学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

7月13日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「米粉のハヤシライス フレンチドレッシングサラダ つぶつぶミカンゼリー 牛乳」でした。今日は、なかよし班で一緒に食べる「なかよし給食」でした。ハヤシライスはとても食べやすい味に仕上がっていて、異学年の子どもたち同士の会話も弾むことでしょう。

7月12日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 青椒肉絲 春雨サラダ 蒸しトウモロコシ 牛乳」でした。青椒肉絲は、夏の暑さを乗り切るために必要な元気を与えてくれるような、美味しい味に仕上がっていました。そして、トウモロコシは1年生が1校時から丁寧に皮を剥いてくれたものが給食室で蒸されて出されました。1年生の気持ちが伝わってくるような、美味しい蒸しトウモロコシでした。

7月11日〔水〕の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは「練馬スパゲティ 三色サラダ 手作りお祝いデザート 牛乳」でした。今日は7月と8月生まれのお友達へのお誕生日給食となっていました。7月と8月生まれの6年生のリクエストに応えて、練馬スパゲティなどが出されました。また、調理員の皆様の手作りのカードも添えられていて、喜びも大いに増したことでしょう。4月以降のカードは、給食室の出入口に飾られるようになりました。ご来校の折りにご覧ください。

7月10日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「枝豆ご飯 烏賊のネギソースかけ 味噌汁 キャベツのごま和え 牛乳」でした。烏賊にかかったネギソースがとても美味しく、枝豆ご飯によくあっていました。烏賊も柔らかく、食べやすかったです。お味噌汁の出汁もいいので、具のよさが引き出されていました。

7月9日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「麦ご飯 厚揚げの中華旨煮 揚げワンタンサラダ 牛乳」でした。サラダに揚げワンタンが入っていて、その食感を楽しむことができました。厚揚げは中華味に仕上がっていて、美味しくいただくことができました。

7月6日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「鶏五目寿司 七夕汁 野菜の味噌ドレッシング和え 七夕ゼリー 牛乳」でした。明日7日は「七夕」です。今日の給食では、その七夕にちなんで、七夕汁と七夕ゼリーが出されました。七夕汁には天の川をイメージした素麺、星をイメージしたオクラが入っていました。明日の夜、きれいな星空が見られることを願っています。

7月5日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「麻婆茄子 中華風玉子スープ 大根とキュウリの華風和え 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。暑い夏を乗り切るには辛さを感じる料理も必要ですが、今日の中華風の献立はそれほど辛くはなく、1年生でも美味しくいただけるものばかりでした。

7月4日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「丸パン 鶏肉のバーベキューソース ジュリエンヌスープ ごまポテト 牛乳」でした。今日はオリパラメニューということで、オーストラリアの料理をイメージして、鶏肉のバーベキューソースが出されました。暑い日が続いていますが、美味しいお肉をいただいて、元気に過ごしてほしいと思います。

7月3日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「三色野菜ピラフ ニョッキスープ じゃこ入りグリーンサラダ 牛乳」でした。ニンジン、グリンピース、トウモロコシの3色の野菜が入ったピラフはニョッキスープによく合っていて、とても食べやすく美味しかったです。サラダにもじゃこが入っていて、ひと工夫されていました。

7月2日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「たこ飯 豚汁 小松菜と春雨の炒めもの 半夏生もち 牛乳」でした。毎年7月2日頃は「半夏生」なので、地方によっては「蛸」を食べる習慣もあるということで、「たこ飯」と「半夏生もち」が出されました。たこ飯は、蛸の柔らかさを感じながらいただくことができました。

6月29日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「野菜の旨煮 切り干し大根サラダ 五分つき米入りご飯 ひじきのふりかけ 牛乳」でした。野菜の旨煮は、とても美味しい味に仕上がっており、サラダも切り干し大根の食感を味わうことができました。ひじきのふりかけには、おかかや胡麻も入っていて、ご飯を何杯もいただけそうなほど美味しいふりかけになっていました。

6月28日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「黒砂糖リングパン ロヒ・ラーティッコ シスコン・マッカラケイト 牛乳」でした。今日はオリパラメニューということで、北欧フィンランドの有名な料理が出されました。ロヒ・ラーティッコはサーモン入りのグラタンです。また、シスコン・マッカラケイトはウインナーが入ったスープのことです。フィンランドの言葉は難しそうですが、料理の味にはとても親しみが感じられ、子どもたちはフィンランドの食文化への関心を高めたことでしょう。

6月27日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ハッシュドポーク 大コーンサラダ メロン 牛乳」でした。
今日は関中学校とのコラボ給食の日でした。ハッシュドポークの味が濃く、ポークは柔らかくなっていて食べやすかったです。大コーンサラダには、ダイコンとコーンが入っていて、さっぱりといただくことができました。

6月26日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「イワシの梅煮 ニラ玉汁 即席漬け 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。イワシは今や高級魚ですが、とても柔らかく煮てあり、昆布と一緒に美味しくいただくことができました。ニラ玉汁の出汁がとてもよいので、ニラや豆腐、玉子など和食のよさを感じることができました。

6月25日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ツナカレーピラフ 若草ポテト ジュリエンヌスープ 牛乳」でした。ピラフはカレー風味でしたので、子どもたちには美味しく、食べやすかったことでしょう。ジュリエンヌスープには、野菜をはじめ、具がたくさん入っていたので、栄養満点のように感じられました。

6月22日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「カポナータのパスタ グリーンサラダ プラム 牛乳」でした。カポナータは、ナスを一度油で揚げ、別に炒めたタマネギやトマトなどと合わせて軽く煮込んだイタリアの有名な料理ですが、パスタと一緒に美味しくいただくことができました。また、今年初めてプラムが給食に出されました。

6月21日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「魚の照り焼きハンバーグ 具だくさんの味噌汁 胡麻和え 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。魚の照り焼きハンバーグは、見た目はお餅のように感じられましたが、柔らかくとても美味しかったです。お味噌汁にはごぼうなどの野菜やコンニャクなどの具がたくさん入っていました。


6月20日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「プルコギ丼 ワカメスープ 小玉スイカ 牛乳」でした。プルコギ丼は、それほど辛くはなく、1年生も味わいながら美味しくいただくことができたのではないでしょうか。夏が近づいてきましたので、今年度初めてスイカが出されました。

6月19日〔火〕の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のメニューは「トビウオのメンチカツ 味噌汁 糸寒天サラダ ゆかりご飯 牛乳」でした。今日は月に一度の「食育の日」ということで、八丈島からトビウオの実物が送られてきました。そのトビウオを使ったメンチカツが給食に出されました。お肉とは違ったトビウオの食感を味わうとともに、子どもたちが好きなゆかりご飯と一緒に美味しくいただくことができました。

6月18日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「キャベツたっぷりミートローフ ABCスープ 麦ご飯 ゆで枝豆 牛乳」でした。ゆで枝豆は1年生がさや取りをしてくれたものです。1年生の努力のお蔭で、美味しい枝豆をいただくことができました。ミートローフやABCスープも子どもたちが食べやすい味に仕上がっていました。特に、ミートローフにかかっていたソースの味が絶妙でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学校応援団

PTA同好会

校舎改築