学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

11月30日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「おろしハンバーグ 味噌汁 ご飯 キャベツと昆布のサラダ 牛乳」でした。ハンバーグは大根おろしと一緒に美味しくいただくことができました。また、キャベツと昆布という組み合わせのサラダも、それぞれの味を楽しみながらいただくことができました。

11月29日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「鯖の味噌煮 かき玉汁 おかかあえ ご飯 牛乳」でした。今日は、関中学校と石神井台小学校とのコラボ給食でした。鯖の味噌煮は骨もなく、お味噌の味もちょうどよく、美味しくいただくことができました。かき玉汁は薄味で、出汁がとてもよいので、和食メニューのよさを引き立てていました。

11月28日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「けんちんうどん 竹輪の磯辺揚げ 大根とキュウリのさっぱりサラダ 牛乳」でした。秋も深まり、肌寒さを感じる日も増えてきましたが、けんちんうどんは、元気が出るような一品でした。サラダは文字通り、大根とキュウリの食感を楽しみながらいただくことができました。

11月27日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「豚肉チャーハン ワンタンスープ 春雨サラダ 牛乳」でした。今日の献立は、6年生が家庭科の時間に「理想の献立」として考えたものをベースにしています。豚肉チャーハンもワンタンスープもどちらも子どもたちには人気があり、また栄養価の高い一品でもあります。野菜などのバランスもよく、どれも美味しくいただくことができました。

11月26日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 イカの黄金揚げ 芋煮 五色あえ 牛乳」でした。芋煮というと、山形県の郷土料理を思い出しますが、同じようにサトイモをはじめ、野菜やお肉がたくさん入った栄養満点の一品でした。イカもとても柔らかく揚げられていて、美味しくいただくことができました。

11月22日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ジャージャー麺 大豆もやしのナムル 洋なし 牛乳」でした。今日は「大豆ウイーク」の最終日です。子どもたちに大人気のジャージャー麺にあわせて「大豆もやし」のナムルが出されました。今日は、5年2組のリクエストに応えるだけでなく、今月のお誕生日給食にもなっていました。美味しいジャージャー麺をいただくことができて、子どもたちも喜んでいたことでしょう。

11月21日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「二色揚げパン ポトフ 青菜のポン酢和え 牛乳」でした。今日は「大豆ウイーク」の3日目ですが、「二色揚げパン」は3年2組・3年3組・4年2組のリクエストに応えて出されました。きなこ味とココア味で、パンも柔らかく、食べやすかったです。ポトフはお肉と野菜の味がとてもマッチしていて、美味しくいただくことができました。

11月20日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「黒豆ご飯 豚肉のかりんとうがらめ 沢煮椀 野菜の味噌ドレッシング 牛乳」でした。今日は「大豆ウイーク」の2日目。黒豆ご飯は、お赤飯のようにも見えますが、黒豆の味がしっかりと出ていて、とても食べやすかったです。沢煮椀には豆腐も入っていますが、その出汁は校内で朝から作っていて、とても味がよいので、子どもたちにも人気のあるお吸物です。豚肉と一緒に食べて、元気よく過ごしてほしいです。

11月19日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 おからコロッケ 味噌汁 五目豆 牛乳」でした。3年生が国語の時間に「すがたをかえる大豆」という学習をするので、今日からの1週間は毎年「大豆ウイーク」として、「すがたをかえた大豆」が給食に出されます。おからコロッケは、とても優しい味で、美味しかったです。また、味噌汁は言うに及ばず、五目豆も柔らかく、甘く煮てあって、大豆の風味を楽しめました。

11月16日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 海苔の佃煮 ホキの紅葉揚げ 味噌汁 切り干し大根の煮物 牛乳」でした。今日は、第2回:関北森の音楽会の2日目で、保護者や地域の皆様の前で音楽を発表する日です。和風の料理をしっかりと食べて、気持ちと身体を整えて、合唱や合奏に取り組んでほしいと思います。ホキの身は柔らかく、海苔の佃煮は調理員さんが校内で朝から作ったので、香りがとてもよく、ご飯にあっていました。切り干し大根の煮物も、やさしい味に仕上がっていました。

11月15日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「七福袋煮 五目寿司 三色サラダ 牛乳」でした。今日は「七五三」にちなんで、それぞれのお料理に七、五、三が入った献立になりました。関北森の音楽会の大成功を願っての献立でもあります。子どもたちは、嬉しい気持ち、感謝の気持ち、お祝いの気持ちなどをもって、給食をいただいたことでしょう。

11月14日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麦ご飯 キャベツたっぷりミートローフ ABCスープ 小松菜とベーコンのソテー 牛乳」でした。今日は、練馬産キャベツを区内の小中学校一斉に使用する日となっていましたので、本校では、キャベツがたっぷりのミートローフが給食に出されました。ミートローフはハンバーグに似ていますが、形が長方形であることが特徴とのこと。キャベツがたくさん入っていて、その食感も味わいながらいただくことができました。

11月13日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ワカメご飯 豚肉の生姜焼き つみれ汁 胡麻和え 牛乳」でした。今日の献立は、6年生が家庭科の授業で行った「理想とする献立」の中で考えてくれたものを学校給食として採用したもので、9日に続いて第4弾となります。今日の献立も、三大栄養素がバランスよくとれるように工夫されており、どれも子どもたちが大好きな一品でした。
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