学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

1月11日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「五目うどん 餅きんちゃく 茹で野菜の甘酢和え 牛乳」でした。今日は「鏡開き」です。そこで、それにちなんで「餅きんちゃく」が出されました。五目うどんと一緒に食べ、お餅のエネルギーを得て、子どもたちは元気よく過ごせるのではないでしょうか。茹で野菜もお酢加減がちょうどよく、美味しくいただくことができました。

1月10日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「あんかけチャーハン ワカメスープ オレンジ 牛乳」でした。チャーハンにかけられた餡には、ニンジン、タマネギ、シイタケ、チンゲンサイなどが入っていて、それが豚肉入りのチャーハンにかけられていて、美味しくいただくことができました。ワカメスープの味付けもよく、チャーハンによく合っていました。

1月9日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「焼きピロシキ 豚肉ボルシチ 水菜サラダ 牛乳」でした。今日はオリパラメニューということで、ロシア料理がテーマでした。ピロシキには美味しいお肉がたくさん入っていました。また、寒い日のボルシチは身体が温まる一品でした。サラダも水菜の食感を味わいながらいただくことができました。

1月8日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ワカメご飯 松風焼き 七草汁 紅白なます 牛乳」でした。昨日7日は「七草」でした。そこで、一日遅れではありますが、それにちなんで七草汁が出されました。春の七草とは「セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ」です。子どもたちも、その名前を確かめながらいただいたことでしょう。今日から今年の給食が始まりました。旧年同様、安全で、栄養たっぷりで、子どもたちが喜ぶ、美味しい給食を提供してまいります。

学校での遊び方が変わりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校舎等改築工事により、校庭の遊具が使えなくなったので、冬休みの間に休み時間の遊び方の新しいルールを作り、早速今日から子どもたちに協力してもらっています。校庭や中庭、また体育館では、担任の先生やお友達と一緒に遊び方を工夫して過ごしている様子が見られました。子どもたちには、これから不便をかけてしまいますが、学校全体で子どもたちの楽しい学校生活を支えていくことができるよう、努めてまいります。


始業式が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8日〔火〕、3学期の始業式が行われました。校長の講話の後、4年生のお友達が全校を代表して3学期に向けての思いを発表してくれました。そのお話の中では、3学期の目標として、4年生までの漢字を全部覚えること、これまで使ってきた校舎に感謝して、校舎をきれいにすること、相手の気持ちを受け入れながら行動することを掲げていました。とてもしっかりとスピーチできていました。その後、6年生の伴奏により、全員で校歌「みどりの風」を体育館に響くようなきれいな声で歌い、始業式は終了しました。

3学期が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
1月8日〔火〕、3学期が始まりました。初日の今日は集団登校日です。改築工事のために南門は使用できませんが、これまでのように班長を先頭に、地区班の世話人の保護者の皆様のご協力もいただきながら、どの班もきちんと並んで、正門と北門〔冬休み中に改修工事は終了〕から登校していました。集団登校は今日だけですが、これからも安全に気を付けて登下校してほしいと願っています。

校庭の工事が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
26日〔水〕から、校庭の遊具周辺に仮囲いを立てるための工事と、南校舎前の芝生や花壇の撤去工事が始まりました。大きな重機やダンプカーが何台も校庭に入り、樹木の伐採や花壇の撤去があっという間に行われました。子どもたちが昨日まで遊んでいた校庭は、その景色を大きく変え、工事現場になってしまいました。ウエルカムボード、杏やこぶし、白木蓮など親しまれてきた環境がなくなり、関北山や関北の森などはフェンスの奥に隠れてしまいました。そして、芝生があった場所は新たに整地されました。3学期が始まると、子どもたちも寂しく感じるかもしれませんが、子どもたちの心の負担やストレスを少しでも軽くできるように、十分な配慮をしていきたいと考えています。

北門の工事も始まりました

画像1 画像1
冬休みの工事は校舎改築の工事だけではありません。やがて子どもたちが使用することになる北門の工事も始まりました。北門が古く、開閉時の音が近隣にお住まいの方の騒音になったり、子どもたちが集まるスペースが狭く、道路にはみ出る危険もあったり、ということで、冬休み中に改修することにいたしました。北門の工事中は、ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

校舎の改築工事に向けて動き出しました

画像1 画像1
画像2 画像2
26日〔水〕、冬休みに入ったことで、校舎等改築工事が動き出しました。まず、備蓄倉庫の物品の移動から始まりました。校舎の裏側になる旧陶芸小屋とひまわり倉庫に移されていきました。

楽しい冬休みを!!

