学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

6月14日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「きな粉揚げパン ポトフ カントリーサラダ 手作りお祝いゼリー 牛乳」でした。今日は「お誕生日給食」ということで、6月生まれの6年生のリクエストに応えました。ゼリーはオレンジ味でした。調理員さん手作りのバースデーカードも各学級に配られました。折りしも、次の日曜日が「父の日」なので、それらしいカードにもなっていました。

6月13日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「カレーライス ハニーサラダ サクランボ 牛乳」でした。今日は午前授業ということもあり、子どもたちが食べやすいメニューになりました。ポークカレーライスの辛さはちょうどよく、美味しくいただくことができました。サクランボは山形産の佐藤錦でした。




6月12日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ガーリックライス ホキのチリソースかけ 五目さっぱりスープ 大豆もやしのナムル 牛乳」でした。梅雨時でもありますので、元気が出るように、チリソースは少し辛めですが、子どもたちがしっかり食べられる味に仕上がっていました。ガーリックライスは、それほどニンニクの味は感じませんでした。そして、スープにはお酢が入っていて、さっぱりといただくことができました。

6月11日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「梅ご飯 ジャガイモの南蛮煮 小松菜と蒲鉾の炒めもの 紫陽花ゼリー 牛乳」でした。心配された台風5号の影響は少なく、食材は予定通り届けられました。今日は「梅雨入り」をしたので、「梅雨」を感じられるメニューになりました。ご飯は梅干しを混ぜて炊かれており、デザートはぶどうジュースを使ってゼリーにし、それを細かく刻んで紫陽花の花をイメージしました。炒めものには春雨も入っていて、食べやすかったです。

6月8日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「菜飯 シシャモフライ 茎ワカメのきんぴら 野菜の味噌汁 牛乳」でした。菜飯には広島菜が使われており、あっさりとした味で、美味しかったです。また、シシャモフライはカラッと揚げられており、焼いたときとは違った食感でした。味噌汁には野菜がたくさん入っていて、食べやすかったです。

6月7日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麦ご飯 回鍋肉 中華スープ オレンジ 牛乳」でした。回鍋肉は中華料理の代表選手のような一品です。甘さ、辛さはちょうどよく、1年生の子どもたちも麦ご飯と一緒に美味しくいただくことができたと思います。中華スープも回鍋肉によくあっていました。

6月6日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「シーフードピラフ 鶏肉のトマトシチュー フレンチマカロニサラダ 牛乳」でした。ピラフには、エビやイカなどのシーフードと野菜が何種類も入っていて、海の香りを感じながらいただくことができました。シチューはトマト味で、鶏肉は柔らかかったです。

6月5日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麻婆豆腐焼きそば 大根とワカメの中華風サラダ ビワ 牛乳」でした。「麻婆豆腐」といえばご飯にのせることが多いですが、今日は焼きそばにかけて食べる形になりました。それでも、ちょうどよい辛さの麻婆豆腐は焼きそばによくあっていて、美味しくいただくことができました。そして、今年になって初めての「ビワ」でしたが、子どもたちはその甘さを味わいながら、季節を感じたことでしょう。

6月4日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「鰺の干物のから揚げ かみかみサラダ 五穀ご飯 味噌汁 牛乳」でした。今日は「むし歯予防デー」なので、よく噛んで食べられるように、「かみかみメニュー」となっています。かみかみサラダには烏賊が入っていました。また、鰺の干物はカラッと揚げられていて、骨ごと食べられました。子どもたちもよく噛んで、味わいながらいただくことができたのではないでしょうか。

5月31日〔木〕の給食です

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今日で5月の給食は最終日を迎えました。今日の給食のメニューは「スティックパン シェパードパイ ジュリエンヌスープ ハニーサラダ 牛乳」でした。今日はオリパラメニューということで、イギリスの料理が出されました。シェパードパイは、イギリスでは羊の肉を使うのだそうですが、給食なので豚肉が使われました。豚肉が入ったミートソースの上にマッシュポテトをのせ、オーブンで焼いてできあがりです。調理員さんが一つ一つ手作りしてくれました。ヨーロッパを感じる美味しい給食でした。

