学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

キムチチャーハン

画像1 画像1
キムチチャーハン マカロニスープ
白玉フルーツポンチ 牛乳 600キロカロリー

キムチチャーハン、フルーツポンチとも、6年生のリクエストメニューです。キムチには、乳酸菌が含まれていて腸内環境を整えてくれる働きがあります。学校で使っているキムチは程よい辛さとうま味があり、野菜が苦手な人も食べやすいです。フルーツポンチは、みかん・りんご・パインの缶詰とモチッとした白玉団子が入っています。
給食は、今日を入れてあと2回。感謝の気持ちを込めて残さずいただきましょう。

PTA規約・しおりの改正について(R5.3.20)

エコキャップ運動のご報告(R5.3)

マラウイ通信

関町北小 防犯カメラの設置

今の社会情勢を鑑み、学校のセキュリティ対策や防犯意識の向上を目的として、本校の独自予算にて、防犯カメラを設置いたします。

○設置予定日
3月19日、日曜日午後

○設置箇所
 3.5.6学年及び職員昇降口

 1.2.4学年及び来客昇降口

○台数
各1台、計2台

 児童、来校者全てが利用する学校の玄関に設置することで、安全な雰囲気が醸成されること、何より児童が安心感をもち学校生活を送ることにつながると考えています。

 また、不審者等、防犯上の懸念が生じた際の、記録としての機能があることにより、犯罪等の抑止力も期待されます。

 先般、文部科学省が学校への防犯カメラ設置に対して補助金の予算化を行うとの報道もありました。本校はそれに先駆けて設置を行います。

 なお、今後は、玄関に限らず、校内の死角となりやすい箇所への設置も徐々に進めていく方針です

童心に帰る

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会の1年生の団体競技種目「玉入れ」。この種目も6年生自らが選びました。少し離れた所から投げるルールにしたことで、大いに盛り上がりました。卒練では、大人の表情、思い出作りでは「童心に帰る」。この学年のもつおおらかさや、ポジティブ思考がいかんなく発揮されました。
先生たちも童心に帰る!

和気あいあい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小春日和の中、6年生の小学校生活の「思い出作りイベント」が行われました。
 先日、中学生と「見まがうほど」の態度で練習に臨む様子をお伝えしました。打って変わり、今日は「和気あいあい」の雰囲気で、誰もが「屈託のない」笑顔。

ひれかつカレー

画像1 画像1
カツカレーライス、グリーンサラダ、牛乳

ひれかつのカレーライスです!
豚ひれは脂肪分が少なく、赤身の肉質が特徴です。形見は硬いイメージがありますが、ひれはきめが細かいので噛んだとき、やわらかく食べやすいです。

にんにくメニュー

画像1 画像1
ガーリックライス、スタミナサラダ、野菜と卵のスープ、いちご、牛乳

今日は、ガーリックライスとスタミナサラダで、にんにくを使ったスタミナ満点献立です。
にんにくの香りのもとになっているアリシンは、殺菌作用があるほか、豚肉に多く含まれているビタミンB1とくっつくと、体への吸収を高め、疲れた体を元気にしてくれます。また、野菜では珍しく、タンパク質も豊富に含まれています。

すでに中学生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回は、校長先生が、2時間全て関わり、証書授与も直接行う「当日さながら」の練習でした。驚いたのは、式の練習後の子供たちの態度です。何名もの子供たちが自主的にお礼にことばや挨拶をしてくれました。「校長先生、今日はお忙しい中、わたしたちのために時間を作っていただきありがとうございました」「直接、証書の指導をしてくださりありがとうございました」「これからもどうぞよろしくお願いいたします」言葉ではなく、丁寧なお辞儀をして感謝の気持ちを伝える子もいます。その姿は「すでに中学生」です。

