学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

12月22日〔木〕の給食です

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今日は2学期の終業式。給食も今日で今年最後となります。そこで、今日の給食のメニューは、今の季節にちなんで「ココアパン スパイシーチキン ブロッコリーのシチュー グリーンサラダ お楽しみデザート 牛乳」となりました。お楽しみデザートはもみの木の形をした寒天と星形のパインが入ったオレンジゼリーでした。明日から冬休みになります。子どもたちには楽しみな行事が続きます。健康に気を付け、元気に過ごしてもらいたいと思います。保護者の皆様には、今年も学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、有難うございました。来年も美味しく、栄養満点の、安全な給食を提供してまいります。どうぞよい年末年始をお過ごしください。

12月21日〔水〕の給食です

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今日は二十四節気の「冬至」です。そこで、「冬至」にちなんで、今日のメニューは「鯖の柚味噌焼き カボチャのそぼろ餡 沢煮椀 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。鯖は柚の香りがして、柔らかく食べやすかったです。また、カボチャは甘さ控えめの餡とよくからんでいて、美味しくいただくことができました。今日は多くのご家庭で「柚子湯」を用意されているかもしれませんが、我が国に伝わる伝統を大事にしながら、子どもたちには元気に過ごしてほしいと思います。

12月20日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ポークカレーライス フレンチサラダ ミカン 牛乳」でした。カレーライスのご飯は麦ご飯ということで栄養もあり、カレーのルーと一緒に美味しくいただくことができました。フレンチサラダもさっぱりしていて食べやすかったです。

12月19日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「治部煮 ハタハタのから揚げ 茹で野菜の甘酢和え ご飯 牛乳」でした。月に一度の「食育の日」にちなんで、石川県の郷土料理である「治部煮」が出されました。「治部煮」は、通常の野菜の旨煮に「簾麩(すだれふ)」を入れ、小麦粉をまぶした鶏肉を一緒に煮るので、少し出汁がとろっとしていました。ハタハタはカラッと揚がっていて、骨ごと全部いただくことができました。

12月16日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「小松菜入り玉子焼き 根菜の煮物 野菜の味噌ドレッシング和え ご飯 牛乳」でした。小松菜の入った玉子焼きは薄味で、京風な感じでした。煮物には、椎茸、筍、ダイコン、ニンジン、ジャガイモ、コンニャク、鶏肉など、様々な具が入っていて、とても美味しく仕上がっているので、野菜やキノコが苦手な子もしっかりいただけるのではないかと思います。

12月15日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ジャンバラヤ ジュリエンヌスープ シーザーサラダ 牛乳」でした。今日はオリパラ給食ということでアメリカ合衆国の料理ではありますが、珍しいことに、牛乳を除いて全てカタカナのメニューとなりました。味付けはどれも美味しく、子どもたちはしっかりと食べ、寒さにも打ち勝てるのではないでしょうか。

12月14日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「高野豆腐のそぼろ丼 大根サラダ 味噌汁 牛乳」でした。「高野豆腐のそぼろ丼」は、普段あまり食されることのない高野豆腐を細かく切って、野菜やお肉などと一緒に薄味に仕上げたものです。とても美味しく食べやすいので、子どもたちの食が進むとよいと思います。大根サラダもさっぱりした味で、美味しかったです。

12月13日〔火〕の給食です

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今日は、12月生まれの子どもたちのお誕生日給食ということで、今月生まれの6年生のリクエストに応え、給食のメニューは「ジャージャー麺 茎ワカメのサラダ 手作りお祝いゼリー〔グレープ〕 牛乳」となりました。6年生に限らず、子どもたちに大人気のジャージャー麺をいただき、元気に過ごしてほしいと思います。サラダも茎ワカメの歯ごたえを感じながら、美味しくいただくことができました。