5月30日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「鰹と生姜の炊き込みご飯 豆腐団子汁 大根とワカメの酢の物 牛乳」でした。炊き込みご飯の鰹は柔らかくて食べやすく、生姜の香りもほんのりとして、とても美味しかったです。また、豆腐と白玉粉を練り合わせてつくられたお団子が入ったお吸い物は薄味で、炊き込みご飯によく合っていました。酢の物もさっぱりとしていました。

5月29日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「豚丼 おひたし 味噌汁 美生柑 牛乳」でした。今日は、運動会の予備日になることを想定し、子どもたちが元気を出せる「豚丼」がメインの献立でした。幸い、26日に運動会を終えることができましたので、予備日にはなりませんでしたが、豚肉やこんにゃく、野菜がたくさん入った豚丼を食べ、運動会の疲れを癒やすことができたのではないでしょうか。今週もがんばってほしいと思います。

5月25日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「チキンカツバーガー 大豆のラタトゥイユ スナップエンドウ 牛乳」でした。明日は運動会です。子どもたちが運動会で元気に活躍できることを願って、チキンカツバーガーが出されました。6年生は午後前日準備の活動もありますので、給食をしっかり食べて、栄養を付けてがんばってほしいと思います。

5月24日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「豚肉の味噌炒め 春雨スープ ナムル ガーリックライス 牛乳」でした。運動会の練習にがんばっている体に、豚肉のビタミンB1はガーリックと共に元気を与えてくれます。味噌は、ほどよい甘さで美味しかったです。スープも春雨の食感を味わいながらいただくことができました。

5月23日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五目山菜うどん 竹輪の磯辺揚げ 大根とキュウリのさっぱりサラダ 牛乳」でした。五目山菜うどんには、わらび、ぜんまい、しいたけが入っていて、野菜や肉と一緒に美味しくいただくことができました。大根とキュウリのサラダは、文字通り、とてもさっぱりとしていて食べやすかったです。

5月22日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「高野豆腐のそぼろ丼 味噌汁 キャベツの胡麻和え 牛乳」でした。子どもたちが高野豆腐を食べる機会はあまり多くないかもしれませんが、本校のそぼろ丼は、細かく刻まれた高野豆腐に肉や野菜をまぜ、醤油で味付けをしているので、とても美味しく食べやすくなっています。運動会の練習で疲れた体にもやさしい一品となっていました。また、キャベツの胡麻和えはさっぱりとした食感を楽しめました。

5月21日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「中華丼 ワカメスープ 青のりビーンズポテト 牛乳」でした。子どもたちに人気のある中華丼には、肉や野菜などたくさんの具が入っていて、栄養満点に感じられます。また、ポテトには青のりがかかっていて、子どもたちは美味しくいただくことができたと思います。

5月18日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 鮭のチャンチャン焼き 澄まし汁 豆入りおひたし 牛乳」でした。今日は月に一度の「食育の日」です。「食育の日」には各地の郷土料理を提供していますが、今日は、北海道の「鮭のチャンチャン焼き」が出されました。この料理は、鮭などの魚と野菜を一緒に焼き、味噌などで味付けした北海道の郷土料理です。澄まし汁の出汁はいつものように美味しく、和食の美味しさを味わうことができました。

5月17日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麻婆豆腐 麦ご飯 青梗菜とシメジのスープ アスパラのニンニク醤油和え 牛乳」でした。麻婆豆腐は、辛過ぎず甘過ぎず、麦ご飯によく合っていました。スープには、青梗菜と大きめのシメジがたくさん入っていて、子どもたちの運動会練習の疲れを吹き飛ばしてくれる味になっていました。

5月16日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「チリビーンズドッグ ABCスープ シーザーサラダ 牛乳」でした。今日のパンは、大豆とインゲン豆、野菜、挽肉などを煮込んだ具を挟み、チーズをのせてオーブンで焼いたパンです。大豆などは柔らかく、子どもたちにも親しみやすい味になっていました。ABCスープには、様々なアルファベットの形をしたマカロニが入っているので、子どもたちはいろいろな文字を探しながらいただくことができたのではないでしょうか。
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