本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

2月3日「3年生 家庭科」

3年生は家庭科で、作品展に向けて食に関するレポートをまとめています。もうすぐ完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日「3年生男子 保健体育」

3年生男子は保健体育で感染症について学習しています。今日は、感染症を予防するには感染源を無くすこと、感染経路を遮断すること、身体の抵抗力を高めることが必要だと理解し、場面に応じた予防方法を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年2月3日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、みぞれうどん スパニッシュオムレツ フルーツヨーグルト 牛乳 です。

2月2日「専門委員会 保健委員会」

本日、専門委員会が行われました。保健委員会では、前回、学校薬剤師さんに来ていただき実施した、寒天による手の汚れについての結果を確認しました。手を洗った後や、洗ったけどものを触ったらどうなるかなど、いくつものパターンを確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日「2年生 国語」

2年生は国語で、助動詞のはたらきについて理解し、活用を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日「1年生 数学」

1年生は数学で立体の体積を学習しています。体積を考えるために、透明の立体に水を入れて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日「3年生 技術」

3年生は技術で、生物の育成に関する技術の評価と活用を学習しています。遺伝子組み換え作物について、導入すべきかやめるべきかの立場に分かれて考えました。社会的・環境的・経済的側面など、多くの考えから、どちらか一方が正しいというわけではないことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年2月2日(火)給食

画像1 画像1
今日は124年ぶりの2月2日の節分です!!
 
 献立は、鰯のかば焼き丼 大豆の甘煮 モズクの味噌汁 牛乳 です。
 
 モズクの味噌汁は、具だくさんです。最後にしょうがのおろし汁を加えることで、さらにおいしさがUPします。

2月1日「1年生 復習確認テスト」

1年生は、2〜6時間目で復習確認テストをしました。5教科で、1年生になってから学習した内容です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日「2年生 学活」

2年生は学活で、大地震、首都直下地震の脅威について学習しました。「学校・校外学習中・外出中・自宅」の4か所の場所で、大地震発生時を想定した行動を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日「3年生 学活」

3年生はSDGsについて学習しています。グループでSDGsの各目標について、小竹図書館から借りた本や開四中図書館の本で調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日「全校朝礼」

放送による全校朝礼が行われました。校長先生の話された内容は、本日配布された学校だよりにも掲載されていますのでお読みください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年2月1日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 酢豚 青梗菜のスープ 牛乳 です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

月間行事予定

年間行事予定

安全・防災

PTAからのお知らせ

野球部

サッカー部

女子バレーボール部

男子バスケットボール部

女子バスケットボール部

新体操部

バドミントン部

茶道部

相談室だより

文芸部

学校だより

小中一貫教育

課題

生活のきまり