学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

「みどりの風ひろば」開きがありました

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24日〔火〕、放課後に「みどりの風ひろば」開きが行われました。1年生は運動会の後になりますが、一足先に2年生以上の子どもたち向けに、「みどりの風ひろば」がスタートしました。今関団長のお話やスタッフの皆様の紹介がありました。今年度も登録している300名を超える子どもたちが、学年を越えて、仲良く・楽しく・安全に「みどりの風ひろば」を利用してくれることを願っています。

ALSOKの安全教室が開かれました

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24日〔火〕、1年生を対象にした「安全教室」が開かれました。学校の機械警備はALSOKにお願いしていますが、その職員の方が来校し、1年生の子どもたちに「いかのおすし」をもとにした、分かりやすいお話をしてくださいました。1年生は、グループで答えを考え、実際に声に出したり動いてみたりしながら体験的に学習することができました。1年生なりに、どのように自分の身を守ったらよいのか理解することができたと思いますが、こういう知識が不要な社会であり続けることを願うばかりです。

五月人形が寄贈されました

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まもなく五月を迎えます。五月五日は「端午の節句」ですが、関町北4・5丁目町会の鶴寿会会長の鈴木美津恵様が、ご子息が幼いころご自宅に飾っていた五月人形を学校の子どもたちのために、ということで寄贈してくださいました。今日では、五月人形を飾るご家庭は少なくなっているのではないかと思います。いただいた五月人形はとても立派なもので、6年生の昇降口の奥のスペースに飾らせていただいております。学校にお越しの節は、ぜひご覧ください。

全校児童朝会がありました

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23日〔月〕、全校児童朝会が行われました。6年生は、先週のできごと、今週のめあてや行事などを下級生にしっかりと伝えようと意識しながら発表してくれました。6年生はマイクを使いませんが、放送委員会の子どもたちは放送室の前に出て、毎回よい姿勢で話を聞いています。

5月2日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「中華ちまき ローペンタン ひじきサラダ 牛乳」でした。5月5日が「こどもの日」なので、それにちなんで「中華ちまき」が出されました。調理員さんが、中華おこわを一つ一つ経木に包んでくれました。ローペンタンとは「肉片湯」と書きますが、薄切り肉、キノコ、野菜などが入ったスープのことです。ローペンタンのスープは、トリガラとトンコツでとりました。

4年生が遠足に行きました その7

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昼食後、子どもたちは広い芝生で、鬼ごっこをしたり、だるまさんがころんだをしたり、小川の流れを楽しんだりして、時間を過ごしました。山登りをした後の爽快感を味わいながら、美味しくお弁当をいただき、学校まで戻ってきました。もちろん復路も往路と同じように、疲れがあっても、車内のマナーをしっかり守って行動できていました。関町北小の子どもたちのよさをたくさん感じることのできた遠足となりました。

4年生が遠足に行きました その6

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日和田山を無事に下山し、広々とした巾着田に到着しました。本校は、河原ではなく、奥の芝生のスペースで昼食をとることにしました。目の前に日和田山をのぞみながら、お家の方がつくってくださった愛情たっぷりの「真心弁当」を美味しそうにいただきました。昼食の後は、休憩を兼ねて、近くを流れる小川に棲むお魚などを探す子もいました。

4年生が遠足に行きました その5

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日和田山を下りるときは、通称「女坂」のルートを通りました。「女坂」は「男坂」ほど急な坂道ではありませんが、下り坂なので、滑りやすい場所がありました。そこには手摺りもついていましたが、子どもたちは登りと同じように、声を掛け合い、落ち着いて、安全に気を付けながら坂道を下っていきました。

4年生が遠足に行きました その4

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苦労して登ってきた甲斐もあり、ようやく頂上が近づいてきました。途中にはヤマツツジが綺麗に咲いていました。そして、頂上に到着すると、眼下に広がる景色に大きな歓声が上がりました。心地よい風に吹かれ、少し休憩をとった後、今度はお昼ご飯をいただく巾着田をめざして、下山していきました。

4年生が遠足に行きました その3

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「男坂」を半分ほど登って、いよいよ最後の急な坂道です。一歩進むのにも慎重にならなければいけない岩場もありますが、子どもたちはしっかりと足もとを確かめながら、それでもそれを楽しむかのように頂上をめざして進みました。

