学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

4月16日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ポークカレーライス フレンチサラダ リンゴ 牛乳」でした。ポークカレーには豚肉や野菜がたっぷり入っていて、辛さもちょうどよく、ターメリックを混ぜて炊かれたごはんと一緒に美味しくいただくことができました。フレンチサラダもその食感を楽しみながらいただくことができました。1年生から6年生まで大好きなメニューなので、しっかりといただくことができたと思います。

4月15日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ポークローフドック クリームシチュー つぶつぶ桃ゼリー 牛乳」でした。今日から1年生の給食が始まりました。そこで、1年生の配膳のしやすさや食べやすさなどを考慮したメニューが用意されました。パンは柔らかく、具と一緒に食べやすくなっていました。また、クリームシチューには野菜が何種類も入っていて、とても美味しくいただくことができました。


4月12日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麦ごはん 鰆の西京焼き けんちん汁 磯香和え 牛乳」でした。今日は、関中学校と石神井台小学校とのコラボ給食でした。西京焼きは鰆の身の柔らかさを味わうことができ、磯香和えには、海苔がたくさん使われていて、野菜の食感と一緒に美味しくいただくことができました。けんちん汁にも具がたくさん入っていて、栄養十分の一品でした。

4月11日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「三色野菜ピラフ ニョッキスープ ハニーサラダ 牛乳」でした。ピラフには、ニンジン、コーン、グリンピースの三色の野菜が入っており、子どもたちがとても好きなメニューです。ニョッキスープには、小麦粉と白玉粉で作られたニョッキのほかに小松菜やニンジンなどの野菜が入っていて、ピラフによく合っていました。ハニーサラダは、その名のようにハチミツがかかっていて、美味しくいただくことができました。

4月10日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「桜ごはん 松風焼き 沢煮椀 じゃこ入りおひたし 牛乳」でした。桜もまだ咲いていますが、この季節を感じてもらうために、黒米を混ぜて炊き、桜の花びらも入っている「桜ごはん」が出されました。そして、新年度のお祝いの気持ちを表すために「松風焼き」も提供されました。「沢煮椀」は、調理室で朝から作る出汁のお蔭で、とても美味しく、子どもたちが好きな一品でもあります。

4月9日〔火〕の給食です

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9日〔火〕より、2年生以上の給食が始まりました。今年度も、〔株〕葉隠勇進の調理員と協力して、子どもたちに「美味しく、栄養価が高く、安全な」給食を日々提供してまいります。皆様のご理解とご協力のほど、お願い申しあげます。さて、最初の日のメニューは「豚丼 味噌汁 おかか和え オレンジゼリー 牛乳」でした。豚丼は具が多く、味付けも薄味で、元気が出る美味しさでした。
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