1月26日 給食今日は、キムチについてお話します。 キムチは韓国語で「野菜の塩漬け」という意味の「チムチェ」が長い年月を経てチムチェ→ヂムチェ→キムチェ→キムチとなり、キムチと言う名前が定着したそうです。 韓国では「キムチの日」があり「キムジャン」と呼んでいます。このキムチの日に合わせて、家庭や漬け物屋では来年分のキムチをいっきにつけ込む作業をするそうです。そのためキムチの材料である白菜を買うための「キムチボーナス」がでる会社があり、キムチを作るための「キムチ休暇」もあるそうです。 今日はキムチに関する韓国語を紹介します。 「キムチを食べました」を韓国語で「キムチ モゴッソヨ」 「キムチが好きです」を韓国語で「キムチ チョアヘヨ」と言います。 「キムチ モゴッソヨ」「キムチ チョアヘヨ」ぜひ今日使ってみてください。 今日の果物は栃木県産のとちおとめです。 ひとつひとつ調理員さんがヘタを取ってから配膳しています。 以上、今日はキムチついてお知らせしました。 |
|