学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

11月12日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ツイストパン 鶏肉のシュニッツェル グラーシュ ジャーマンポテト 牛乳」でした。今日はオリパラメニューということで、ドイツ料理が出されました。シュニツェルは、肉を薄く伸ばして揚げたドイツ版の「チキンカツ」という感じで、とても柔らかくて、添えられているトマトソースがとても美味しかったです。グラーシュとはシチューのことで、今日は豚肉をトマトソースで煮込んでいました。ジャーマンポテトは、その名の通りドイツ風のポテトですが、ウインナーや野菜と一緒になっていて、これもまたパンによくあっていました。

11月9日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「豚肉の梅肉ソースかけ ご飯 具だくさんの味噌汁 サツマイモのきんぴら 牛乳」でした。今日も6年生が家庭科の授業の中で考えてくれた献立です。6年生は「季節の野菜をたくさん入れること」、「自分が食べてみたいと思った食材を入れること」を工夫したのだそうです。また、そのポイントは「味噌汁に具材をたくさん入れたこと」、「」おかずを単品で食べてもぱくぱく食べられること」なのだそうです。確かに、献立を見るとそのようになっていました。栄養も考えられており、6年生のアイデアに感心しました。

11月8日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ハヤシライス ブロッコリーのサラダ ぶどう〔巨峰〕 牛乳」でした。今日の給食の献立も、5日に引き続き、6年生が家庭科の授業の中で考えてくれた献立です。今回の献立のポイントとして、6年生は「ハヤシライスはなかよし班などでも出る人気のある料理であること」、「色合いにも気を付けて、色が重ならないようにしたこと」、「巨峰は秋の果物なので、季節にあわせて選び、栄養のバランスにも注意すること」などを考慮したとのことです。ほかの学年の子どもたちも、6年生の思いを汲んで、給食をしっかりいただいたことでしょう。

11月7日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五穀ご飯 シシャモの味醂焼き 根菜の味噌汁 噛み噛みイカサラダ 牛乳」でした。明日、11月8日は「いい歯の日」です。それにちなんで、今日はしっかりとよく噛んで食べられるメニューとなりました。今日に限らず、よく噛んで食べることが消化にもよいことですし、食べ物を味わうことにも繋がります。今日の献立をきっかけに、子どもたちにはよく噛んで食べることの大切さを感じてほしいと願っています。

11月6日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五目醤油ラーメン シュウマイ 中華サラダ 牛乳」でした。今日の献立は、6年3組のリクエストに応えたものです。シュウマイは大きなサイズで食べ応えがあり、ラーメンはつけ麺になっているので、スープに入れながら、自分のペースで食べることができました。子どもたちが大好きなラーメンなので、しっかりといただくことができたのではないでしょうか。

11月5日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「栗ごはん 秋刀魚の蒲焼き 味噌汁 胡麻と三食のサラダ 牛乳」でした。今日の献立は、6年生が家庭科の「理想とする献立」の授業の中で考えたものです。6年生が考えた今回の献立の工夫としては、「秋が旬の秋刀魚と栗を使ったことと胡麻と三食サラダで彩りをつけたこと」、お薦めのポイントとしては、「味が薄めの栗ごはんと味が濃い秋刀魚の蒲焼きがあること」だそうです。さすがに6年生、栄養だけでなく、見た目なども考えていて、素晴らしいです。とても美味しい給食でした。

11月2日〔金〕の給食です

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今日は、なかよし班の「なかよし給食」が行われるので、「お弁当給食」になりました。そのメニューは、「ゆかりご飯 鶏肉のから揚げ 粉ふきいも 小松菜とかまぼこの炒めもの ボイルブロッコリー ミカン 牛乳」でした。朝から給食調理員の皆さんが心を込めて作ってくださったお弁当には、子どもたちが好きなものばかり入っていました。青空の下で、なかよし班のお友達となかよく、楽しく、美味しいお弁当をいただくことができました。

10月31日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「赤飯 鮭の西京焼き 五色和え 澄まし汁 牛乳」でした。明日、11月1日は本校の60回目の開校記念日です。それをお祝いして、お赤飯が出されました。また、澄まし汁には「祝」の「なると」が入っていました。子どもたちは学校給食の献立を通しても開校記念日の意味を考えられたことでしょう。澄まし汁は美味しく、鮭の西京焼きもとても食べやすい味に仕上がっていました。

10月30日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「うぐいすリング揚げパン 肉団子スープ キャベツサラダ 手作りお祝いゼリー〔オレンジ味〕 牛乳」でした。今日は、今月生まれの6年生のリクエストに応えるお誕生日給食でした。うぐいすリング揚げパンは子どもたちが大好きな一品ですが、肉団子スープと一緒にいただくと美味しさが増すようにも感じられます。そして、毎月のことですが、調理員さんの手作りのメッセージカードも添えられており、お誕生日の子どもたちに限らず、その心遣いには心が温かくなったことでしょう。


