学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

11月16日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 海苔の佃煮 ホキの紅葉揚げ 味噌汁 切り干し大根の煮物 牛乳」でした。今日は、第2回:関北森の音楽会の2日目で、保護者や地域の皆様の前で音楽を発表する日です。和風の料理をしっかりと食べて、気持ちと身体を整えて、合唱や合奏に取り組んでほしいと思います。ホキの身は柔らかく、海苔の佃煮は調理員さんが校内で朝から作ったので、香りがとてもよく、ご飯にあっていました。切り干し大根の煮物も、やさしい味に仕上がっていました。

11月15日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「七福袋煮 五目寿司 三色サラダ 牛乳」でした。今日は「七五三」にちなんで、それぞれのお料理に七、五、三が入った献立になりました。関北森の音楽会の大成功を願っての献立でもあります。子どもたちは、嬉しい気持ち、感謝の気持ち、お祝いの気持ちなどをもって、給食をいただいたことでしょう。

11月14日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麦ご飯 キャベツたっぷりミートローフ ABCスープ 小松菜とベーコンのソテー 牛乳」でした。今日は、練馬産キャベツを区内の小中学校一斉に使用する日となっていましたので、本校では、キャベツがたっぷりのミートローフが給食に出されました。ミートローフはハンバーグに似ていますが、形が長方形であることが特徴とのこと。キャベツがたくさん入っていて、その食感も味わいながらいただくことができました。

11月13日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ワカメご飯 豚肉の生姜焼き つみれ汁 胡麻和え 牛乳」でした。今日の献立は、6年生が家庭科の授業で行った「理想とする献立」の中で考えてくれたものを学校給食として採用したもので、9日に続いて第4弾となります。今日の献立も、三大栄養素がバランスよくとれるように工夫されており、どれも子どもたちが大好きな一品でした。
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