画像1 画像1
25日〔火〕、終業式も終わり、通知表「あゆみ」も教室で手渡され、明日からいよいよ子どもたちが楽しみにしている冬休みです。子どもたちは、どんな気持ちで自宅に向かっているのでしょうか。かぜを引いたり、けがをしたりしないように気を付けて元気に過ごし、また新年の8日に会えることを楽しみにしています。今年も、保護者の皆様や地域の皆様には、たいへんお世話になりました。どうぞよいお年をお迎えください。

サクラソウが育ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期も今日で終わり、明日から冬休みですが、来年の開校60周年行事を見通し、今年からサクラソウを育てています。お世話をするのは6年生です。春にはきれいなサクラソウが咲きますが、きっと6年生の卒業式を一緒にお祝いしてくれるのではないでしょうか。そのサクラソウの種は、今の5年生に引き継ぎ、周年行事へとつなげていくことにしています。

2学期の終業式が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
25日〔火〕、2学期の終業式が行われました。校長講話の後の児童代表の言葉は2年生のお友達が担当しました。代表の2年生は、2学期にがんばって出来るようになったことや3学期に努力したいことなど、しっかりとお話できました。その後、6年生の伴奏により全員で校歌「みどりの風」をきれいな声で斉唱し、それぞれの教室に戻りました。

宇宙の学校がありました その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループ内で協力して、子どもたち全員が天体望遠鏡を作ることができました。その望遠鏡を使って、実際に校庭の遠くの景色を見たりして、子どもたちは大きな歓声を上げていました。その後、中村先生に宇宙のことなど、いろいろと質問をして盛り上がりました。最後のまとめとして、天体望遠鏡を使うときには、決して太陽を見てはいけないことなどを確認しましたが、満月の夜などには、自宅から夜空を見上げる子どもたちが多いことでしょう。この望遠鏡で宇宙を身近に感じてもらえれば嬉しく思います。全国を回っていらっしゃる中村先生からは、本校の宇宙の学校の様子を「お父さん方の参加率が高く、またお休みの子が殆どいないというのは、お手本のような宇宙の学校ですね」と褒めていただくこともできました。これもスタッフの皆様のお陰です。今年もお世話になり、有難うございました。

宇宙の学校がありました その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
22日〔土〕、「宇宙の学校」の第3回目が行われました。今回は「天体望遠鏡を作ろう」という講座でした。講師として、いつもの柴田先生のほかに、KUMAでこの講座のテキストを開発された中村先生もお越しくださり、子どもたちに、身近にある材料を使って、月のクレーターも観察することができるという望遠鏡の作り方を教えてくださいました。子どもたちは、まず中村先生手作りの望遠鏡で、校庭の景色がどのように見えるかを体験した後、柴田先生の説明をよく聞いて、同じグループのお父さん方の力もお借りしながら、望遠鏡作りにチャレンジしました。

12月21日〔金〕の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のメニューは「ケチャップライス スパイシーチキン 米粉のマカロニスープ フレンチサラダ お楽しみゼリー 牛乳」でした。今日で今年の給食は最後になりました。季節もクリスマスが近いので、今日はそれにちなんで豪華な献立になりました。調理員さん手作りの心のこもったゼリーもついていて、子どもたちは美味しくいただくことができました。今年も、給食をしっかりと食べてもらい、とてもありがたく思っています。来年も、引き続き、美味しく、栄養があり、安全で、子どもたちに喜んでもらえる給食を提供してまいります。

12月20日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 鯖の柚味噌かけ 沢煮椀 カボチャのそぼろ餡 牛乳」でした。明後日22日が冬至なので、今日はそれにちなんだ献立になりました。柚味噌がかかっている鯖は、骨もなく、鯖の美味しさを味わうことができました。また、カボチャのそぼろ餡も、味付けが素晴らしく、カボチャが苦手な子でもしっかりといただくことができたのではないでしょうか。沢煮椀は、本校の調理員さん手作りの出汁が効いていて、いつも美味しく仕上がっています。

12月19日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「回鍋肉丼 ワカメスープ ミカン 牛乳」でした。回鍋肉は、子どもたちにも人気のあるメニューですが、お肉が柔らかく、野菜もしっかり入っていて、味付けもちょうどよい辛さでした。ワカメスープとよく合っていて、美味しくいただくことができました。

12月18日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「メープルトースト サーモンチャウダー オニオンドレッシングサラダ 牛乳」でした。今日はオリパラメニューということで、カナダの料理が出されました。トーストには甘いメープルシロップが塗られていて、ハチミツトーストのような感じでした。カナダの人々は鮭をよく召し上がるそうですが、チャウダーには鮭がたくさん入っていて、美味しかったです。

なかよし班遊びが行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
18日〔火〕、なかよし班遊びが行われました。校庭や中庭、体育館を使って、6年生が中心になって、異学年交流を深めました。なわとび、ドッジボールなど、いろいろと工夫して遊んでいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学力向上計画

学校応援団

PTA同好会

校舎改築