10月29日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 ひじき豆腐焼き なめこの味噌汁 ダイコンとワカメの酢の物 牛乳」でした。ひじき豆腐焼きには、生姜のソースがかかっていて、ひじきと豆腐の味を一つにしているように感じられました。ご飯にかけても美味しくいただくことのできるソースでした。ダイコンとワカメの酢の物はさっぱりしていて、お酢の味は控えめでした。

10月26日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「プルコギ丼 ワカメスープ ブドウ〔甲斐路〕 牛乳」でした。豚肉にいろいろな具材で下味をつけ、それをニンジン、ニラ、タマネギなどの野菜と一緒に炒めました。子どもたちが食べる焼き肉のたれのような味付けになっていて、ご飯にあわせて、美味しくいただくことができました。ワカメスープもプルコギ丼の味を引き出しているように感じられました。

10月25日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「サツマイモご飯 高野豆腐のから揚げ じゃこ入りおひたし 味噌汁 牛乳」でした。高野豆腐をから揚げにするのは珍しいですが、高野豆腐のそぼろ丼を食べている本校の子どもたちには新鮮に感じられたかもしれません。カラッと揚げられていて、とても食べやすく美味しかったです。サツマイモご飯も秋を感じることのできる献立でした。

10月24日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ポークローフドッグ 三びきのクマのスープ〔パンプキンビシソワーズ〕 ハニーサラダ 牛乳」でした。今日は、今月が読書月間ということで、2回目のブックメニューになりました。出典はイギリスの有名な童話である「三びきのくま」です。そのお話に出てくるメニューをもとにパンプキンビシソワーズが「三びきのクマのスープ」と名付けられ、給食に出されました。子どもたちは、お話の世界を想像しながら、美味しくいただいたことでしょう。

10月23日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 すき焼き煮 カリカリポテトのツナドレサラダ 牛乳」でした。すき焼きは子どもたちが大好きなメニューの一つですが、お肉と一緒に豆腐、こんにゃく、ニンジン・白菜・ネギなどの野菜がほどよい甘さに煮込まれていて、ご飯にとてもよくあっていました。サラダのポテトも文字通りカリカリした食感で美味しくいただくことができました。

10月19日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「秋色ごはん 小松菜入り玉子焼き ジャガイモの味噌汁 おひたし 牛乳」でした。21日〔日〕が十三夜ということで、それにちなんで「十三夜献立」となりました。十三夜の月は、かねてより「栗名月」や「豆名月」と呼ばれることもあるそうなので、栗の入った「秋色ごはん」が出されました。玉子焼きには小松菜が入っていて、彩りも豊かでした。どのメニューもとても美味しい「お月見給食」でした。

10月18日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「べったらご飯 厚揚げとサトイモの旨煮 キャベツのおかか和え 牛乳」でした。19日と20日に日本橋で「べったら市」が開催されるので、それにちなんで、給食では「べったらご飯」が出されました。タクアンのポリポリという食感を楽しみながらいただくことができました。旨煮は、厚揚げとサトイモの組み合わせが絶妙で、べったらご飯によくあっていました。

10月17日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「カレーライス グリーンサラダ 梨 牛乳」でした。子どもたちが大好きなカレーライスは、ターメリックライスにたっぷりとルーがかかっていて、しっかりといただくことができたと思います。グリーンサラダも野菜のもつ食感を味わいながらいただくことができました。梨もとても甘くて、秋の深まりが感じられました。

10月16日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「丸パン 鶏肉のサルサソースかけ カルド・デ・ポジョ フレンチサラダ 牛乳」でした。今日はオリパラメニューということで、メキシコ料理が出されました。「サルサ」とは、本来「ソース」という意味があるそうで、このソースは、赤いトマト、白いタマネギ、緑のトウガラシという食材によって、メキシコの国旗を表したものとも言われているようです。また、「カルド・デ・ポジョ」の「カルド」はスープ、「ポジョ」は鶏肉を意味しており、「鶏肉のスープ」のことです。本場のメキシコでは、スパゲティが入ることがあるそうですが、この日の給食にはマカロニを使用しました。ほどよい辛さで、子どもたちは、本場メキシコの味を感じることができたのではないでしょうか。

10月15日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 秋刀魚の生姜煮 かき玉汁 ごま和え 牛乳」でした。秋の食べ物と言えば、秋刀魚が思い出されますが、生姜煮はとても美味しくて、秋刀魚の風味を楽しむことができました。かき玉汁も出汁がよいので、やさしい味になっていて、秋刀魚によく合っていました。

10月12日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 豚肉の生姜焼き さつま汁 茎ワカメのきんぴら 牛乳」でした。豚肉には脂身が少なく、とても美味しく食べやすい生姜焼きになっていました。さつま汁にはサツマイモがたくさん入っていて、秋を感じる一品になっていました。
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