本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

令和2年12月25日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は2学期の最後の給食でクリスマスです。

今日の給食は、丸パン、セレクト、メリクリサラダ 牛乳です!!

 給食委員会の生徒が、セレクト献立の希望をとり、アンケートを実施して実現することが出来ました。
 今年のセレクト献立は、フライドチキンと牛と豚の合いびき肉 (5:5の割合)で作ったハンバーグでした。生徒の喜ぶ顔が見たくて、私も自宅で何度も試作しフライドチキンの味を極めたつもりです。ハンバーグには、給食で初めて牛肉を使用しました。ソースは、赤ワインやすりおろし玉ねぎを調味料と合わせ煮込んで作りました。
 メリクリサラダはにんじんを★💛にくりぬいて色とりどりのカラフルサラダに仕上げました。

令和2年12月24日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、コーンピラフ ジュリエンヌスープ ベークドチーズケーキ 牛乳 です。

 メリークリスマス!!みなさんに幸せを💛

令和2年12月23日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 豆腐の肉みそ焼き 味噌汁 牛乳 です。

令和2年12月22日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、高菜チャーハン ふわふわ卵スープ はれひめ 牛乳 です。

令和2年12月21日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 鯖の竜田揚げ かぼちゃの甘煮 味噌汁 牛乳 です。

 今日は冬至です!!冬に不足しがちな緑黄色野菜の栄養を摂って風邪をひかないようにしましょう。

令和2年12月18日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 高野豆腐と野菜の煮物 ちくわのからし和え 牛乳 です。

 鉄分、カルシウムが豊富な献立です。

令和2年12月17日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンカレー 大根のツナサラダ 牛乳 です。

 一気に寒くなりましたが、いろんなスパイスを調合して大量に作ったカレーは体が温まりました。

令和2年12月16日(水)給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ジャージャー麺 フルーツヨーグルト 牛乳 です。

 人気メニューです!!

令和2年12月15日(火)給食

画像1 画像1
 今日の給食は、子ぎつね寿司 ししゃもの磯辺揚げ 冬野菜の味噌汁 牛乳 です。

令和2年12月14日(月)給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん すき焼き風煮 大豆と小魚とさつまいもの炒り煮 牛乳 です。
 季節の野菜がたっぷり摂れました!

令和2年12月11日(金)給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麻婆豆腐丼 たけのこスープ 牛乳 です。

 

令和2年12月10日(木)給食

画像1 画像1
 今日の給食は、はちみつレモントースト ブロッコリーのごまサラダ ミネストローネ 牛乳 です。

令和2年12月9日(水)給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん 鰆の柚子みそホイル焼き 大根のそぼろ煮 味噌汁 牛乳 です。

 鰆の柚子みそは、柚子の果汁とみじん切りのゆずの皮をたくさん入れて香りよく旬の味を楽しみました。

令和2年12月8日(火)給食

画像1 画像1
 今日の給食は、親子丼 京風すまし汁 黒蜜ババロア 牛乳 です。

 開進四中おなじみ、グラタン皿で上品に蒸しあげた滑らかな親子丼とそれに似合うおつゆにしました。京風ということで、たっぷりの昆布とかつお節でとっただしに、鶏肉と大根、にんじん、ネギ、小松菜、とうふ、あられ麩、ゆばなどを使用しました。

令和2年12月7日(月)給食

画像1 画像1
 今日の給食は、練馬大根スパゲッティ ほうれん草とチーズの卵焼き 牛乳 です。

 昨日の練馬大根引っこ抜き大会で収穫された大根を練馬区が無償で提供してくださいました。採れたて新鮮な大根を葉っぱまで使用して、人気献立で提供することが出来ました。旬の食材が持っている栄養素と旨味は抜群です!!

 今回の大根の生産者様は、大泉学園の小美濃さんです!!
 おいしく感謝していただきました。
 「ごちそうさまでした。」

令和2年12月4日(金)給食

画像1 画像1
 今日の給食は、サーモンクリームパスタ(フェトチーネ) サウピカンサラダ オレンジゼリー(にんじん入り) 牛乳 です。

 今日は、練馬区役所のアトリウムにて開催されている「みんな大好き給食展」に開進第四中学校の給食が展示されています。
 
 サーモンクリームパスタには、生のフェトチーネを使用し、ソースには旬の鮭やほうれん草を使用しています。サラダには、揚げたカリカリポテトを振りかけた食感を楽しむサラダです。ゼリーには、人参を軟らかく煮てペーストにしたものをオレンジジュースと混ぜて作りました。

令和2年12月3日(給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん あじフライ おひたし 豚汁 牛乳 です。

令和2年12月2日(水)給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ハッシュドポーク コーンサラダ 牛乳 です。

令和2年12月1日(火)給食

画像1 画像1
 今日の給食は、五目チャーハン 海鮮春巻き(エビ、ホタテ入り) わかめスープ 牛乳 です。

 人気メニューです!!

令和2年11月30日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏ねぎごぼう丼 かぶの味噌汁 牛乳 です。

 鶏ねぎごぼう丼のネギが太く、香りよくおいしさを引き立てていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

月間行事予定

年間行事予定

安全・防災

PTAからのお知らせ

野球部

サッカー部

女子バレーボール部

男子バスケットボール部

女子バスケットボール部

新体操部

バドミントン部

茶道部

相談室だより

文芸部

学校だより

小中一貫教育

課題

生活のきまり