学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

9月27日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「三色野菜ピラフ ニョッキスープ 水菜サラダ 牛乳」でした。ピラフの三色の野菜は、ニンジン、トウモロコシ、グリンピースです。ニョッキとは、おだんご状のパスタの一つで、ジャガイモと小麦粉を練って作るイタリア料理です。今日の給食では、蒸したジャガイモをつぶして、小麦粉と白玉粉と混ぜて作られました。ニョッキの食感を楽しみながら味わうことができました。

9月26日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麦ごはん 鯖のネギ味噌かけ 澄まし汁 大根のきんぴら 牛乳」でした。今日の澄まし汁には、醤油などの調味料のほかに、「かつお節と昆布」からとった出汁が使われていて、美味しさのもとである「うま味」がたくさん含まれています。うま味を感じながら、豊かな味覚を育んでほしいと思っています。鯖に添えられているネギ味噌もちょうどよい辛さで、食べやすかったです。

9月25日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ミートソーススパゲティ 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳」でした。今日は今月のお誕生日給食の日でした。今月生まれの6年生のリクエストに応えて、「ミートソーススパゲティ」が出されました。フルーツポンチも一緒なので、しっかり味わっていただくことができたのではないでしょうか。調理員さんからは、アイスクリームをかたどったメッセージカードが配られました。

9月24日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「萩ごはん 擬製豆腐 豚汁 キャベツのおかか和え 牛乳」でした。23日〔月〕は秋分の日でしたが、お彼岸に「おはぎ」をいただく風習にちなんで、秋の七草の一つである「萩の花」の様子に似せた「萩ごはん」が出されました。緑の豆が枝豆で、赤の豆が小豆です。擬製豆腐も豚汁もとても美味しく、深まりゆく秋を感じながらいただくことができました。

9月20日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「高野豆腐のそぼろ丼 キャベツの味噌汁 大根サラダ 牛乳」でした。高野豆腐のそぼろ丼は、本校の数あるお薦めメニューの一つです。普段はあまり食べることがないであろう高野豆腐を鶏のひき肉や野菜と一緒に美味しい出汁で煮て、そぼろにしました。栄養満点の高野豆腐をしっかり食べて、体調を整えていってほしいと思います。

9月19日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「奄美の鶏飯 きびなごフライ 大根とキュウリのさっぱりサラダ 牛乳」でした。毎月19日は月に一度の「食育の日」です。今月は西田教諭お薦めの鹿児島県奄美大島の郷土料理「鶏飯〔けいはん〕」です。鶏飯とは、鶏肉や玉子をのせたご飯にだし汁をかけて食べる料理のことです。また、きびなごも鹿児島県の名物の一つです。どの献立もとても美味しくいただくことができました。

9月18日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「中華丼 ビーフンスープ プルーン 牛乳」でした。中華丼にはいろいろな種類の具がたくさん入っていて、食べ応えがありました。また、ビーフンスープは出汁の味がよく、美味しくいただくことができました。今日のプルーンは生のプルーンで、皮ごといただくことができました。

9月17日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「豆わかごはん 秋刀魚のおろし添え 野菜の旨煮 キャベツの胡麻和え 牛乳」でした。昨日が「敬老の日」ということで、それにちなんで「まごわやさしい」献立となりました。今年は秋刀魚が不漁とのことですが、大根おろしがのって、美味しくいただくことができました。また、野菜の旨煮は、ちょうどよい味付けになっていて、ダイコン、ニンジン、シイタケ、タケノコ、ジャガイモ、コンニャクなど、いろいろな野菜をバランスよくいただくことができました。

9月13日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「大豆入り五目ご飯 沢煮椀 きぬかつぎ みたらし団子 牛乳」でした。今日は「中秋の名月」です。天気が心配ですが、お月見のお団子に似せて「みたらし団子」と「きぬかつぎ」が出されました。「きぬかつぎ」は区の指示により、調理員さんが里芋一つ一つの皮をむいて茹でてくれました。秋を感じる献立ですが、沢煮椀の出汁はいつものように美味しく、和食のよさを引き立てていました。

9月12日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ポークローフドック ポトフ ビーンズグリーンサラダ 牛乳」でした。「ローフ」は「かたまり」という意味ですが、ひき肉をこねてハンバーグと同じような生地をつくり、それを給食室の大きな鉄板で焼いて作られました。それを切り分けてパンに挟んで、ホットドックのような感じで出されました。ハンバーガーサンドのような感じで、美味しくいただくことができました。ポトフも野菜がたくさん入っていて、食べやすかったです。

