学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

第2回:関北森の音楽会が開かれました その3

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学年発表の最初は3年生です。3年生は「遠足」をテーマに「様子を思い浮かべて、楽しく表現する」ことを大事にして、合唱と合奏に取り組んできました。発表した楽曲は、合唱「遠足」〔作詞:かわぐちのりこ 作曲:湯山昭作〕、リコーダー合奏「輪になって」〔ドイツ民謡〕、リコーダー合奏「森のなかま」〔作曲:笠原みほ〕、合奏「ねこバス」〔作曲:久石 譲〕、合唱「みんなのマーチ」〔作詞・作曲:山本直純〕の5曲でした。3年生になって初めてリコーダーを習いますが、一人一人とても楽しそうに演奏することができていて、遠足の様子が伝わってきました。

第2回:関北森の音楽会が開かれました その2

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「はじめの言葉」は3年生です。ハンドベルを使って、音楽会の紹介を上手にしてくれました。また、児童鑑賞日のみの企画ですが、プロのマリンバ奏者でいらっしゃる宮本悦子さんにお越しいただき、ジブリのメドレーをはじめ、子どもたちが知っている曲を演奏していただきました。宮本さんは、片手に2本のマレットを持って、巧みに演奏していらっしゃいましたが、子どもたちはマリンバの音色と共に、そのプロの技に心酔していたようでした。その後、3年生と4年生の発表が挟まりましたが、本校の関北みどりの風合唱団の子どもたちも日ごろの練習の成果を聞かせてくれました。とてもきれいなハーモニーで、合唱団の子どもたちが楽しんで合唱に取り組んでいる様子が窺えました。

第2回:関北森の音楽会が開かれました その1

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15日〔木〕、第2回:関北森の音楽会が開催されました。初日の今日は児童鑑賞日、翌16日〔金〕が保護者鑑賞日となります。今回もフラワーサークルの皆様が会場入口に3ヶ所、きれいなアレンジメントフラワーを飾ってくださいました。この音楽会では、3年生以上の子どもたちが音楽の時間に創り上げてきた成果を発表します。「音楽の秋」にふさわしい2日間になることを願っています。

関中生との合同あいさつ運動が行われました

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15日〔木〕、今日と明日16日〔金〕の2日間、関中生との合同あいさつ運動が行われます。初日の今日は、関中生が本校に来て、一緒にあいさつ運動をしてくれました。2日目の明日は、本校の代表委員の子どもたちが関中学校であいさつ運動をします。中学生が本校の正門に立って、後輩の小学生にやさしく声をかけている姿がとても微笑ましく感じられました。

11月14日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麦ご飯 キャベツたっぷりミートローフ ABCスープ 小松菜とベーコンのソテー 牛乳」でした。今日は、練馬産キャベツを区内の小中学校一斉に使用する日となっていましたので、本校では、キャベツがたっぷりのミートローフが給食に出されました。ミートローフはハンバーグに似ていますが、形が長方形であることが特徴とのこと。キャベツがたくさん入っていて、その食感も味わいながらいただくことができました。

関北森の音楽会のリハーサルがありました

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14日〔水〕、明日に迫った「第2回:関北森の音楽会」のリハーサルが行われました。3年生の「はじめの言葉」から6年生の「おわりの言葉」まで、本番通りに進められました。そして、前回もそうでしたが、近隣の保育園からかわいい園児の皆さんが音楽を聞きに来てくれました。とてもお行儀がよく、小学生の歌や演奏が終わるたびに、大きな拍手をしてくれました。園児のお友達には、小学校の様子に少しでもふれる機会になれば有難いことです。

11月13日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ワカメご飯 豚肉の生姜焼き つみれ汁 胡麻和え 牛乳」でした。今日の献立は、6年生が家庭科の授業で行った「理想とする献立」の中で考えてくれたものを学校給食として採用したもので、9日に続いて第4弾となります。今日の献立も、三大栄養素がバランスよくとれるように工夫されており、どれも子どもたちが大好きな一品でした。

全校児童朝会がありました

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12日〔月〕、全校児童朝会がありました。まず、6年生から「今週末の関北森の音楽会」に向けての思い、「関中学校との合同のあいさつ運動」についてお話がありました。その後、先週行われた連合音楽会に参加した5年生の代表の子から、その舞台で発表した楽曲、参加した感想などが伝えられました。5年生が一所懸命練習してきた成果は、今週末の関北森の音楽会でも披露されます。ほかの学年の音楽と共に、楽しみにしていたいと思います。

「宇宙の学校」が開かれました

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10日〔土〕、今年度第2回目の「宇宙の学校」が開かれました。講師はいつものように柴田先生です。今回のテーマは「大気圧を調べよう」です。私たちの身近にありながら、その重さや不思議な力を感じたりすることはあまりありませんが、今回は、風船を膨らませたり、コップを使った実験をしたりして、楽しく活動することができました。子どもたちは、大気圧の不思議な力を感じることができたのではないでしょうか。

大学生による読み聞かせがありました

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10日〔土〕、2年生の各学級で、明治学院大学の読み聞かせサークル「ポップコーン」の皆さんによる読み聞かせが行われました。このサークルは、本校の「読書のためのアニマシオン」の研修会で講師を務めてくださっている岩辺泰吏先生がお世話をされている関係で、年に1〜2回、低学年の子どもたちに読み聞かせをしてくださっています。子どもたちは、大学生の皆さんと一緒に体を動かしたり、お話を聴いたりして、楽しそうに過ごしていました。当日は、岩辺先生も素話を一つしてくださいました。

