学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

連合音楽会のリハーサルをしました

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5日〔月〕、明日6日は3年に一度の連合音楽会です。本校では、毎回5年生が出演することになっていますが、その5年生が明日に向けて最後の練習となるリハーサルをしました。5年生一人一人、気持ちを高めて、これまでの練習の成果をしっかりと発揮できるように、一所懸命リハーサルに取り組んでいました。

全校児童朝会がありました

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5日〔月〕、11月に入って初めての全校児童朝会がありました。6年生からは、先週の開校記念日や茶道教室のこと、そして、明日の5年生の連合音楽会に向けての励ましなどのスピーチがありました。その後、校長から校舎改築に向けて、遊具などが冬休みから使えなくなることや正門が北門に移動すること等について話がありましたが、どの学年の子どもたちもしっかりと聞いていました。

11月2日〔金〕の給食です

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今日は、なかよし班の「なかよし給食」が行われるので、「お弁当給食」になりました。そのメニューは、「ゆかりご飯 鶏肉のから揚げ 粉ふきいも 小松菜とかまぼこの炒めもの ボイルブロッコリー ミカン 牛乳」でした。朝から給食調理員の皆さんが心を込めて作ってくださったお弁当には、子どもたちが好きなものばかり入っていました。青空の下で、なかよし班のお友達となかよく、楽しく、美味しいお弁当をいただくことができました。

「なかよし給食」がありました

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2日〔金〕、好天にも恵まれ、たて割り班活動を活かした「なかよし給食」が行われました。早朝より給食調理員の皆様が気持ちを込めて作ってくださった「お弁当給食」を持ち寄って、なかよし班ごとに集まり、全員で仲良く、楽しくお弁当をいただきました。お弁当を食べ終わった後は、班ごとに遊んで、交流を深めました。

茶道教室が開かれました その2

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和菓子をいただいた後、いよいよお茶を点てることにチャレンジしました。お茶碗の置き方、茶せんの扱い方などを教えていただき、各自「の」の字を書くように茶せんを動かしていました。上手に泡が立った子が多かったようで、自分の点てたお茶をいただく時にも程よい緊張感をもって、礼儀正しく作法を意識しながら抹茶の味に親しんでいました。6年生の感想として、「お菓子が美味しかった」、「抹茶は苦いと思っていたけれど、そうでもなかった」といったお菓子や抹茶に対するもののほかに、「茶の湯が何百年も続いてきているので、これからも伝統文化を大事にしたい」、「千利休の考えを教えてもらって、日本の伝統のすばらしさが少し分かった」といった伝統文化の価値や継承の大切さについてもふれたものがありました。子どもたちには、日本人として、我が国に伝わる文化の奥深さを学び、そのすばらしさに誇りをもってもらえると嬉しく思っています。

茶道教室が開かれました その1

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11月2日〔金〕、6年生を対象に「茶道教室」が開かれました。今年度の講師は昨年度に引き続き、表千家不審庵教授、古流松藤会の野木みさ先生とそのお弟子さんの皆様でした。視聴覚室に畳を敷き、野木先生がお持ちくださった茶道で使う品々を並べると、視聴覚室は茶室に早変わりしたかのようでした。野木先生から茶の湯の歴史、千利休のこと等、社会科の歴史の授業では詳しくは学べなかったことを伺いました。子どもたちは正座をして、背筋を伸ばして聞いていました。我が国の伝統文化を学ぶと言うことで、適度な緊張感もあったのでしょう。お話の後、和菓子をいただきましたが、その食べ方についても真剣な表情で説明を聞いていました。

みどりの風ひろばスペシャルイベントがありました

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31日〔水〕、放課後にみどりの風ひろばスペシャルイベントとして、「フラッグフットボールで遊ぼう」の講座がありました。4年生の体育の授業ではタグ・ラグビーを学習していますが、みどりの風ひろばの活動では、フラッグフットボールを教えていただいています。タグ・ラグビーはラグビーから生まれましたが、フラッグフットボールはアメリカンフットボールをルーツとしています。どちらも子どもたちが安全に楽しくゲームに取り組むことができるように工夫されています。今回は低学年の子どもたちが対象でしたが、フラッグフットボール協会の方のご指導のもと、楽しそうに活動していました。

10月31日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「赤飯 鮭の西京焼き 五色和え 澄まし汁 牛乳」でした。明日、11月1日は本校の60回目の開校記念日です。それをお祝いして、お赤飯が出されました。また、澄まし汁には「祝」の「なると」が入っていました。子どもたちは学校給食の献立を通しても開校記念日の意味を考えられたことでしょう。澄まし汁は美味しく、鮭の西京焼きもとても食べやすい味に仕上がっていました。

パラリンピックの金メダリストが来校されました その3

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給食の後、5年生は高橋選手のご指導のもと、アイマスクをつけて走ってみる体験をさせていただきました。まず初めに、アイマスクをつけ、友達に補助してもらいながら、校庭を一緒に歩きます。次に、ロープを使って伴走者と歩いたり、スピードを上げずにゆっくり走ってみたりしました。伴走する友達の声が頼りなので、伴走する子は、今どこを走っているのか、コーナーを曲がるのか、そろそろ止まるのか、きちんと伝えないとアイマスクをつけている子はしっかり走ることができません。5年生は、目が見えない中で走ることの怖さ、大変さだけでなく、互いに相手のことを信頼することの大切さも感じることができたようでした。子どもたちは、あらためて高橋選手が視力を失っている中でマラソンを2時間40分ほどで走るすばらしさを実感したことでしょう。高橋選手の東京パラリンピックでの大活躍を応援したいと思います。

