【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

11月30日

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ごはん
イカのカリント揚げ
香味和え
根っこ汁

イカのカリント揚げは、でん粉をつけて油で揚げたいかに甘辛いタレをからめて作ったものです。いかの代表的な栄養素は「タウリン」で、疲労回復や肝臓の機能を高める効果などがあります。

11月29日

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ナンピザ
スープ煮
スイートポテト

ナンピザはお皿からはみ出るくらいの大きなナンに炒めた具を乗せて焼きました。
スイートポテトは、卵やバターは使用せずに生クリームとはちみつを入れてなめらかさとコクと甘みを出しました。

11月28日

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吹き寄せごはん
れんこん生揚げのハンバーグ
わかめの味噌汁

秋の紅葉が風で吹き寄せられたような様子を表した料理のことを「吹き寄せ」と呼びます。
今日は、秋の食材として、さつまいもやしめじを入れました。

11月27日

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チキンライス
ベーコンポテト焼
コーンポタージュ

コーンポタージュのポタージュとは、フランス語で鍋を意味し、鍋で素材を煮込んで作ったことに由来してます。 ポタージュはコーンを裏ごしすることで、舌触りがよく滑らかな食感に仕上がります。
給食のコーンポタージュは、ルーから手作りで作っています。

11月24日

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スパゲティミートビーンズ
バジルドレサラダ

スパゲティミートビーンズには、「大豆」と「レンズ豆」の2種類の豆を使用しました。
大豆は「畑の肉」といわれているくらいタンパク質が豊富です。
レンズ豆には、免疫力をアップするレクチンや、おなかの調子を整える食物繊維などが含まれています。

11月22日

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ごはん
肉豆腐
五目汁

今日の「ダシ」は、昆布とさば節からとりました。
給食では、うま味の強い美味しい「一番だし」を使用しています。

11月21日

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パエリア
スペイン風オムレツ
トマトスープ

スペイン料理のパエリア・オムレツに合わせて、
トマトスープには、にんにくを加えてガスパチョ風に仕上げました。

11月20日

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ごはん
鮭と野菜の焼き浸し
実だくさん味噌汁

鮭と野菜の焼き浸しは、でん粉をまぶした鮭と野菜に油をふきかけてオーブンで揚げ焼きにしました。そこに、酸味のきいたタレを合わせて作りました。

11月17日

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わかめごはん
ししゃものおろしソース
じゃが芋団子汁 
夕焼けゼリー

11月16日

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ごはん
油揚げの肉詰め焼き
小松菜のお浸し
のっぺい汁

油揚げの肉詰め焼きは、鶏ひき肉と刻んだたけのこや玉ねぎ、チーズを混ぜ合わせて油揚げの中に詰め、オーブンで焼きました。
生徒だけでなく先生にも好評なメニューです。

11月15日

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小魚チャーハン
練馬キャベツのホイコーロー
中華風スープ

練馬区一斉に「練馬キャベツ」を使用する日でした。
豊渓中では、ホイコーローで練馬キャベツを使用しました。
キャベツの生産数が練馬区は23区内で一番多いです。
年々農地が減少しているなか、自分たちの地域の食べ物が食べれるということのありがたさを生徒にも知ってもらう機会として毎年行われています。

11月14日

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きびごはん
いわしの甘辛揚げ
野菜のごま和え
油揚げの味噌汁

いわしには、強い骨や歯をつくるカルシウムや、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富に含まれています。
また、いわしには頭の働きをよくしてくれるDHAやEPAも含まれており、毎日勉強や部活動に取り組んでいるみなさんには、しっかり食べてもらいたい食品です。

11月13日

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カレーピラフ
ひき肉と春雨のソテー
ABCスープ

今日は、ピラフとABCスープに鶏ガラを使用しました。
調理員の方が時間をかけて煮込んでおいしいダシをとってくれています。

11月10日

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ごはん 
家常豆腐
春雨スープ

11月9日

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信田どんぶり
ごぼうチップス
大根の味噌汁

信田どんぶりは、油揚げを使った料理で他には鶏肉やなると、グリンピースなどを入れました。

11月8日

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ハヤシライス
海草サラダ
りんご

旬の果物として長野県産のりんごを提供しました。

11月7日

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チリドックパン
大豆入りサラダ
秋の味覚シチュー

シチューは、さつまいもやブロッコリーなどの旬の食材をいれました。

11月6日

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ごはん
手作りふりかけ
五目卵焼き
じゃが芋の味噌汁

手作りふりかけは、じゃこ・青のり・ごま・花かつおで作りました。

11月2日

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キムチチャーハン
ゆで野菜のごま酢
ワンタンスープ

ワンタンスープのワンタンは、ワンタン同士がくっつかないように一枚一枚丁寧にいれてもらいました。

11月1日

野菜のからしあえ
魚の変わりソース
卵とじスープ
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