学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

4月26日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「イカのかりんとう揚げ 澄まし汁 野菜の味噌ドレッシング和え ご飯 牛乳」でした。イカのかりんとう揚げには甘い醤油だれがかかっていて、ご飯によく合っていました。また、澄まし汁にはえのき茸、小松菜、蒲鉾などが入っていて、出汁も美味しく、和の味わいを楽しむことができました。

4月25日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ミートソーススパゲティ グリーンサラダ オレンジ 牛乳」でした。今日は、ミートソーススパゲティが関中学校とのコラボ給食ということで出されました。ミートソースが美味しいので、子どもたちはスパゲティをお替わりして、嬉しそうにしていました。

4月24日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「鶏五目寿司 具だくさんの味噌汁 切り干し大根サラダ 手作りお祝いゼリー〔グレープ味〕 牛乳」でした。今日は月に一度の「お誕生日給食」でした。4月は年度当初ということで、五目寿司でお祝いの気持ちが伝えられました。調理員さんの手作りのメッセージカードも添えられて、4月生まれの子どもたちはとても喜んでくれたのではないでしょうか。五目寿司のお酢は控えめで、美味しかったです。切り干し大根のサラダも、食感を楽しみながらいただくことができました。

4月23日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「鶏肉のシュニッツエル グラーシュ コールスローサラダ ショートニングパン 牛乳」でした。今日はオリパラメニューということで、ドイツ料理が出されました。「シュニッツエル」とは、ドイツやオーストリアの郷土料理だそうで、鶏肉や牛肉、豚肉などを薄切りにして焼き上げた、一種のカツレツのようなものと言えるのだそうです。「グラーシュ」はハンガリーの代表的な料理で、日本の味噌汁に相当するようですが、ドイツではシチューに近い一品になっているとのこと。いずれにしてもトマトベースで、子どもたちもその味を楽しみながらいただくことができたと思います。

4月20日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「三色ピラフ ニョッキスープ  フレンチドレッシングサラダ 牛乳」でした。ピラフにはニンジン、グリンピース、コーンが彩りよく入っていて、子どもたちの食欲を高めてくれたことでしょう。ニョッキスープはイタリアンを彷彿とさせる味で、美味しくいただくことができました。

4月19日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは、「小松菜入り玉子焼き うど入りきんぴら 赤飯 味噌汁 入学・進級お祝いゼリー 牛乳」でした。毎月19日は「食育の日」となっています。そこで、入学・進級のお祝いを兼ねて、お赤飯と紅白ゼリーが出されました。また、都内では練馬区だけで栽培されている地元のうどをつかったきんぴらも提供されました。玉子焼きの味付けもよく、子どもたちは美味しくいただくことができたと思います。

4月18日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「肉じゃが 胡麻和え ワカメご飯 牛乳」でした。肉じゃがの味付けはとてもよく、お肉や野菜がたくさん入っていて、美味しくいただくことができました。子どもたちはワカメご飯が大好きですが、肉じゃがと一緒にしっかり食べることができたでしょう。

4月17日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ポークカレーライス 三色サラダ リンゴ 牛乳」でした。カレーライスは、ターメリックライスにたっぷりのお肉と野菜がかかっていて、辛さもちょうどよいので、子どもたちは美味しくいただくことができたのではないでしょうか。三色サラダの小松菜やニンジンの食感もよく、さっぱりとしていました。

4月16日〔月〕の給食です

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今日の給食メニューは「ポークローフドッグ クリームシチュー オレンジゼリー 牛乳」でした。今日から1年生の給食が始まるので、1年生が配膳しやすく、食べやすい献立になりました。パンはとても柔らかくて美味しく、クリームシチューも具がたくさん入っていて、きっと1年生の子どもたちも味わいながらいただくことができたと思います。

4月13日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「和風おろしハンバーグ 茹で野菜の甘酢和え 麦ごはん 味噌汁 牛乳」でした。ハンバーグには、大根おろしが添えられていて、やさしい味でした。お味噌汁には、具がたくさん入っていて、美味しくいただくことができました。来週からは1年生も給食を食べます。楽しみにしていてほしいと思います。

4月12日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「鰆の西京焼き おかか和え かき玉汁 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。鰆は春を代表する魚の一つです。西京焼きはとても香ばしく、美味しくいただくことができました。魚が苦手な子もしっかり食べることができたと思います。かき玉汁は、出汁が美味しいので、玉子と豆腐がよく合っていました。

4月11日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「蜂蜜レモントースト 肉団子入りトマトシチュー 大根サラダ 牛乳」でした。パンは5cmほどもある厚切りでしたが、とても柔らかく、蜂蜜の甘さが感じられ、とても食べやすかったです。トマトシチューには味がしっかりついた肉団子が幾つも入っていて、子どもたちも嬉しかったことでしょう。大根サラダは、さっぱりしていて美味しかったです。

4月10日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「松風焼き じゃこ入りおひたし 桜ご飯 沢煮椀 牛乳」でした。桜ご飯には、むらさき玄米が使われ、野菜などに混ざって、塩漬けされた桜の花びらも入っていて、春を感じる一品となっていました。出汁が美味しい沢煮椀や松風焼きなどと合わせ、和食のよさを感じることができました。

4月9日〔月〕の給食です

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今日9日〔月〕から平成30年度の学校給食が始まりました。今年度も、安全で、美味しく、栄養価の高い給食を日々提供してまいります。初日の今日のメニューは「豚丼 磯香和え 味噌汁 牛乳」でした。豚丼にはお肉だけでなく、野菜やコンニャクなどもたくさん入っていて、とても美味しくいただけました。今年度から、牛乳はパック型の牛乳に変更されました。ストローをさすだけなので、飲みやすくなったのではないでしょうか。1年生の給食は16日〔月〕からとなっています。
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