パラリンピックの金メダリストが来校されました その2

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高橋選手のお話の後、高橋選手には5年生の教室で給食を召し上がっていただきました。高橋選手は、その場で子どもたちにアイマスクを渡され、視覚障害の方がどのように食事をとるのか、その方法などを示してくださいました。子どもたちは、お茶碗などの食器のある位置、食べ物の加熱の状況などを確かめながら、慎重に給食をいただいていました。
子どもたちは、視覚障害のある方の日常生活での苦労や努力にふれることができたと思います。

パラリンピックの金メダリストが来校されました その1

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31日〔水〕、アテネパラリンピック男子マラソンで優勝した高橋勇市選手が今年も来校してくださり、5年生を対象に「夢をあきらめない」と題してお話してくださいました。高橋選手は、高校生の時に目の病気にかかり、失明してしまいました。高橋選手がおっしゃるには、視力を失っていく中で生きる意味を見失うこともありましたが、高橋選手を想うお母様の一言で踏みとどまることができたそうです。そして、マラソンに出会い、その楽しさにふれることで、目標を見出し、マラソンの練習にひたむきに取り組むようになったとのことです。そして、その厳しい練習の結果、失明という逆境を乗り越え、アテネ大会で見事に金メダルを獲得されました。今は、2020東京パラリンピックでマラソンだけでなく、トライアスロンの代表にもなるべく、様々な大会に参加していらっしゃるとのことです。高橋選手は本校に来校される前日にポルトガルから帰国されたそうですが、その2週間前のトライアスロンの大会でも優勝されたそうで、その大会の金メダルもアテネ大会の金メダルとともに見せてくださいました。高橋選手のお話を通して、5年生の子どもたちは「夢をあきらめない」ことの大切さを心に深く刻むことができたのではないでしょうか。

10月30日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「うぐいすリング揚げパン 肉団子スープ キャベツサラダ 手作りお祝いゼリー〔オレンジ味〕 牛乳」でした。今日は、今月生まれの6年生のリクエストに応えるお誕生日給食でした。うぐいすリング揚げパンは子どもたちが大好きな一品ですが、肉団子スープと一緒にいただくと美味しさが増すようにも感じられます。そして、毎月のことですが、調理員さんの手作りのメッセージカードも添えられており、お誕生日の子どもたちに限らず、その心遣いには心が温かくなったことでしょう。


10月29日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 ひじき豆腐焼き なめこの味噌汁 ダイコンとワカメの酢の物 牛乳」でした。ひじき豆腐焼きには、生姜のソースがかかっていて、ひじきと豆腐の味を一つにしているように感じられました。ご飯にかけても美味しくいただくことのできるソースでした。ダイコンとワカメの酢の物はさっぱりしていて、お酢の味は控えめでした。

全校児童朝会がありました

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29日〔月〕、今月最後の全校児童朝会が行われました。6年生からは、開校記念日のことや季節が11月に変わっていくことなどのスピーチがあり、その後、代表委員から開校60周年に向けてのスローガン募集の話がありました。子どもたちの創意を生かして、一人一人の心に残る周年記念行事を創り上げていきたいと考えています。

10月26日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「プルコギ丼 ワカメスープ ブドウ〔甲斐路〕 牛乳」でした。豚肉にいろいろな具材で下味をつけ、それをニンジン、ニラ、タマネギなどの野菜と一緒に炒めました。子どもたちが食べる焼き肉のたれのような味付けになっていて、ご飯にあわせて、美味しくいただくことができました。ワカメスープもプルコギ丼の味を引き出しているように感じられました。

読み聞かせがありました

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26日〔金〕、読書月間も終わりに近づきましたが、今日も「読み聞かせの会」の皆様による読み聞かせが各教室で行われました。子どもたちの心を耕す、楽しい絵本、心温まる絵本等々、いろいろなジャンルの本を読んでいただいたことで、子どもたちは読書月間の期間中、心にたくさんの栄養素を蓄えることができたのではないでしょうか。読み聞かせの会の皆様、有難うございました。

10月25日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「サツマイモご飯 高野豆腐のから揚げ じゃこ入りおひたし 味噌汁 牛乳」でした。高野豆腐をから揚げにするのは珍しいですが、高野豆腐のそぼろ丼を食べている本校の子どもたちには新鮮に感じられたかもしれません。カラッと揚げられていて、とても食べやすく美味しかったです。サツマイモご飯も秋を感じることのできる献立でした。

みどりの風ひろばスペシャルイベントがありました

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24日〔水〕、みどりの風ひろばスペシャルイベントとして「ペーパークラフト」の講座がありました。講師は、こまつばら先生です。今日は、テイッシュボックスを使い、発泡スチロールで通路を工夫して、楽しい迷路をつくりました。一人一人、迷路の通路を工夫するだけでなく、模様や飾りも考えながら取り組んでいました。

3年生がハリネズミを作りました

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3年生が図工の学習として、釘打ちになれるために「セーターを着たハリネズミ」を作りました。釘がハリネズミのハリを表し、軽量粘土で顔を作り、釘を打ち付けた木材に毛糸を巻くことで、全体として「ハリネズミ」に見立てました。これから図工の学習で釘や金づちなどを扱うことが増えますが、けがをしないように安全に気を付けて学習してほしいと思います。

10月24日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ポークローフドッグ 三びきのクマのスープ〔パンプキンビシソワーズ〕 ハニーサラダ 牛乳」でした。今日は、今月が読書月間ということで、2回目のブックメニューになりました。出典はイギリスの有名な童話である「三びきのくま」です。そのお話に出てくるメニューをもとにパンプキンビシソワーズが「三びきのクマのスープ」と名付けられ、給食に出されました。子どもたちは、お話の世界を想像しながら、美味しくいただいたことでしょう。
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