学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

1月19日〔木〕の給食です

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今日は、今月の食育の日ということで、「ごづゆ 鳥肉の甘味噌がけ 烏賊ニンジン ご飯 牛乳」となりました。「ごづゆ」は福島県の郷土料理で、海産物の乾物を素材としてつくられる汁物とのこと。会津藩の武家料理や庶民のご馳走として広まったそうで、現在でもお正月などのお祝いの席で振る舞われる料理だそうです。三浦先生が福島県の出身で、子どものころから「ごづゆ」をいただいていたそうです。子どもたちも「ごづゆ」の味を楽しみながら給食をいただくことができたのではないでしょうか。

1月18日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは、今月のお誕生日給食ということで、1月生まれの6年生のリクエストにお応えして、「コーンピラフ ハンバーグケチャップソース添え ジュリエンヌスープ 海藻サラダ 手作りお祝いデザート〔オレンジ味〕 牛乳」でした。コーンピラフはさっぱりとした塩味で、ハンバーグと一緒に美味しくいただくことができました。ジュリエンヌスープは、寒い日に体を温めてくれるようでした。

1月17日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 豆腐のそぼろ煮 ジャガイモのハニーサラダ 牛乳」でした。そぼろ煮は、豆腐の味が引き立つように、生姜や大蒜が隠し味になっていました。サラダには蜂蜜が入っていて、ジャガイモとよく合っていました。今日は22年前に阪神淡路大震災があった日です。日々、学校給食をいただけることにあらためて感謝の気持ちをもって生活したいものです。

1月16日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは、「ポークローフドック ポトフ 水菜サラダ 牛乳」でした。ポトフとは、「ポ」という鍋で煮た料理という意味だそうで、野菜やウインナーなどがたくさん入っていて、寒い日には体が温まる一品でした。サラダも水菜の食感を味わいながらいただくことができました。



1月13日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは、15日の「小正月」にちなみ、「小豆ご飯 けんちん汁 シシャモの磯辺揚げ 野菜の梅和え 牛乳」でした。小豆入りのご飯は、けんちん汁によく合い、美味しくいただくことができました。野菜の梅和えもあっさりした梅味で、食べやすかったです。

1月12日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは、「あんかけ炒飯 春雨スープ オレンジ 牛乳」でした。昨日までの和風のメニューとは違って、今日は中華風の味付けのメニューとなりました。炒飯の餡は野菜やお肉などが美味しい味に仕上がっていて、子どもたちは喜んでいただくことができたのではないでしょうか。元気の出る一品となっていました。

1月11日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは、今日が「鏡開き」ということで、「餅きんちゃく 五目うどん ゆで野菜の甘酢和え 牛乳」でした。子どもたちには、おしるこではありませんが、「鏡開き」のお餅をきんちゃくに入れて食べたように感じてもらえたのではないでしょうか。五目うどんと一緒に美味しくいただくことができました。昨日と今日、二日続けてお正月に関連したメニューとなりましたが、子どもたちの気持ちは、そろそろお正月モードから学校モードに切り替わってきていることでしょう。

1月10日〔火〕の給食です

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今日から3学期が始まりました。今年も、美味しく安全で、栄養価の高い学校給食を提供してまいります。子どもたちの笑顔と健康のために、栄養士、調理員共々努力してまいりますので、今年もよろしくお願いいたします。さて、初日の今日のメニューは、1月7日が七草であったことを受け、「七草汁 紅白なます 松風焼き ワカメご飯 牛乳」でした。七草汁には、春の七草の中から「せり だいこん かぶ」が入っていました。今年最初の給食からとても美味しくいただくことができました。

12月22日〔木〕の給食です

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今日は2学期の終業式。給食も今日で今年最後となります。そこで、今日の給食のメニューは、今の季節にちなんで「ココアパン スパイシーチキン ブロッコリーのシチュー グリーンサラダ お楽しみデザート 牛乳」となりました。お楽しみデザートはもみの木の形をした寒天と星形のパインが入ったオレンジゼリーでした。明日から冬休みになります。子どもたちには楽しみな行事が続きます。健康に気を付け、元気に過ごしてもらいたいと思います。保護者の皆様には、今年も学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、有難うございました。来年も美味しく、栄養満点の、安全な給食を提供してまいります。どうぞよい年末年始をお過ごしください。

12月21日〔水〕の給食です

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今日は二十四節気の「冬至」です。そこで、「冬至」にちなんで、今日のメニューは「鯖の柚味噌焼き カボチャのそぼろ餡 沢煮椀 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。鯖は柚の香りがして、柔らかく食べやすかったです。また、カボチャは甘さ控えめの餡とよくからんでいて、美味しくいただくことができました。今日は多くのご家庭で「柚子湯」を用意されているかもしれませんが、我が国に伝わる伝統を大事にしながら、子どもたちには元気に過ごしてほしいと思います。