9月11日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「イカのチリソースかけ 麦ごはん サンラータン ナムル 牛乳」でした。今日は「オリパラメニュー」ということで、中華料理が出されました。イカのチリソースかけは、それほど辛くなく、麦ごはんと一緒に美味しくいただけました。サンラータンとは、お酢と胡椒などの香辛料をきかせたスープですが、お酢の風味がほんのりと香り、食べやすかったです。

9月10日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 豚肉の生姜焼き 磯香あえ 野菜の味噌汁 牛乳」でした。海苔が入っている磯香あえは、子どもたちに人気のある一品です。生姜焼きに使われた豚肉は柔らかく、とても食べやすかったです。お味噌汁には、ダイコン、ニンジン、ネギなどの野菜がたくさん入っていて、バランスよくいただくことができました。

9月9日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「菊花寿司 松風焼き けんちん汁 茹で野菜の甘酢和え 牛乳」でした。今日は五節句の一つ「重陽の節句」です。それにちなんで菊花寿司が出されました。日本の国花である菊の花は、古来、薬草として重用され、延寿の力があるとされてきたそうです。松風焼きは、ひき肉と野菜を混ぜて焼き、表面にゴマをまぶしたもので、お節料理にも使われるそうです。どちらもお祝いにふさわしい一品で、とても美味しくいただくことができました。

9月6日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麻婆豆腐 麦ごはん 青梗菜とシメジのスープ 大根とキュウリの華風和え 牛乳」でした。お豆腐がたっぷり入った麻婆豆腐の辛さはちょうどよく、ご飯と一緒に味わいながらいただくことができました。スープの出汁が美味しくて、青梗菜とシメジの味がよく引き出されていました。華風和えは、ごま油が効果的で、大根とキュウリの食感を楽しみながらいただくことができました。

9月5日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「豚丼 ジャガイモとわかめの味噌汁 おひたし 牛乳」でした。今日は6年生の連合水泳記録会もあるので、パワーを発揮してもらえるような献立となりました。豚肉たっぷりの豚丼には野菜もたくさん入っていて、とても美味しくいただくことができました。

9月4日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「豚肉チャーハン ワンタンスープ 春雨サラダ 牛乳」でした。豚肉たっぷりのチャーハンは子どもたちも大好きな一品です。また、出汁がおいしいスープにはワンタンが入っていて、とてもチャーハンにあっていました。サラダも春雨の食感を味わいながらいただくことができました。

9月3日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五目うどん 竹輪の磯辺揚げ 切干ツナサラダ 牛乳」でした。うどんのつけ汁には、たくさんの鶏肉、小松菜やニンジンなどの野菜、さらに油揚げやシイタケなどが入っていて、味付けもちょうどよく、うどんを美味しくいただくことができました。切干大根やツナがが入ったサラダは、食感がよく、味わいながらいただくことができました。

9月2日〔月〕の給食です

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2学期も、子どもたちの笑顔のために、おいしく、安全で、栄養のある給食を提供してまいります。初日の今日のメニューは「ポークカレーライス フレンチサラダ 梨 牛乳」でした。子どもたちが大好きなカレーライスには、大きめな豚肉が入っていて、辛さもちょうどよく、美味しくいただくことができました。残暑が厳しい日がまだ続きますが、給食をしっかり食べて、暑さを乗り越えてほしいと思います。

7月19日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「夏野菜カレー コールスローサラダ 冷凍ミカン 牛乳」でした。今日で1学期の給食は終了します。そこで、子どもたちが大好きなカレーライスと冷凍ミカンが出されました。カレーには茄子やズッキーニなどの夏野菜がたくさん入っていて、夏の暑さに負けないようにという調理員さんたちの願いもこめられていました。2学期も引き続き、美味しく、安全で、栄養価の高い給食を提供してまいります。1学期の間、しっかりと給食を味わってもらえて、嬉しく思います。有難うございました。

7月18日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「サンマーメン シュウマイ 小玉スイカ 牛乳」でした。今日は、月に一度の「食育の日」ということで、相場主任教諭の出身地である神奈川県の郷土料理の「サンマーメン」が出されました。サンマーメンのスープは「さば節」と「豚骨」でつくられていて、野菜や麺の味をよく引き出してくれていました。野菜のシャキシャキ感を「サン」、麺の上に載せることを「マー」ということから地元ではサンマーメンと言うのだそうです。シュウマイは、市販のものの4倍ほどの大きなもので、美味しくいただくことができました。
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