☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

2月19日 給食

画像1 画像1
平成30年2月19日(月)

 今日の献立は、びりんめし・豆腐だんご汁・わかめときゅうりの酢の物・みかん・牛乳です。

 今日はびりんめしについてお話しします

 びりんめしは熊本県の郷土料理のひとつです。
熊本県は、九州のほぼ中央に位置し、県土(けんど)の6割が森林で占められています。気候が温暖なため、かんきつ類などの果物の栽培が盛んです。また、有明(ありあけ)海や八代(やつしろ)海にも面しているため、海の幸にも恵まれています。
「びりんめし」は、精進(しょうじん)料理のため、肉や魚は使わず、豆腐を使った混ぜごはんです。豆腐を油で炒める時の音が「びりん、びりん」と聞こえることから「びりんめし」という名前がついたといわれています。

 以上、今日はびりんめしについてお知らせしました。

2月16日 給食

画像1 画像1
今日の献立は、エッグトースト・ポークビーンズ・にんじんドレッシングサラダ・牛乳です。

 今日は、セロリついてお話します。
 セロリはヨーロッパ、西アジア、インドなどが原産で紀元前から薬用、におい消しなどに利用されてきました。
 独自の香りはアピインという精油成分で精神を安定させ、不眠やイライラに効果があります。
 セロリにはビタミンやミネラル、食物繊維が含まれており、とくに葉の部分にも栄養があるので葉も捨てずに食べると良いです。葉を干して入浴剤にすると保湿効果もあるそうです。
 
 以上、今日はセロリついてお知らせしました。
 

2月15日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、東京うどと豚肉のバター風味丼・かんぴょうの卵とじ汁・  牛乳です。

 今日はうどについてお話します。

 うどは畑で春から秋まで育て、葉が枯れた後に根の部分だけをさらに1年間育てます。その後、育った根を掘り起こし、それをムロと呼ばれる深さ3〜4メートルほど地下の洞窟に植えて栽培します。ムロに植えると芽が伸び、1か月ほどで80センチ程度になり出荷されるそうです。

うどは東京都の特産品としても有名で、立川や八王子などの西多摩地区で多く栽培されています。23区内では唯一、練馬区の立野町で作られています。今日の給食のうども立野町で育ったものです。約2年をかけて栽培される貴重な食材なので、よく味わって食べてください。

 以上、今日はうどについてお知らせしました。

5組スキー移動教室最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
全員健康状態も良く、最終日を迎えました。3校で合同の閉校式を行い、帰路につきます。予定通りに帰校します。

5組スキー教室スキー実習閉講式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
インストラクターの方たちへ感謝の色紙を贈り、3年生は修了証をいただきました。いい思い出となりました。スキー場を去るとき、インストラクターの方たちは、バスが見えなくなるまで手を振ってくれました。

最後のスキー実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生にとっては最後になる実習も終わりに近づきました。とても上達した姿で気持ちよ滑走していました。

浅間山の噴煙

画像1 画像1
ゲレンデから見えた浅間山の頂上付近。わずかに上がる噴煙が見えました。

5組スキー教室三日目午後の実習開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の実習が始まりました。全員練習の成果を見せています。先生も頑張ってます。

第55回 全国中学校 スキー大会出場!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第55回 全国中学校 スキー大会
平成30年2月6日〜11日 秋田県 花輪スキー場

本校3年生女子が 回転 23位 大回転 15位  でした。  
 惜しくも入賞を逃しましたが、JOC出場権獲得 次年度東京都出場枠増加
がんばりました    

5組スキー教室三日目昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
最後の練習に向けていっぱい食べます。今日はみんな大好きなカレーライス。先生方もおいしくいただきました。

2月14日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、フィットチーネのきのこソース・ガトーショコラ・牛乳です。

 今日は、バレンタインついてお話します。
 
 日本にバレンタインデーが伝わったのは20世紀です。1932年頃に製菓会社がバレンタインチョコレートを日本で初めて発売したのですが当時はチョコレートが高額で広まりませんでした。その後、各製菓会社がチョコレートの販売戦略を行い今のような形になったそうです。
日本では女性がチョコレートを配りますが、国によって様々です。
アメリカでは普段お世話になっている人同士でカードや花を交換します。
イギリスでは男性がカードや花、お菓子を配ります。
イタリアでは男性も女性もプレゼントを交換し、2月14日に婚約(こんやく)すると縁起が良いとされています。
ドイツではカップルと夫婦のみが行うイベントで、付き合ってない人が片思いの人にプレゼントをするのは駄目だそうです。


 
 バレンタインデーにちなんで今日はガトーショコラにしました。8キロのミルクチョコレートを使用していますが、これは市販の板チョコに換算(かんさん)すると 134枚使用した計算になります。
 各クラスのおまけはハート型です!



今日は季節の食べ物クイズの日です。ほうれん草についての問題です。
問題、ほうれん草に含まれる栄養分で夏より冬に収穫した方が多いものはどれでしょうか?
1番、鉄
2番、カルシウム
3番、ビタミンC





正解は3番のビタミンCです。
冬に収穫するほうれん草のビタミンCの量は100グラム当たり約60グラムに対し、夏は約20ミリグラムと3倍も違います。
ビタミンCは肌をキレイにしたり病気を防いでくれる栄養です。他にもほうれん草には貧血予防の鉄分や骨や歯を作るカルシウム、免疫力を高めるβカロテンも多く含まれています。

 以上、今日の給食ついてお知らせしました。

5組スキー教室三日目午前休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
ちょっと一休み。今日はバレンタインデー、休憩中のおやつもチョコレート。

5組スキー教室三日目の練習開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
快晴の天気。気温も高く快適です。景色も最高です。

5組スキー教室三日目

画像1 画像1
画像2 画像2
三日目の朝を迎えました。絶好の天気で浅間山もきれいに見えています。みんな元気で今日もやる気満々です。朝食をしっかり食べて頑張ります。

5組スキー教室二日目夕飯

画像1 画像1
画像2 画像2
みんな疲れも見せずに元気モリモリです。明日も頑張れ!

5組スキー教室二日目夕飯

画像1 画像1
画像2 画像2
二日目の夕飯は、鶏肉とハンバーグです。一日スキーで使った栄養を摂ります。合同でいただきますをして食べました。

5組スキー2日目の仕上げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
仕上げの滑りでは、ちょっと急斜面も。だんだん足が揃ってきていますね。明日はもっとうめくなるでしょう。

5組スキー教室全員がリフトで上がりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全員がリフトに乗り、上までいくことができました。景色や滑りも最高です。気分はもちろん最高です。

5組午後の練習開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
AB班は合同で練習しました。どの班も著しい進歩が見られます。おいしい昼食をいっぱい食べた成果ですね。

2月13日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、パエリア・マカロニスープ・バジルポテト・牛乳です。

今日はパエリアについてお話します。

 パエリアは、スペインのバレンシア地方の料理で米と野菜、魚介類、肉などを一緒に炊き込みます。
パエリアという言葉は、バレンシア語でフライパンを意味しますが、これはパエリアがフライパンで作る料理のためだと言われています。パエリアは、本来サフランとよばれる香辛料を使用しますが、給食では代用品として黄色く色づくターメリックと呼ばれる香辛料を使って作りました。

以上、今日はパエリアについてお知らせしました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

行事予定表

教育計画

進路