キムチチャーハン白玉フルーツポンチ 牛乳 600キロカロリー キムチチャーハン、フルーツポンチとも、6年生のリクエストメニューです。キムチには、乳酸菌が含まれていて腸内環境を整えてくれる働きがあります。学校で使っているキムチは程よい辛さとうま味があり、野菜が苦手な人も食べやすいです。フルーツポンチは、みかん・りんご・パインの缶詰とモチッとした白玉団子が入っています。 給食は、今日を入れてあと2回。感謝の気持ちを込めて残さずいただきましょう。 ひれかつカレーひれかつのカレーライスです! 豚ひれは脂肪分が少なく、赤身の肉質が特徴です。形見は硬いイメージがありますが、ひれはきめが細かいので噛んだとき、やわらかく食べやすいです。 にんにくメニュー今日は、ガーリックライスとスタミナサラダで、にんにくを使ったスタミナ満点献立です。 にんにくの香りのもとになっているアリシンは、殺菌作用があるほか、豚肉に多く含まれているビタミンB1とくっつくと、体への吸収を高め、疲れた体を元気にしてくれます。また、野菜では珍しく、タンパク質も豊富に含まれています。 さつま汁今日のお汁は、さつま汁でした。 甘い甘いサツマイモと油揚げの甘みで、スイートなお味噌汁でした。 はちみつレモントーストブロッコリーのにんにくしょうゆあえ 牛乳 591キロカロリー 今日は、6年生のリクエスト第1位と3位のメニューの組み合わせです。「はちみつレモントースト」は食パンに、レモン果汁・はちみつ・マーガリンをまぜたものを塗って焼いたものです。はちみつやレモンは、疲れた体を回復させてくれる効果があります。 赤い「ボルシチ」と緑色が鮮やかなブロッコリーで見た目にもきれいですね。よくかんで味わっていただきましょう。 チキンライスのクリームソースかけジュリエンヌスープ 牛乳 588キロカロリー 今日は、洋風の献立です。チキンライスに、クリームソースをかけて食べてください。スープは千切り野菜のたくさん入った「ジュリエンヌスープ」です。トマトジュースで炊いたチキンライスにカレー粉が隠し味として入っています。食欲倍増です。よくかんで味わっていただきましょう。 いかのかりんとうがらめ「いかのかりんとうがらめ」は、6年生のリクエストメニューのひとつです。いかは焼いたり、刺身や煮物などに使われますが、今日は短冊に切ったアカイカを揚げて、甘辛のタレを絡ませた、かりんとうがらめです。 中華風まぜごはんおかしな生卵 牛乳 560キロカロリー 「中華風まぜごはん」は、もち米を少し加えていて、おこわのようなモチモチ感と、ごま油の香りを感じられるメニューです。 デザートの「おかしな生卵」は、黄身に見立てた桜桃をのまわりを、白身に見立てたリンゴゼリーで固めたものです。生卵に見えませんか?楽しいデザートですね。 よく味わって残さずにいただきましょう。 のっぺい汁のっぺい汁 牛乳 618キロカロリー 「のっぺい汁」は各地で伝わる郷土料理のひとつです。今日は、いろいろな野菜に加えて「ちくわぶ」が入っています。小麦粉と塩から作られている練り物で、主に東日本を中心に食べられています。関東では、おでんの種として使われています。よくかんで味わっていただきましょう。 ししゃものピリ辛焼きししゃものピリ辛焼き じゃことおかかの和え物 牛乳 605キロカロリー 今日は小魚を使った献立です。ピリ辛焼きの「ピリ辛」は「トウバンジャン」を少し入れて漬け込んだ味です。「トウバンジャン」は「そらまめ」を原料に作られているそうです。意外ですね。四川料理には欠かせない味ですが、辛味はほんの少しです。食欲が増しますよ!よくかんで味わって残さずいただきましょう。 菜の花寿司うすくず汁 桃ゼリー 牛乳 608キロカロリー ひなまつりメニューです。ひなまつりは、「桃の節句」とも言われ、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。 ひな人形や桃の花を飾り、ちらしずしやハマグリのお吸い物、ひしもち、ひなあられなどを食べます。 今日は、春満開の献立「菜の花寿司」と「ももゼリー」を作りました。よくかんで味わいながらいただきましょう。 きなこ揚げパン3月は、6年生のリクエストメニューがたくさん登場します。 揚げパンは、その中で第2位のメニューです。 春雨サラダ春雨は中国から伝わった食材ですが、名前は日本でつけられたものです。 日本ではじゃがいもやさつまいものでんぷんを原料に作られ者が多いですが、今日の春雨は緑豆のでんぷんを原料に作られたものです。時間がたっても、やわらかくなりすぎず、歯ごたえがあります。 3月の献立表豆あじの南蛮漬け生揚げと白菜の味噌汁 牛乳 586キロカロリー 給食は、毎月1回は「小魚」をメニューに取り入れています。ふだんは「ししゃも」を出す機会が多いのですが、今日は「豆アジ」です。 豆アジの代表的は食べ方は「南蛮漬け」です。内蔵を取り除き、頭から尾まで骨ごと食べることができます。今日は、カリッと揚げて甘辛のタレにつけています。手の込んだ料理を作ってくださった調理員さんに感謝の気持ちを込めていただきましょう。 すいとん今日の汁物は「すいとん」です。 すいとんは、全国どこでも食べられますが、地方によって「ひっつみ」、「みみ」、「ちぎり」、「はっと」などと呼ばれることもあります。 戦争中の食糧難に食べられたものは、あまりおいしいとは言えない味のようでしたが、今では郷土料理としても親しまれています。 小松菜サラダ小松菜は緑黄色野菜を代表する野菜の一つで、カルシウムはほうれん草の3倍も含んでいます。骨にカルシウムを取り込む役割のビタミンKも多いので、丈夫な骨をつくる手助けをしてくれます。その他のビタミンや鉄分もたくさん含んでいます。小松菜はスムージーに利用されるなど、生でも食べることができます。 トックスープトックスープ 牛乳 563キロカロリー 「トックスープ」は、韓国のもちである「トック」を入れた、あっさり味のスープです。おもちと言っても、日本のそれとは違います。トックは「うるち米」で作られているので、火を通しても伸びません。炒め物やスープに入れる他、はちみつをかけて、おやつとしても食べられます。 よくかんで味わっていただきましょう。 かてめしゼリーフライ 呉汁 くだもの(せとか) 616キロカロリー 今日は埼玉県の郷土料理です。「かてめし」は秩父地方を中心として食べられていて、 昔、米の生産が少なかったころ、ごはんの量を増やすために具材を加えたことから 出来ました。「ゼリーフライ」は"銭フライ"と呼ばれたのが変化したゼリーフライと呼ばれるようになったもので 銭の形をした、おからやじゃがいもなどを混ぜ合わせてあげたものです。 行田市民のおやつとしても親しまれています。 よくかんで味わっていただきましょう。 ひすいゼリーひすいゼリー 牛乳 665キロカロリー 4年生のリクエストの「ひすいゼリー」を作りました。ひすいのような鮮やかな色か「飛ぶ宝石」といわれるほどきれいな鳥である 「かわせみ」をイメージしたぜりーです。二層のゼリーになっていて下の層は透明なゼリー液にオレンジ色のみかんが入っています。上の層は野菜の抽出液を甘く味付けしたゼリーです。残さず食べてくださいね! |
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