令和3年1月14日(木)給食研究所は水産庁の特別許可を受けてクジラの捕獲調査を実施しています。その際に、調査副産物を有効利用するために日本の食文化の学習と継承を目的として使用しています。 堅く癖がありますが、生徒は98.2%の喫食率でした。クジラに合わせて、甘酢で煮た生姜のごはんを組み合わせることで、食べることが出来ました。 令和3年1月13日(水)給食根菜類をたくさん使用した、温まる献立です。それぞれの食材の味や食感を楽しめました。 令和3年1月12日(火)給食新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴うインバウンド需要減少や輸出の停滞などにより、食肉の在庫が大幅に増加しているなど深刻な影響が生じております。国では和牛肉の販売促進のため学校給食における和牛肉の提供に対する補助事業を実施しています。1月と2月に分けて3回使用いたします。なお、代金は東京都から食肉事業者へ支払われます。 美味しい和牛肉を、調理員さんが全て手作りで本格的に作って下さいました。生徒は喜んでありがたくいただきました。「ごちそうさまでした」 令和3年1月8日(金)給食今日から3学期の給食が始まりました。 11日は成人の日ですが、お供えに飾ったもちの鏡開きでもあります。 今日の献立は、鏡開きの行事にちなんで、もちにしました!! 献立は、磯辺チーズもち、きな粉もち、豚汁、青島ミカン 牛乳 です。 磯辺チーズもちは、つきたて切りたての角もちを醤油にくぐらせ、焼きのりでスライスチーズと一緒に包んで蒸しました。きな粉もちは、きな粉にきび砂糖を使用してコクのあるきな粉に白玉団子を転がしました。 |
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