学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

5月31日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ご飯 鯖の香味焼き 豚汁 キャベツのおかか和え 牛乳」でした。鯖の香味焼きは、ごま油と醤油とねぎで下味を付けて、ごまを塗して焼き上げたものです。ごまの風味を楽しみながらいただくことができました。豚汁には、野菜もたくさん入っていて、美味しかったです。

5月30日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「はちみつレモントースト ポークビーンズ シーザーサラダ 牛乳」でした。今日はオリパラメニューということで、アメリカ合衆国の家庭料理であるポークビーンズが出されました。アメリカでは白インゲン豆を使うことが多いそうですが、給食では大豆が使われました。トマト味で、とても美味しくいただくことができました。また、トーストは厚さのわりに柔らかく、ハチミツ、レモン、マーガリンが塗られていて、食べやすかったです。

5月29日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麦ご飯 麻婆豆腐 チンゲンサイとシメジのスープ アスパラのニンニク醤油和え 牛乳」でした。麻婆豆腐の辛さはちょうどよく、たくさんの具が入っていて、麦ご飯と一緒に美味しくいただくことができました。スープに入っているチンゲンサイとシメジの組み合わせもよく、麻婆豆腐にも合っていました。また、ニンニクと醤油で和えたアスパラは、その食感を楽しみながらいただくことができました。

5月28日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「練馬スパゲティ グリーンサラダ メロン 牛乳」でした。練馬スパゲティは、子どもたちにとても人気のあるメニューの一つです。ツナと大根おろしと海苔がスパゲティとちょうどよく調和していて、美味しくいただくことができました。子どもたちもしっかりいただいたことでしょう。

5月27日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「鶏ごぼうご飯 高野豆腐のから揚げ ジャガイモとワカメの味噌汁 キャベツのあっさり和え 牛乳」でした。高野豆腐のから揚げは、高野豆腐を水で戻した後、しっかりと水分をとり、醤油や生姜などで味付けをし、片栗粉と上新粉をまぶして揚げました。ご飯には、鶏肉とごぼうをベースとして、ほかにニンジン、シイタケ、インゲンなどの野菜類が入っていて、とても美味しくいただくことができました。

5月24日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麦ご飯 生揚げの中華旨煮 ごぼうチップサラダ 牛乳」でした。野菜と生揚げがちょうどよい味加減になっていて、美味しくいただくことができました。サラダに入っているごぼうチップがアクセントになっていて、食べやすかったです。

5月23日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 豚肉の甘味噌かけ 若竹汁 豆入りおひたし 牛乳」でした。豚肉は柔らかく、甘味噌の味が絶妙でした。若竹が入った吸い物は、出汁が美味しく感じられました。

5月22日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「うぐいすリング揚げパン 肉団子汁 小松菜と蒲鉾の炒めもの 手作りお祝いゼリー〔リンゴ味〕 牛乳」でした。今日は今月のお誕生日給食の日でした。今月生まれの6年生のリクエストに応えて、提供されました。肉団子のほかにいろいろな種類の野菜などが入っている肉団子汁は、揚げパンによく合っていました。調理員さんからの誕生日カードも寄せられていて、今月生まれの子どもたちは嬉しかったことでしょう。

5月21日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「たけのこご飯 小松菜入り玉子焼き 呉汁 茹で野菜の甘酢和え 牛乳」でした。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」と言って、その呉を味噌汁に入れたものを「呉汁」と言うそうです。いろいろな野菜がたっぷりと入っていて「呉汁」は、とても栄養価が高い料理とされています。たけのこご飯、玉子焼き、呉汁、甘酢和え、それぞれに和食のもつよさが感じられる料理でした。どれもとても美味しくいただくことができました。

5月20日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 鮭の塩焼き ひっつみ 野菜の味噌ドレッシング和え 牛乳」でした。今日は、月に一度の「食育の日」ということで、岩手県の郷土料理である「ひっつみ」が出されました。「ひっつみ」とは、小麦粉でできたすいとんのことで、岩手県では、それをひっつまんで〔ちぎって〕汁に入れることから、そのように呼ばれているのだそうです。シイタケ、ニンジン、ゴボウ、ダイコン、ネギなど、たくさんの種類の野菜も入っていて、とても美味しくいただくことができました。また、鮭の塩焼きの辛さもちょうどよく、食べやすかったです。

