学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

2月28日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「コロッケバーガー マカロニのクリーム煮 ミカン 牛乳」でした。コロッケは柔らかく食べやすかったです。クリーム煮も味付けがとてもよく、美味しくいただくことができました。昨夕の総理の発表のもと、新型コロナウイルスによる感染防止のために、3月2日から全校一律の臨時休校の措置となり、本校の今年度の学校給食はこの日が最後となってしまいました。これまで学校給食をしっかり食べていただき、有難うございました。

2月27日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「菜飯 肉団子のもち米蒸し 五目さっぱりスープ 大豆もやしのナムル 牛乳」でした。肉団子のもち米蒸しは味付けがよく、スープや菜飯にとてもあっていました。

2月26日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「二色そぼろご飯 大根の味噌汁 小松菜とかまぼこの炒め物 牛乳」でした。そぼろご飯と炒め物、どちらも食が進む味付けになっていて、とても美味しくいただくことができました。

2月25日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「いただき 豚肉のらっきょソース のっぺい汁 キャベツのおかか和え 牛乳」でした。いただきは別名ののこめしとも言うそうで、鳥取県の弓ヶ浜地方の郷土料理だそうです。豚肉のらっきょソースも珍しいですが、子どもたちは郷土料理のよさを味わうことができたのではないでしょうか。

2月21日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ほうじ茶飯 おでん 白菜の即席漬け 牛乳」でした。たくさんの種類の具が入ったおでんにほうじ茶飯はとてもよく合います。子どもたちは美味しくいただけたことでしょう。

2月20日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「チキンチキンごぼう けんちょう 麦ごはん リンゴ 牛乳」でした。今日の献立は、関中と石神井台小とのコラボ給食でした。ごぼうとチキンの食感を味わいながらいただくことができました。

2月19日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「厚揚げの中華旨煮 茎わかめのサラダ 麦ごはん 牛乳」でした。厚揚げの味付けがとてもよく、ご飯によく合っていました。中華味が食を進ませてくれたのではないかと思います。

2月18日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「コーンピラフ 白身魚のパセリパン粉焼き コンソメポテトスープ キャロットドレッシングサラダ 牛乳」でした。ピラフには、スープも皿もとてもあっていて、美味しくいただくことができました。

2月17日〔月〕の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のメニューは「きな粉揚げパン 肉団子汁 ブロッコリーのニンニク醤油和え 手作りお祝いゼリー 牛乳」でした。今日は、2月のお誕生日給食でした。子どもたちに人気のある揚げパンのほかに、揚げパンによく合う肉団子汁も出されました。調理員さんの心のこもったカードもうれしいことでしょう。

2月12日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ポークカレーライス じゃこ入りグリーンサラダ リンゴ 牛乳」でした。子どもたちが大好きな、豚肉がたっぷりと入ったカレーライスでしたので、しっかりいただくことができたことでしょう。

2月10日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「きつねご飯 シシャモの磯辺揚げ すずしろ汁 ひじきサラダ 牛乳」でした。初午にちなんだ献立ということで、きつねご飯が出されました。味付けがとてもよく、美味しくいただくことができました。

2月7日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「五目醤油ラーメン シュウマイ コーンサラダ 牛乳」でした。今日の献立は、6年生が家庭科の時間に考えた献立でした。ラーメンには具がたくさん入っていて、とても美味しくいただくことができました。

2月6日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「練馬大根たくあんご飯 油淋鶏 玉ねぎの味噌汁 キャベツの胡麻和え 牛乳」でした。今日の献立は、6年生が家庭科の時間に考えた栄養のあるメニューです。どの料理も6年生の思いを生かすように、美味しくいただくことができました。

2月5日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「黒砂糖パン ロヒ・ラーティッコ シスコン・マッカラケイト ミカン 牛乳」でした。今日はオリパラメニューということで、フィンランドの郷土料理が出されました。ロヒ・ラーティッコとはサーモン入りのグラタンのことで、シスコン・マッカラケイトとはウインナー入りのスープのことだそうです。どちらも北欧の味を感じることができました。

2月4日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「鰆の西京焼き 澄まし汁 きんぴらごぼう 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。「鰆」は春を感じさせる魚ですが、それを西京焼きにして給食に出されました。調理員さんが朝から手作りをしている出汁でつくられた澄まし汁はいつもとても美味しくいただける一品です。

2月3日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「恵方手巻き寿司 けんちん汁 福ふく豆 牛乳」でした。今日は節分なので、それにちなんだ献立になりました。恵方手巻き寿司をいただきながら、季節を感じてもらえるといいと思います。

1月31日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「三色野菜ピラフ ニョッキスープ グリーンサラダ 牛乳」でした。ピラフにはニンジン、グリンピース、コーンが彩りよく入っていて、ニョッキスープと一緒に美味しくいただくことができました。今日で1月の給食も終わりです。来週から2月。まだ寒い日が続きますが、美味しい給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

1月28日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ぶどうパン 鯨の竜田揚げ 具だくさんの味噌汁 キャベツのおかか和え 牛乳」でした。全国学校給食週間の3日目。昔懐かしい鯨の竜田揚げが出されました。日常的に食べることが少ない鯨ですので、子どもたちは良く噛んで、味わっていただいたことでしょう。

1月30日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「麻婆豆腐 中華卵スープ 練馬サラダ 麦ごはん 牛乳」でした。今日で全国学校給食週間は終わります。これからも学校給食に関心をもちながら、望ましい食生活を続けていくことができるようにしてほしいと思います。

1月29日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「練馬大根たくあんご飯 鮭の塩焼き キャベツチャウダー 小松菜とコーンのソテー 牛乳」でした。今日は関中と石神井台小とのコラボ給食でした。練馬産のたくあんご飯を食べ、地元のよさを改めて感じてもらえれば嬉しく思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

学校経営方針

学校評価

学校応援団

PTA同好会

校舎改築

PTAからのお知らせ