門出の言葉、そして練習終了

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 門出の言葉は、初めての台本なしの練習です。途中、台詞が途切れたり、言葉がつまったりする場面は見られましたが、集中力が途切れないところが素晴らしい。それが何よりの心の成長です。
 練習が終了した瞬間に、やり切った感情が何とも言えない「安堵の声」となって心地よく響きました。微笑ましい!その様子に目を細める担任の先生方の表情も素敵です。

厳粛な雰囲気、高まる集中力

画像1 画像1
画像2 画像2
 証書授与は自分の出番は、わずか数分です。あとは仲間の授与の様子を良い姿勢で顔を動かさずに見守ります。ここ一番にはいつも「途方もない」集中力を発揮する学年。でも、じっとしていることは得意な分野ではありません。ところがどうでしょう。約40分近くの間、厳粛な雰囲気の中、授与のセレモニーが進行します。証書を丸めたゴムで音が出るようなこともありません。仲間の「一挙手一投足」に食い入るように見つめる眼差しは向上心の塊です。

卒業式の練習 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度は、国歌や校歌の斉唱、門出の言葉や歌がプログラムに入る3年ぶりの卒業式となります。先週から体育館で「証書の授与」「入退場」「歌と言葉」などの練習を行ってきました。
 今日は、入場からの初めての「通し練習」
 始まる前から並々ならぬ熱意と意欲が、表情や姿勢から伺えます。そして学年のみなぎる一体感に、指導者の気持ちも高揚します。

さつま汁

画像1 画像1
ごはん、魚の幽庵焼き、小松菜とちくわの和え物、さつま汁、牛乳

今日のお汁は、さつま汁でした。
甘い甘いサツマイモと油揚げの甘みで、スイートなお味噌汁でした。

令和4年度PTA総会書面議決の結果報告

ねりっこクラブへ

画像1 画像1
 4月から学童クラブも含めて、「ねりっこクラブ」へと組織が変わります。今後も放課後の子供たちの居場所作りに引き続き関われる方、今回で「一区切り」となる方、さまざまです。これからも関北の子供たちの健やかな成長にご支援を賜りますようお願いいたします。ひろば事業へのご理解とご支援心から感謝いたします。ありがとうございました。

学校の応援団

画像1 画像1
画像2 画像2
 様々な地域の協力者としてお力をいただいている方ばかりです。しかも、皆さん、例外なく終始笑顔です。様々なお仕事やお役目がある中でも「意欲的に」「献身的に」子供たちの楽しい居場所のために関わってくださるお心持ちに感謝と敬意を表します。それとともに関北の子供たちは「幸せだな」とつくづく思います。

ひろば年度末の集まり

画像1 画像1
 年度最後のミーティングです。1年間、子供たちの放課後の居場所作りのために多くのご支援をいただきました。特に、今年度は、コロナ禍に加え、仮設からプール棟へのお引っ越しもあり、スタッフの皆様には特段のお心遣いとお支えをいただきました。

はちみつレモントースト

画像1 画像1
はちみつレモントースト ボルシチ
ブロッコリーのにんにくしょうゆあえ 牛乳 591キロカロリー

今日は、6年生のリクエスト第1位と3位のメニューの組み合わせです。「はちみつレモントースト」は食パンに、レモン果汁・はちみつ・マーガリンをまぜたものを塗って焼いたものです。はちみつやレモンは、疲れた体を回復させてくれる効果があります。
赤い「ボルシチ」と緑色が鮮やかなブロッコリーで見た目にもきれいですね。よくかんで味わっていただきましょう。

チキンライスのクリームソースかけ

画像1 画像1
チキンライスのクリームソースかけ
ジュリエンヌスープ 牛乳 588キロカロリー

今日は、洋風の献立です。チキンライスに、クリームソースをかけて食べてください。スープは千切り野菜のたくさん入った「ジュリエンヌスープ」です。トマトジュースで炊いたチキンライスにカレー粉が隠し味として入っています。食欲倍増です。よくかんで味わっていただきましょう。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校経営方針

重要文書

学校応援団

PTA同好会

PTAからのお知らせ

タブレット