アサガオのリース作りをしました

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10日〔土〕、1年生が自分たちが育てたアサガオのつるなどを使って、「世界にたった一つのリース」づくりに取り組みました。この日は、親子レクも兼ねて行われましたので、土曜日ということもあり、保護者の方も大勢参加してくださいました。自宅から持ち寄ったいろいろな飾りも使いながら、楽しそうにリースづくりを進めていました。

あいさつ運動がんばっています

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今月は「ふれあい月間」なので、5年生が毎朝「あいさつ運動」をがんばっています。登校してくる子どもたちに、気持ちのよいあいさつをしてくれています。ふだんもよくあいさつができる子どもたちですが、5年生のお蔭で、さらにあいさつの輪が広がっていくことを期待しています。

11月12日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ツイストパン 鶏肉のシュニッツェル グラーシュ ジャーマンポテト 牛乳」でした。今日はオリパラメニューということで、ドイツ料理が出されました。シュニツェルは、肉を薄く伸ばして揚げたドイツ版の「チキンカツ」という感じで、とても柔らかくて、添えられているトマトソースがとても美味しかったです。グラーシュとはシチューのことで、今日は豚肉をトマトソースで煮込んでいました。ジャーマンポテトは、その名の通りドイツ風のポテトですが、ウインナーや野菜と一緒になっていて、これもまたパンによくあっていました。

11月9日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「豚肉の梅肉ソースかけ ご飯 具だくさんの味噌汁 サツマイモのきんぴら 牛乳」でした。今日も6年生が家庭科の授業の中で考えてくれた献立です。6年生は「季節の野菜をたくさん入れること」、「自分が食べてみたいと思った食材を入れること」を工夫したのだそうです。また、そのポイントは「味噌汁に具材をたくさん入れたこと」、「」おかずを単品で食べてもぱくぱく食べられること」なのだそうです。確かに、献立を見るとそのようになっていました。栄養も考えられており、6年生のアイデアに感心しました。

11月8日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ハヤシライス ブロッコリーのサラダ ぶどう〔巨峰〕 牛乳」でした。今日の給食の献立も、5日に引き続き、6年生が家庭科の授業の中で考えてくれた献立です。今回の献立のポイントとして、6年生は「ハヤシライスはなかよし班などでも出る人気のある料理であること」、「色合いにも気を付けて、色が重ならないようにしたこと」、「巨峰は秋の果物なので、季節にあわせて選び、栄養のバランスにも注意すること」などを考慮したとのことです。ほかの学年の子どもたちも、6年生の思いを汲んで、給食をしっかりいただいたことでしょう。

関北エキササイズ、がんばっています

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連日、中休みには本校で独自に作った「関北エキササイズ」の音楽を流し、芝生で身体を動かしています。全身運動なので、真剣に取り組むとかなり汗をかきますが、低学年の子どもたちも楽しそうに参加してくれていて、がんばっている様子が伝わってきます。今後、校舎改築で校庭が狭くなりますが、「関北エキササイズ」などで身体を動かす機会をしっかりと設けていきたいと考えています。BGMの曲は「Good Time」〔Owi City&Carly Rae Jepsen〕なので、ご家庭でもお子様と一緒にエキササイズをしてみては如何でしょうか。

11月7日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五穀ご飯 シシャモの味醂焼き 根菜の味噌汁 噛み噛みイカサラダ 牛乳」でした。明日、11月8日は「いい歯の日」です。それにちなんで、今日はしっかりとよく噛んで食べられるメニューとなりました。今日に限らず、よく噛んで食べることが消化にもよいことですし、食べ物を味わうことにも繋がります。今日の献立をきっかけに、子どもたちにはよく噛んで食べることの大切さを感じてほしいと願っています。

11月6日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五目醤油ラーメン シュウマイ 中華サラダ 牛乳」でした。今日の献立は、6年3組のリクエストに応えたものです。シュウマイは大きなサイズで食べ応えがあり、ラーメンはつけ麺になっているので、スープに入れながら、自分のペースで食べることができました。子どもたちが大好きなラーメンなので、しっかりといただくことができたのではないでしょうか。

連合音楽会に出演しました

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6日〔火〕、5年生が練馬文化センターで行われる連合音楽会に出演しました。3年に一度ということで、5年生は、岩井移動教室後の約一か月間、合唱と合奏の練習に一所懸命取り組んできました。広い舞台の上に立ち、緊張した子が多いと思いますが、素晴らしい歌声と演奏を披露することができました。合唱は「星の大地に」〔作詞:石原一輝 作曲:桜田直子〕、合奏は「ラプソディ・イン・ブルー」〔作曲:ジョージ・ガーシュイン〕でした。合唱では、詞の意味をしっかりと捉え、身体全体を楽器のように響かせて歌っていました。特に、高音部などはきれいな歌声になっていて、ホール全体にこだましているように感じられました。また、合奏では、指揮者を見て、友達と心を合わせて楽器の音色を紡いでいました。テンポが変わるところも、練習の成果を生かして、見事に演奏できました。音楽を聴いていただけないのは残念ですが、5年生の子どもたちにとっては、とても貴重な経験になったことでしょう。

11月5日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「栗ごはん 秋刀魚の蒲焼き 味噌汁 胡麻と三食のサラダ 牛乳」でした。今日の献立は、6年生が家庭科の「理想とする献立」の授業の中で考えたものです。6年生が考えた今回の献立の工夫としては、「秋が旬の秋刀魚と栗を使ったことと胡麻と三食サラダで彩りをつけたこと」、お薦めのポイントとしては、「味が薄めの栗ごはんと味が濃い秋刀魚の蒲焼きがあること」だそうです。さすがに6年生、栄養だけでなく、見た目なども考えていて、素晴らしいです。とても美味しい給食でした。
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