学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

全校児童朝会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
12日〔月〕、新しい1週間の始まりとして、全校児童朝会が行われました。6年生は、先週の連合水泳記録会のことや学校地域合同防災訓練のことを話してくれました。そして、関地区委員会の方より、「小金井公園で遊ぼう」のお知らせがありました。たくさんの子どもたちが参加してくれることを期待しています。

宇宙の学校がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10日〔土〕、学校地域合同防災訓練の後、第2回:宇宙の学校が開催されました。講師はいつものように柴田先生です。今回のテーマは「鏡遊び」でした。万華鏡を作って中を覗いたり、紋切り遊びを活用して団扇を作ったりしてみました。鏡の不思議さや鏡を使ってできること等を学んで、子どもたちは楽しそうにしていました。

学校地域合同防災訓練が行われました その15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この日の訓練では、例年のように、アルファ化米の炊き出し訓練も行われました。ガスバーナーを操作し、お湯を沸かし、そのお湯でアルファ化米をもどします。約20分で温かい五目ご飯ができました。ボランティアの方が手分けをして、パックに詰めていってくださいました。約500人分を作るには、かなりの人手と手間が必要ですが、それとともに湯気の熱さにも耐えなければなりません。非常食を食べるには、多くの人の理解と協力が不可欠であるとあらためて感じました。今年度も多くの方々が訓練の趣旨をご理解くださり、快くお力をお貸しくださいました。いつ大きな災害がやってくるか分かりませんが、未然の備え、あるいは、発災後の支え合いにつながる人と人との絆を日ごろより深め、広げていきたいものです。

学校地域合同防災訓練が行われました その14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育倉庫の脇では、簡易トイレ組立訓練も行われました。避難所運営の重要な課題の一つに良好な衛生状態の確保がありますが、そのためには簡易トイレの充実が必要です。学校には下水管直結のマンホールが2か所ありますが、まずは簡易トイレの組立について訓練していただきました。

学校地域合同防災訓練が行われました その13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちが総合防災教育の一環として防災訓練を行っている間、避難拠点要員の方々や町会の皆様、保護者ボランティアの皆様を中心にして、避難所運営訓練も行われました。
まず、汚れた水を浄化し、飲み水や生活用水に変えるための濾過機操作訓練を行いました。備蓄倉庫を見学に来た2年生も濾過機の機能について学習していました。

学校地域合同防災訓練が行われました その12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、応急救護訓練を行いました。倒れている人を発見したときに、どのように声をかけるかに始まり、心臓マッサージの要領やAEDの操作方法を教えていただきました。人命救助に直結する訓練とあって、6年生は皆真剣な眼差しでレサシに向かっていました。6年生には、この訓練をきっかけに、防災の担い手としての意識を高くもつとともに、大きな災害のときには進んで活動できる社会貢献の精神を育んでほしいと思います。

学校地域合同防災訓練が行われました その11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて、校庭にある関北の森で、D級ポンプ放水訓練を体験しました。5年生にとって、D級ポンプを操作するのは難しいですが、ホースの筒先から出る水の圧力を感じたり、友達と協力してねらいに向けて放水する要領などを学んだりすることが、いざという時には役立つはずです。5年生には初めての経験ですが、男子も女子も真剣に訓練に臨んでいました。

学校地域合同防災訓練が行われました その10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、担架搬送訓練とD級ポンプ放水訓練を行いました。搬送訓練は身近にある竹馬と毛布を使って簡易担架を作り、それで人を運ぶ訓練です。竹馬と毛布の組み合わせ方を学んだ後、実際に人を搬送するときには、担架を持つ人の足の運び方にも気を付けることが大切であることを学びました。

学校地域合同防災訓練が行われました その9

画像1 画像1
画像2 画像2
もう一つの初期消火訓練では、水が出てくる消火器を使いました。消火器のピンをいつ抜くかをはじめ、正しい操作の手順を教えていただきました。そして、「火事だー」と大きな声で叫ぶことが大切であることも学びました。今後、4年生は社会科の学習で消防署見学もしますが、今回の訓練の内容がその動機付けにもなったことでしょう。

学校地域合同防災訓練が行われました その8

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、通報訓練と初期消火訓練を行いました。119番の通報訓練では、火事か救急か、そして、今通報している住所や目印になる地点などを相手に正しく伝えることが求められます。日ごろより、自分の自宅の住所などを尋ねられたときには、落ち着いて正しく答えられるようにしておきたいものです。

