【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

10月27日

画像1 画像1
キャロットライスのえびソースかけ
ジャーマンポテト

じゃがいもは北海道産のものを使用しました。

10月26日

画像1 画像1
きんぴらご飯
ししゃもの磯辺揚げ
ちゃんこ汁


10月25日

画像1 画像1
四川みそ豆腐丼
中華サラダ
みかん

みかんは熊本県産のものを使用しました。

10月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さつまいも入り紫ロールパン
フレンチサラダ
クリームコーンスープ

さつまいも入り紫ロールパンは、生地から手作りのパンです。
中にはさつまいものあんをいれて焼いてもらいました。

10月23日

画像1 画像1
ひじきごはん
ホッケの焼き魚
えのきのお浸し
じゃが芋の味噌汁

ホッケはロシア産のものを使用しました。

10月20日

画像1 画像1
メキシカンライス
ベジタブルスープ
ソーダゼリー

10月19日

画像1 画像1
ごはん
魚の香味焼
変わりごま和え
どさんこ汁

毎月19日は「食育の日」です。食育の日は和食をだします。
今日は、北海道の郷土料理の「どさんこ汁」を提供しました。
白味噌とバターでコクのある汁です。

10月18日

画像1 画像1
プルコギ丼
広東スープ

韓国料理の「プルコギ」を丼にしたものを出しました。

10月17日

画像1 画像1
クロックムッシュ
ボルシチ

クロックムッシュは、まず食パンに卵と牛乳を混ぜた液に浸し一度焼きます。
ホワイトルーとハム、たまねぎ、コーンを混ぜ合わせた具を焼いたパンに塗りアルミで包んで焼いて作りました。

10月16日

画像1 画像1
ごはん
カレー肉じゃが
かき玉汁

カレー肉じゃがは、カレー粉としょうゆが相性よく染みた肉じゃがです。
じゃが芋は煮崩れしすぎないように調理員の方が上手に煮込んでくれました。

10月13日

画像1 画像1
ごぼう入りドライカレー
ひじきサラダ


旬の果物として和歌山県産の「柿」を提供しました。

10月12日

画像1 画像1
五目うどん
いがぐりくん

いがぐりくんは、さつまいものあんで栗を包んで、いがぐりに見立てて
周りにそうめんをつけて揚げたものです。

10月11日

画像1 画像1
みそビビンバ丼
むらくも汁

むらくも汁は、すり流し卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることからついた名前です。

10月10日

画像1 画像1
きつねごはん
さんまの生姜煮
大根の味噌汁

さんまの生姜煮は、だし昆布・生姜・調味料とさんまをオーブンにいれて
骨まで食べられるように2時間以上じっくり煮てもらいました。

10月6日

画像1 画像1
ごはん
鮭とチーズのは春巻き揚げ
あっさりワカメスープ

春巻きは、蒸した鮭といんげん、チーズを包んで揚げてもらいました。

10月5日

画像1 画像1
揚げパン(きな粉&和三盆糖)
マセドアンサラダ
チンゲン菜のミルクスープ

マセドアンサラダのマセドアンとは、フランス語で「さいの目切り」という意味です。

10月4日

画像1 画像1
本日は十五夜献立です。
みたらしあんをかけた「月見団子」を提供しました。

秋の山路ごはん
きゅうりのピリ辛煮
いものこ汁
月見団子

10月3日

画像1 画像1
シーチキンライス
海藻サラダ
ライスボールスープ   

10月2日

画像1 画像1
しめじごはん
和風ミートグラタン
呉汁

和風ミートグラタンは、マカロニの代わりに「豆腐」を使いひき肉と混ぜ合わせて作りました。
呉汁は、鹿児島の郷土料理です。すりつぶした大豆をいれ、白味噌と豆乳をベースに作りました。

また、今日は試食会でした。お忙しい中、お越しいただきありがとうございました!
今後も、美味しい給食を提供できるよう努めて参りますのでよろしくお願いいたします!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

授業改善プラン

月予定

お知らせ・ご案内

スキー教室

小中一貫

理科実験

行事できごと