4年生が遠足に行きました その2

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「男坂」はかなり急な坂道になっているだけでなく、ごつごつした岩場もあり、手を使って安全に気を付けながら登らなくてはいけません。子どもたちは、互いに「大丈夫」、「ゆっくりでいいよ」などと声を掛け合いながら、少しずつ登っていきました。

4年生が遠足に行きました その1

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20日〔金〕、4年生が遠足に行きました。目的地は日和田山と巾着田です。4年生は、遠足に行く日をとても楽しみにしていましたが、車内ではマナーを守って、とても静かにしていました。乗客の中には、子どもたちの姿を見て、感心している表情を示す方もいらっしゃいました。高麗駅には9時半頃に到着。日和田山を登り始め、子どもたちには難所である通称「男坂」に到着しました。

5月1日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ほうじ茶飯 豚肉の甘味噌かけ 若竹汁 茹でソラマメ 抹茶ときな粉のお団子 牛乳」でした。今日から5月です。今日は「八十八夜」にちなんで、お茶に関わるメニューとして、ほうじ茶飯と抹茶ときな粉のお団子が用意されました。そして、ソラマメは1年生が1校時にお友達と力を合わせてさやむきをしてくれたものでした。豚肉の甘味噌かけや若竹汁とともに美味しくいただくことができました。

4月27日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「豚肉チャーハン ワンタンスープ 春雨サラダ 牛乳」でした。ワンタンスープには、美味しいワンタンがたくさん入っていて、豚肉チャーハンによく合っていました。豚肉チャーハンは油が押さえられていて、食べやすかったです。春雨サラダも中華風で美味しくいただくことができました。

4月26日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「イカのかりんとう揚げ 澄まし汁 野菜の味噌ドレッシング和え ご飯 牛乳」でした。イカのかりんとう揚げには甘い醤油だれがかかっていて、ご飯によく合っていました。また、澄まし汁にはえのき茸、小松菜、蒲鉾などが入っていて、出汁も美味しく、和の味わいを楽しむことができました。

4月25日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ミートソーススパゲティ グリーンサラダ オレンジ 牛乳」でした。今日は、ミートソーススパゲティが関中学校とのコラボ給食ということで出されました。ミートソースが美味しいので、子どもたちはスパゲティをお替わりして、嬉しそうにしていました。

4月24日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「鶏五目寿司 具だくさんの味噌汁 切り干し大根サラダ 手作りお祝いゼリー〔グレープ味〕 牛乳」でした。今日は月に一度の「お誕生日給食」でした。4月は年度当初ということで、五目寿司でお祝いの気持ちが伝えられました。調理員さんの手作りのメッセージカードも添えられて、4月生まれの子どもたちはとても喜んでくれたのではないでしょうか。五目寿司のお酢は控えめで、美味しかったです。切り干し大根のサラダも、食感を楽しみながらいただくことができました。

4月23日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「鶏肉のシュニッツエル グラーシュ コールスローサラダ ショートニングパン 牛乳」でした。今日はオリパラメニューということで、ドイツ料理が出されました。「シュニッツエル」とは、ドイツやオーストリアの郷土料理だそうで、鶏肉や牛肉、豚肉などを薄切りにして焼き上げた、一種のカツレツのようなものと言えるのだそうです。「グラーシュ」はハンガリーの代表的な料理で、日本の味噌汁に相当するようですが、ドイツではシチューに近い一品になっているとのこと。いずれにしてもトマトベースで、子どもたちもその味を楽しみながらいただくことができたと思います。

4月20日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「三色ピラフ ニョッキスープ  フレンチドレッシングサラダ 牛乳」でした。ピラフにはニンジン、グリンピース、コーンが彩りよく入っていて、子どもたちの食欲を高めてくれたことでしょう。ニョッキスープはイタリアンを彷彿とさせる味で、美味しくいただくことができました。

4月19日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは、「小松菜入り玉子焼き うど入りきんぴら 赤飯 味噌汁 入学・進級お祝いゼリー 牛乳」でした。毎月19日は「食育の日」となっています。そこで、入学・進級のお祝いを兼ねて、お赤飯と紅白ゼリーが出されました。また、都内では練馬区だけで栽培されている地元のうどをつかったきんぴらも提供されました。玉子焼きの味付けもよく、子どもたちは美味しくいただくことができたと思います。
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