5月16日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「チキンカツバーガー マカロニのクリーム煮 スナップえんどう 美生柑 牛乳」でした。チキンカツバーガーは、パンもチキンカツも柔らかく、美味しいソースもかかっていて、とても食べやすかったです。スナップえんどうの食感も楽しむことができました。そのスナップえんどうの実物を業者の方が持ってきてくださり、子どもたちも実のつき方や花の様子を学ぶことができました。

5月15日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「シシジューシー 豆腐チャンプル もずくスープ 牛乳」でした。1972年5月15日は沖縄が我が国に返還された日です。今日の給食はその日にちなんで、沖縄県の郷土料理が出されました。。「シシジューシー」とは、お肉の入った炊き込みご飯のことで、「シシ」というのは、沖縄県の方言で「肉」を表します。豚肉、ひじき、ニンジン、グリンピースなどが入っていて、美味しくいただくことができました。鶏ガラスープをベースにしたもずくスープ、ゴーヤではなく豆腐がたくさん入ったチャンプルなど、どれも沖縄の味を堪能することができました。

5月14日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 シシャモの味醂焼き 筑前煮 キャベツの胡麻和え 牛乳」でした。筑前煮には、タケノコ、シイタケ、里芋、ニンジン、サヤエンドウ、レンコン、ゴボウ、こんにゃく、鶏肉と全部で9種類もの食材が入っていて、とても美味しくいただくことができました。

5月13日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「菜めし 豆腐とツナの揚げ餃子 五目さっぱりスープ 〔1年生のさやむきによる〕塩ゆでソラマメ」でした。菜めしには広島菜が使われており、その風味を味わうことができました。揚げ餃子はパリッと揚げられていて、具の豆腐とツナのバランスもとてもよかったです。一つ揚げるのに、4分前後かかるとのことでした。スープにはさっぱり感を出すためにお酢が使われていて、とても美味しかったです。そして、1年生が全校分のさやむきをしてくれたソラマメは、1年生の気持ちがこもっているようで、美味しく茹でられていました。

5月10日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「キーマカレーライス コールスローサラダ オレンジ 牛乳」でした。今日は、小学校教育会定期総会があるため、全学年午前授業ということで、子どもたちが大好きで、食べやすいカレーライスが出されました。午前中から調理室周辺にはカレーの香りが広がっていて、子どもたちも楽しみにしていたようです。辛さもちょうどよく、ご飯はターメリックライスなので、しっかりいただくことができたのではないでしょうか。

5月9日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「山菜うどん 竹輪の磯辺揚げ 大根とキュウリのさっぱりサラダ 牛乳」でした。うどんには適度なコシがあり、シイタケ、ワラビ、ゼンマイなどの山の幸が入ったつけ汁と一緒にいただくと、とても美味しく感じられました。竹輪の磯辺揚げも海苔の香りが食欲を高めました。サラダは、大根とキュウリを味醂と醤油に漬け、そこに生姜も入っていたので、その名のようにとてもさっぱりした味付けになっていました。

5月8日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは、5日の「こどもの日」にちなんで「中華ちまき ローペンタン ひじきサラダ 牛乳」でした。中華ちまきは、朝から調理員さんが子どもたちの健康を願って、一つ一つ丁寧に竹の皮に包んで仕上げてくださいました。中華ちまきは、鶏ガラスープの味がしっかり出ていて、食べやすかったです。ローペンタンは「肉片湯」と書きます。下味を付けた豚肉のほかに、タケノコ、白菜、ニンジン、シイタケなどが入っていて、とても美味しくいただくことができました。また、ひじきが入ったサラダもシャキシャキした食感を楽しむことができました。

5月7日〔火〕の給食です

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5月最初の今日の給食のメニューは「ほうじ茶飯 新じゃがのそぼろ煮 うど入りおひたし 抹茶ときな粉のお団子 牛乳」でした。今日は「八十八夜」にちなんで、お茶が使われている献立となりました。また、そぼろ煮は、味付けがとてもよく、ほうじ茶飯によく合っていました。そして、練馬産のうどがはいったおひたしは、その食感がよく、美味しくいただくことができました。
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