り)
牛乳
里芋のスキヤキコロッケ
キャベツのゆかり和え
野菜のみそ汁

11月22日(水)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が算数で重さの学習をしていました。積み木を使って、積み木何個分とつり合うかを調べていました。任意単位での比較です。この後、普遍単位(g、kg、mgなど)になっていきます。子供たちは活動を通して学んでいきます。

 今日の避難訓練は地震から火事になり、本校の敷地では危険があるという想定で、南が丘小学校まで避難をする訓練を行いました。子供たちは私語をすることなく、しっかりと避難訓練ができました。

11月21日の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
牛乳
フルーツポンチ

11月21日(火)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝ドレミファ集会がありました。音当てクイズを音楽委員会の子供たちが行っていました。どの教室でも正解して喜んでいる姿がありました。

 3年生の総合的な学習の時間で『練馬大根』について学習しています。練馬大根が育ってきていますので、今日は間引きを行いました。間引いたものは子供たちが持ち帰ります。みそ汁などに入れてもよいかと思います。

 午後は5・6年生対象の狂言体験ワークショップです。6年生の国語の時間で狂言を学習しているのですが、子供にとっては馴染みのないものかもしれません。しかし、日本の伝統文化に触れるのはとてもよい経験になることと思います。著作権の関係上、写真が掲載できず申し訳ありません。

11月20日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
牛乳
じゃこサラダ
りんご

11月20日(月)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校朝会で石東句会の学年代表作を発表しました。

ぎんなんは 足でつぶすと くさくなる 【2年生】
どんぐりは ばらばらおちる たのしいな【3年生】
もみじの葉 秋を感じる 赤い道    【4年生】
菊の花 寒さにまけず さいている   【5年生】
おでん食べ 家族で団らん 温かい   【6年生】

 今日は、5年生対象に情報モラル講習会がありました。講師の先生からスマホやインターネットを使用するときのルールの大切さについてお話をいただきました。困ったときには、大人に相談することも子供たちに伝えてくださいました。その後、少人数ではありましたが、保護者向けの講習会も実施しました。参加していただいた保護者の方ありがとうございました。

 4年生が外国語活動で「さんぽ」の曲を英語で歌うことにチャレンジしていました。歌の前半を練習していました。少しでも英語で歌えたら素晴らしいです。

11月18日(土)・19日(日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 18日(土)は学校応援団まつりとして、落語道場が開催されました。落語家の方がいらして、子供や大人達に落語を披露してくださいました。私は富士見台小学校の50周年のため、全部聞くことができなかったのですが、会場が盛り上がったと聞いています。とても貴重な体験だったと思います。学校応援団の皆様ありがとうございました。

 19日(日)は避難拠点連絡会主催の防災訓練がありました。地域の方が集まり、防災の訓練を受けました。練馬区、石神井消防署、石神井消防団、青少年育成谷原地区委員会、各町会、自治会、PTA、そして来賓の皆様のおかげで実施することができました。地域の力の大きさを実感しました。

4年生ユニバーサルデザイン授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日3・4時間目に、総合的な学習の時間の一環で、ユニバーサルデザインの出前授業を行いました。
「手輪るサロン」の方々をお招きして、聴覚障害者の方に手話を教えていただいたり、耳が聞こえない人の生活についてお話をいただいたりしました。
子供たちは事前に覚えた指文字や手話を使って緊張しながらもコミュニケーションをとることができました。
さらにこれからの学習で、だれもが気持ちよくかかわり合えるように、自分たちにできることを考えて、学びを深めていきます。

11月17日の給食

画像1 画像1
ご飯(麦入り)
牛乳
野菜のからし和え
五目肉じゃが
海苔とひじきの佃煮

11月17日(金)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が総合的な学習の時間で「ユニバーサルデザイン」について学んでいます。今日は、練馬区の『手輪るサロン』の皆様にご来校いただきました。ユニバーサルデザインはみんなにとって使いやすいものであることを教えていただきました。聴覚障害のある方からバイブ付き目覚まし時計やご自宅にあるおしらせランプなどの道具があることを教えていただきました。その後、2つのグループに分かれて、子供たちは自分の名前を手話で伝える体験をしました。これを機会に、いくつか手話を覚えられるといいですね。
 お忙しい中、子供達のために指導していただいた『手輪るサークル』の皆様ありがとうございました。

11月16日の給食

画像1 画像1
シーフードピラフ
牛乳
野菜ときのこのガーリックソテー
マカロニスープ

11月16日(木)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、感謝を伝える集会がありました。給食調理員さん、事務主事さん、通学指導員の皆さん、栄養士さんに子供達から日頃の感謝の気持ちを述べました。学校や自分達のために働いてくださっていることを忘れずに生活してもらいたいです。
 3・4校時に5.6年生向けに、東京都の「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」として、元日本代表のバレーボール選手大友愛さんにご来校いただきました。大友愛さんから、パスの仕方やサーブなどを実演していただき、子供達一人一人に丁寧に指導をしていただきました。大友愛さんが打ったボールをレシーブする体験もしました。最後に仲間を大切にすることのメッセージもいただきました。
 そして、2012年のロンドンオリンピックで獲得した銅メダルに触れさせていただき、とてもよい体験ができました。

感謝を伝える集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝の時間は、「感謝を伝える集会」でした。
4年生は、事務主事さんへ向けて、全員がお手紙を書きました。
事務主事さんが物品の手配や管理、お金の管理などをしてくださっているおかげで、安心して学習に取り組めるということを、代表児童が堂々と伝えることができました。
事務主事さんとはなかなか直接関わる機会がありませんが、こうして手紙を書くことで、自分たちの学校生活は色々な方が仕事をしている上で成り立っているのだということを、改めて感じられたことと思います。

11月15日の給食

画像1 画像1
セサミトースト
牛乳
肉団子と野菜のスープ
パセリポテト

11月15日(水)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の2・3校時は「石東ふれあいタイム」でした。ふれあい班ごとにお店を決めて活動します。異学年で受付やゲームの紹介、得点記録などの係に分かれて活動をしていました。お店は、ふれあい班ごとに射的、ボーリング、クイズ、的当てなど、それぞれ工夫していました。子供たちはお店をするだけでなく、前半、後半と分かれて、他のお店も回ります。全部のお店を回ることができませんが、異学年でペアとなって、お店を回っていました。とても楽しそうに活動している姿が印象的でした。私もいくつかのお店で体験させてもらいました。

11月14日の給食

画像1 画像1
五穀おこわ
牛乳
鮪のかりんとう揚げ
大根とわかめの味噌汁

11月14日(火)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、練馬区教育委員会の先生方による学校訪問でした。3・4校時と5校時の3年2組研究授業を見ていただきました。子供たちの素直さや授業の態度を褒めてくださいました。子供たちもしっかりと教育委員会の先生方に挨拶をすることができていました。立派です。

11月13日の給食

画像1 画像1
ガパオライス
牛乳
野菜とコーンのスープ

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善推進プラン

学校評価

きまり・校則

全校朝会の話