学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

プール開きがありました

画像1 画像1
26日〔火〕、5年生のプール開きが行われました。今年の5年生は2学級なので、代表の児童は2人だけでしたが、今年の水泳学習にかける思いをしっかりと話していました。5年生一人一人、高学年らしい落ち着いた態度でプール開きに臨み、その後の水泳学習にも参加していました。

おはなしの会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
25日〔月〕、1年生から3年生までを対象にした「ねりまお話の会」の皆様による「おはなしの会」が行われました。学級ごとに1時間ずつ、「天邪鬼」などの日本の昔話を中心とした「素話」を聞かせていただきました。日ごろから読み聞かせをしていただいているので、どのクラスもしっかりとお話に耳を傾けていました。

全校児童朝会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
25日〔月〕、6月最終週の全校児童朝会が行われました。6年生からは、あいさつ運動のまとめ、来週からの移動教室に向けてのめあて、今年の水泳学習への抱負などが話されました。また、代表委員会からは、明日26日から3日間行われる「ユニセフ募金」への協力依頼の話がありました。

6月29日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「野菜の旨煮 切り干し大根サラダ 五分つき米入りご飯 ひじきのふりかけ 牛乳」でした。野菜の旨煮は、とても美味しい味に仕上がっており、サラダも切り干し大根の食感を味わうことができました。ひじきのふりかけには、おかかや胡麻も入っていて、ご飯を何杯もいただけそうなほど美味しいふりかけになっていました。

6月28日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「黒砂糖リングパン ロヒ・ラーティッコ シスコン・マッカラケイト 牛乳」でした。今日はオリパラメニューということで、北欧フィンランドの有名な料理が出されました。ロヒ・ラーティッコはサーモン入りのグラタンです。また、シスコン・マッカラケイトはウインナーが入ったスープのことです。フィンランドの言葉は難しそうですが、料理の味にはとても親しみが感じられ、子どもたちはフィンランドの食文化への関心を高めたことでしょう。

6月27日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ハッシュドポーク 大コーンサラダ メロン 牛乳」でした。
今日は関中学校とのコラボ給食の日でした。ハッシュドポークの味が濃く、ポークは柔らかくなっていて食べやすかったです。大コーンサラダには、ダイコンとコーンが入っていて、さっぱりといただくことができました。

6月26日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「イワシの梅煮 ニラ玉汁 即席漬け 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。イワシは今や高級魚ですが、とても柔らかく煮てあり、昆布と一緒に美味しくいただくことができました。ニラ玉汁の出汁がとてもよいので、ニラや豆腐、玉子など和食のよさを感じることができました。

6月25日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ツナカレーピラフ 若草ポテト ジュリエンヌスープ 牛乳」でした。ピラフはカレー風味でしたので、子どもたちには美味しく、食べやすかったことでしょう。ジュリエンヌスープには、野菜をはじめ、具がたくさん入っていたので、栄養満点のように感じられました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学力向上計画

学校応援団

PTA同好会

校舎改築