学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

9月14日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「豆わかご飯 秋刀魚のおろし添え 野菜の旨煮 キャベツのごま和え 牛乳」でした。秋は秋刀魚の季節ですが、秋刀魚を焼いたところに大根おろしがたっぷり添えられていて、骨も柔らかくなっていて、美味しくいただくことができました。旨煮には、ニンジン、ダイコン、シイタケ、タケノコ、ジャガイモ、鶏肉など、いろいろな具が入っていて、食べやすい一品に仕上がっていました。

9月13日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「菜飯 豆腐とツナの揚げ餃子 五目さっぱりスープ 大豆もやしのナムル 牛乳」でした。今日は、関中学校、石神井台小学校とのコラボ給食となりました。3校一緒というのは初めての試みでした。菜飯には広島菜が使われていました。揚げ餃子は、豆腐とキャベツとツナをまぜた具を餃子の皮で包み、カラッと揚げてつくられていました。大きい餃子ですが、歯応えがあって食べやすかったです。スープにはお酢が入っていて、さっぱり感がとても出ていました。

9月12日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「高野豆腐のそぼろ丼 味噌汁 じゃこ入りおひたし 牛乳」でした。高野豆腐を日常的に食べることが少ないであろう子どもたちにとって、今日のそぼろ丼は、その味に親しむ絶好の機会です。細かく刻んだ高野豆腐と鶏肉、シイタケ、サヤインゲン、ニンジンなどが醤油や味醂でほどよく味付けされていて、美味しくいただくことができました。

9月11日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「フィッシュバーガー 大豆のラタトゥイユ 巨峰 牛乳」でした。魚のフライはホキで、白身がとても美味しく、カラッと揚げられていました。パンも柔らかくて食べやすかったです。ラタトゥイユはトマト味で、大豆や野菜が美味しく感じられました。巨峰には種がなく、ブドウの甘さを感じながら、安心していただくことができました。

9月10日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「菊花寿司 松風焼き けんちん汁 茹で野菜の甘酢和え 牛乳」でした。昨日が9月9日で「重陽の節句」でしたので、それにちなんで菊花寿司が出されました。食用菊が入っていて、薄味で食べやすくなっていました。また、けんちん汁には、ゴボウ、ニンジン、こんにゃく、ダイコン、サトイモなどの野菜と鶏肉がたくさん入っていて、美味しくいただくことができました。

9月7日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「麦ご飯の麻婆豆腐丼 チンゲンサイとシメジのスープ 大根サラダ 牛乳」でした。今週はカレーライスに始まり、連日暑さに負けないように、元気が出るメニューが続いていましたが、今日の麻婆豆腐も辛さがちょうどよく、低学年の子どもたちもしっかりいただくことができる味付けでした。スープもチンゲンサイやシメジの食感を楽しみながら、美味しくいただくことができました。




9月6日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「豚丼 おひたし 味噌汁 牛乳」でした。今日は6年生の連合水泳記録会が行われます。そこで、6年生が元気よく、しっかりと最後まで泳ぎ切ることができるようにと、豚丼が出されました。味付けはちょうどよく、シイタケやタケノコなど具もいろいろと入っていて、6年生もエネルギーを蓄えることができたのではないでしょうか。

9月5日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「豚肉チャーハン ワンタンスープ 春雨サラダ 牛乳」でした。台風一過の晴天になり、陽射しは夏のような強さを感じますが、子どもたちは大好きなチャーハンとワンタンスープをいただいて、元気よく過ごせることでしょう。スープには、ワンタンや豚肉のほかにも、小松菜、ニンジン、なると、シイタケなど、いろいろな食材が入っていて、味付けもチャーハンによくあっていて、美味しかったです。

9月4日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「五目うどん 竹輪の磯辺揚げ 大根とキュウリのさっぱりサラダ 牛乳」でした。うどんのつけ汁には、油揚げ、シイタケ、小松菜、ニンジンなど、いろいろな食材が入っていて、濃さもちょうどよく、竹輪の磯辺揚げと一緒にうどんを美味しくいただくことができました。サラダも大根とキュウリの食感を味わいながらいただくことができました。