12月12日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ワカメご飯 親里芋のすきやきコロッケ 澄まし汁 豆入りおひたし 牛乳」でした。今日のコロッケは、ジャガイモではなく、使われることの少ない親里芋をメインにして、そこにお肉、タマネギ、糸こんにゃくなどを混ぜ、すき焼き風の味付けにした和風のコロッケでした。おひたしには大豆と小豆が入っていて、それだけで食欲が増す子もいたことでしょう。子どもたちに人気のあるワカメご飯や澄まし汁と一緒に味わいながらいただくことができました。

12月9日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「イナダの照り焼き ご飯 味噌汁 ひじきサラダ 牛乳」でした。今日から展覧会が始まりましたが、初日は比較的暖かく穏やかな一日となり、子どもたちは楽しそうにたくさんの作品を見学しています。そして、子どもたちの中には、今日と明日の「関のボロ市」を楽しみにしている子もいるのではないでしょうか。そんなことから「ボロ市」のメニューと重ならないように工夫されていました。イナダの身はしっかりしていて、美味しくいただくことができました。また、ひじきが苦手な子でも食べやすいように、ひじきサラダは野菜の食感を生かした仕上がりになっていました。

12月8日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「中華丼 中華玉子スープ 青のりビーンズポテト 牛乳」でした。中華丼に入っている豚肉や野菜などは美味しい味付けになっていて、子どもたちはしっかりいただくことができたのではないでしょうか。ポテトには青のりをまぶしてあり、その香りを楽しみながらいただくこともできました。明日からの展覧会を元気に迎えてほしいと思います。

12月7日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「おでん ほうじ茶飯 白菜の即席漬け 牛乳」でした。今日は寒い一日でしたが、子どもたちはおでんを食べて元気に過ごすことができたのではないでしょうか。おでんには「昆布 だいこん がんも 竹輪 薩摩揚げ コンニャク うずら玉子 にんじん 揚げボール つみれ じゃがいも」の11種類の具が入っていました。
子どもたちはお気に入りの具だけでなく、おでんによく合うほうじ茶飯と一緒にいろいろな食材の味を楽しむことができたことでしょう。生姜で味付けされた白菜の即席漬けも、水菜の食感を味わいながら、美味しくいただくことができました。

12月6日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「大豆ミートのチリソース和え ご飯 青梗菜とシメジのスープ 大根とワカメの中華風サラダ 牛乳」でした。チリソースは辛過ぎず、低学年の子どもたちも安心して食べられる味に仕上がっていました。スープには具がたくさん入っていて、チリソースやご飯によく合っていました。

12月5日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「練馬スパゲティ 三色サラダ リンゴ 牛乳」でした。今日は区内の小中学校で一斉に「練馬大根を使用する献立」を入れる日になっています。おそらく多くの学校で練馬スパゲティが出されているのではないでしょうか。子どもたちに人気のある練馬スパゲティを食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

12月2日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「はちみつレモントースト ポトフ じゃこ入りサラダ 牛乳」でした。トーストは厚さが4cmほどありましたが、柔らかく食べやすかったです。ポトフにはウインナーや野菜などがたくさん入っていて、元気が出る一品でした。

12月1日〔木〕の給食です

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今日から師走。時間が経つのは早いものです。今年の給食もあと16回となりました。今日の給食のメニューは「菜飯 肉団子の餅米蒸し ワンタンスープ ナムル 牛乳」でした。菜飯には広島菜が使われていて、ワンタンスープにはワンタンがたくさん入っていました。肉団子は、塩、生姜、醤油で味付けされ、周りの衣には柔らかくした餅米が使われました。どれも優しい味付けで、美味しくいただくことができました。

11月30日〔水〕の給食です

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今日で11月の給食は終了となります。11月最後の給食のメニューは「ポークストロガノフ ご飯 ハニーサラダ 柿 牛乳」でした。ポークストロガノフの豚肉は柔らかく、ご飯によく合っていました。ハニーサラダは、はちみつとマスタードで味付けがしてあり、美味しくいただけました。明日から12月。12月も美味しく安全で、栄養のある給食を提供してまいります。
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