12月20日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ポークカレーライス フレンチサラダ ミカン 牛乳」でした。カレーライスのご飯は麦ご飯ということで栄養もあり、カレーのルーと一緒に美味しくいただくことができました。フレンチサラダもさっぱりしていて食べやすかったです。

12月19日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「治部煮 ハタハタのから揚げ 茹で野菜の甘酢和え ご飯 牛乳」でした。月に一度の「食育の日」にちなんで、石川県の郷土料理である「治部煮」が出されました。「治部煮」は、通常の野菜の旨煮に「簾麩(すだれふ)」を入れ、小麦粉をまぶした鶏肉を一緒に煮るので、少し出汁がとろっとしていました。ハタハタはカラッと揚がっていて、骨ごと全部いただくことができました。

12月16日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「小松菜入り玉子焼き 根菜の煮物 野菜の味噌ドレッシング和え ご飯 牛乳」でした。小松菜の入った玉子焼きは薄味で、京風な感じでした。煮物には、椎茸、筍、ダイコン、ニンジン、ジャガイモ、コンニャク、鶏肉など、様々な具が入っていて、とても美味しく仕上がっているので、野菜やキノコが苦手な子もしっかりいただけるのではないかと思います。

12月15日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ジャンバラヤ ジュリエンヌスープ シーザーサラダ 牛乳」でした。今日はオリパラ給食ということでアメリカ合衆国の料理ではありますが、珍しいことに、牛乳を除いて全てカタカナのメニューとなりました。味付けはどれも美味しく、子どもたちはしっかりと食べ、寒さにも打ち勝てるのではないでしょうか。

12月14日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「高野豆腐のそぼろ丼 大根サラダ 味噌汁 牛乳」でした。「高野豆腐のそぼろ丼」は、普段あまり食されることのない高野豆腐を細かく切って、野菜やお肉などと一緒に薄味に仕上げたものです。とても美味しく食べやすいので、子どもたちの食が進むとよいと思います。大根サラダもさっぱりした味で、美味しかったです。

12月13日〔火〕の給食です

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今日は、12月生まれの子どもたちのお誕生日給食ということで、今月生まれの6年生のリクエストに応え、給食のメニューは「ジャージャー麺 茎ワカメのサラダ 手作りお祝いゼリー〔グレープ〕 牛乳」となりました。6年生に限らず、子どもたちに大人気のジャージャー麺をいただき、元気に過ごしてほしいと思います。サラダも茎ワカメの歯ごたえを感じながら、美味しくいただくことができました。

12月12日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ワカメご飯 親里芋のすきやきコロッケ 澄まし汁 豆入りおひたし 牛乳」でした。今日のコロッケは、ジャガイモではなく、使われることの少ない親里芋をメインにして、そこにお肉、タマネギ、糸こんにゃくなどを混ぜ、すき焼き風の味付けにした和風のコロッケでした。おひたしには大豆と小豆が入っていて、それだけで食欲が増す子もいたことでしょう。子どもたちに人気のあるワカメご飯や澄まし汁と一緒に味わいながらいただくことができました。

12月9日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「イナダの照り焼き ご飯 味噌汁 ひじきサラダ 牛乳」でした。今日から展覧会が始まりましたが、初日は比較的暖かく穏やかな一日となり、子どもたちは楽しそうにたくさんの作品を見学しています。そして、子どもたちの中には、今日と明日の「関のボロ市」を楽しみにしている子もいるのではないでしょうか。そんなことから「ボロ市」のメニューと重ならないように工夫されていました。イナダの身はしっかりしていて、美味しくいただくことができました。また、ひじきが苦手な子でも食べやすいように、ひじきサラダは野菜の食感を生かした仕上がりになっていました。

12月8日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「中華丼 中華玉子スープ 青のりビーンズポテト 牛乳」でした。中華丼に入っている豚肉や野菜などは美味しい味付けになっていて、子どもたちはしっかりいただくことができたのではないでしょうか。ポテトには青のりをまぶしてあり、その香りを楽しみながらいただくこともできました。明日からの展覧会を元気に迎えてほしいと思います。

12月7日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「おでん ほうじ茶飯 白菜の即席漬け 牛乳」でした。今日は寒い一日でしたが、子どもたちはおでんを食べて元気に過ごすことができたのではないでしょうか。おでんには「昆布 だいこん がんも 竹輪 薩摩揚げ コンニャク うずら玉子 にんじん 揚げボール つみれ じゃがいも」の11種類の具が入っていました。
子どもたちはお気に入りの具だけでなく、おでんによく合うほうじ茶飯と一緒にいろいろな食材の味を楽しむことができたことでしょう。生姜で味付けされた白菜の即席漬けも、水菜の食感を味わいながら、美味しくいただくことができました。
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