9月3日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日3日〔月〕から2学期が始まりましたが、同時に今学期の給食も始まりました。今学期も、子どもたちにとって安全安心で、美味しく、栄養価が高い給食を提供してまいります。さて、その初日の給食のメニューは「麦ご飯のカレーライス フレンチサラダ 梨 牛乳」でした。子どもたちの大好きなカレーライスが初日の給食ということで、子どもたちはとても嬉しそうでした。今学期も美味しい給食をしっかりと食べてほしいと思います。

7月20日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「夏野菜カレー コールスローサラダ 冷凍ミカン 牛乳」でした。今日で1学期は終了します。1学期最後の給食なので、子どもたちが大好きなカレーライスが出されました。茄子、ズッキーニ、カボチャなどの夏野菜がたくさん入っていて、美味しくいただくことができました。冷凍ミカンも熱くなった体を冷やしてくれるようでした。1学期間、子どもたちは給食を楽しみにしてくれていました。2学期からも、安全で美味しく、栄養価の高い給食を提供してまいります。

7月19日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「タコライス もずくスープ ゴーヤチャンプル 牛乳」でした。今日は、関中学校とのコラボ給食でした。そして、月に一度の食育の日でもありました。そこで、今回は沖縄県の郷土料理が出されました。どの料理も子どもたちの食欲が高まるような美味しい味付けになっていて、子どもたちも喜んでいただけたことでしょう。


7月18日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ご飯 秋刀魚の蒲焼き 冬瓜の味噌汁 豆入りおひたし 牛乳」でした。今年の土用の入りが近づいてきたこともあり、鰻の代わりに「秋刀魚」の蒲焼きが出されました。秋刀魚は美味しく焼かれていて、ご飯によく合っていました。お味噌汁やおひたしも蒲焼きと一緒に美味しくいただくことができました。

7月17日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ジャージャー麺 青菜のポン酢和え 小玉スイカ 牛乳」でした。1学期も最終週になりました。この日は子どもたちが大好きなジャージャー麺が出されました。和え物もスイカもさっぱりとしていて、美味しくいただくことができました。

7月13日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「米粉のハヤシライス フレンチドレッシングサラダ つぶつぶミカンゼリー 牛乳」でした。今日は、なかよし班で一緒に食べる「なかよし給食」でした。ハヤシライスはとても食べやすい味に仕上がっていて、異学年の子どもたち同士の会話も弾むことでしょう。

7月12日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 青椒肉絲 春雨サラダ 蒸しトウモロコシ 牛乳」でした。青椒肉絲は、夏の暑さを乗り切るために必要な元気を与えてくれるような、美味しい味に仕上がっていました。そして、トウモロコシは1年生が1校時から丁寧に皮を剥いてくれたものが給食室で蒸されて出されました。1年生の気持ちが伝わってくるような、美味しい蒸しトウモロコシでした。

7月11日〔水〕の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは「練馬スパゲティ 三色サラダ 手作りお祝いデザート 牛乳」でした。今日は7月と8月生まれのお友達へのお誕生日給食となっていました。7月と8月生まれの6年生のリクエストに応えて、練馬スパゲティなどが出されました。また、調理員の皆様の手作りのカードも添えられていて、喜びも大いに増したことでしょう。4月以降のカードは、給食室の出入口に飾られるようになりました。ご来校の折りにご覧ください。

7月10日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「枝豆ご飯 烏賊のネギソースかけ 味噌汁 キャベツのごま和え 牛乳」でした。烏賊にかかったネギソースがとても美味しく、枝豆ご飯によくあっていました。烏賊も柔らかく、食べやすかったです。お味噌汁の出汁もいいので、具のよさが引き出されていました。

7月9日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「麦ご飯 厚揚げの中華旨煮 揚げワンタンサラダ 牛乳」でした。サラダに揚げワンタンが入っていて、その食感を楽しむことができました。厚揚げは中華味に仕上がっていて、美味しくいただくことができました。

7月6日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「鶏五目寿司 七夕汁 野菜の味噌ドレッシング和え 七夕ゼリー 牛乳」でした。明日7日は「七夕」です。今日の給食では、その七夕にちなんで、七夕汁と七夕ゼリーが出されました。七夕汁には天の川をイメージした素麺、星をイメージしたオクラが入っていました。明日の夜、きれいな星空が見られることを願っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学校応援団

PTA同好会

校舎改築