学校地域合同防災訓練が行われました その7

画像1 画像1
画像2 画像2
続いて、出血した箇所に応じてどのように止血をすればよいのか、そのための三角巾の使い方も教わりました。大きめの三角巾での訓練でしたが、包帯でも同じように使えることが大切です。ロープの結び方も三角巾の操作法も、どちらも指先を使う訓練でしたが、3年生は友達と協力しながらしっかりと取り組んでいました。

学校地域合同防災訓練が行われました その6

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、ロープの結び方訓練と三角巾の操作法の訓練を受けました。ボーイスカウトの方によるロープの結び方訓練は、今回初めての取組でしたが、万一の時に役立つ結び方を教えていただきました。結び方を一通り教わった後、実際にテーブルを使ってロープを結んでみました。この先キャンプのときなどにも生かせることでしょう。

学校地域合同防災訓練が行われました その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レスキュー隊の訓練を参観した後は、学年別の防災訓練が行われました。本校に在籍する6年間に、子どもたちが自他の生命を助けることにつながるノウハウを身に付けてもらえるように、様々な訓練が用意されています。1年生は、ビデオ学習・紙コップ作り・防災ダックの学習、2年生は、ビデオ学習・紙スリッパ作り・防災備蓄倉庫の見学を行いました。1年生は初めての訓練でしたが、真剣に取り組んでいました。2年生が作った紙スリッパは、実際に履いて動き回ることができました。

学校地域合同防災訓練が行われました その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に、屋上にいた隊員が建物から脱出する訓練の様子を見ることができました。隊員の動きの敏捷さに子どもたちからは「すごーい」、「はやーい」等々、感嘆の声があちこちから聞かれました。どの訓練も隊長の号令のもと、一糸乱れぬ規律ある行動がとれており、その姿に子どもたちは大きな感銘を受けたことでしょう。あらためて人命を助けることの尊さ、また、そのための日々の訓練の重要性を確認することができました。

学校地域合同防災訓練が行われました その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次に、救出した人を担架に乗せ、安全に降ろす訓練を見せていただきました。担架に乗っているのは人形とは言え、けがをしていることを想定しているので、確実に地上に降ろさねばなりません。見ている子どもたちも思わず手に力が入っているようでした。

学校地域合同防災訓練が行われました その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
通常の避難訓練が終了した後、石神井消防署のレスキュー隊の訓練の様子を見せていただきました。建物の屋上に人が取り残されていることを想定し、まず、隊員が地上から屋上に向かってロープを伝っていく様子を実演していただきました。

学校地域合同防災訓練が行われました その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10日〔土〕、好天のもと、第5回:学校地域合同防災訓練が行われました。今回は、練馬区一斉防災訓練も兼ねて行うということになりましたが、例年のように、関町北4・5丁目町会、石神井消防署関町出張所、地元消防団、日本ボーイスカウト東京連盟、練馬区危機管理室防災課、本校避難拠点要員、本校PTAの皆様の力強いご支援のもと、開催されました。まず初めは、緊急地震速報が流れてきたという想定で、通常の避難訓練を行いました。普段とは周囲の環境が違っても、本校の子どもたちはきちんと「お・か・し・も」の約束を守って行動できていました。

9月21日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「シーフードピラフ ニョッキスープ フレンチサラダ 牛乳」でした。シーフードピラフの塩味は控えめで、エビなどの味が巧みに引き出されていました。ニョッキスープはいかにもイタリアンという感じで、美味しくいただくことができました。

9月20日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「豆ワカご飯 秋刀魚のおろしソースかけ 野菜の旨煮 胡麻和え 牛乳」でした。昨日が「敬老の日」でしたので、それに関連して「まごわやさしい献立」となっています。「ま」は「豆」、「ご」は「胡麻」、「わ」は「ワカメなどの海藻類」、「や」は「野菜」、「さ」は「秋刀魚などの魚」、「し」は「椎茸などのキノコ類」、「い」は「イモ類」ということで、こういう種類の食材を摂っていると健康にもよいということを示しています。どれも美味しくて、秋を感じる料理ばかりでした。

9月16日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食は、毎月の食育の日〔19日〕にちなんで、上田先生と橋本先生の故郷である兵庫県の郷土料理となりました。そのメニューは「ご飯 小魚のくぎ煮 小松菜入り玉子焼き ばち汁 磯香和え 牛乳」でした。くぎ煮とは一言で言えば「佃煮」で、兵庫県では「いかなご」がよく使われるそうです。また、ばち汁に使われるのは「そうめんを切り落とした部分」で、三味線の「ばち」に似ていることからその名がついたとか。郷土料理を美味しく味わいながら、たくさんのことを学べます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学校応援団

PTA同好会