【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

2月20日

画像1 画像1
バナナトースト
揚げポテサラダ
チンゲンサイのミルクスープ

バナナトーストは、食パンにバターと生クリームを混ぜたものを塗り、輪切りにしたバナナとグラニュー糖、シナモンを上から振りかけて焼きました。

2月17日

画像1 画像1
ごはん
キャベツのごま煮
白身魚のピリット焼
ひじきの味噌汁
牛乳

2月15日【画像トラブル】

スパゲティ ポモドーロ
ハッシュドポテト

ポモドーロとは、イタリア語で「トマト」の意味です。
トマトソースの中には、みじん切りにした大豆を入れました。

(画像がなくてすいません。)

2月16日

画像1 画像1
豆腐の中華丼
春雨スープ
ぽんかん

旬の果物として、和歌山県紀ノ川産直の「ぽんかん」を提供しました。

2月14日

画像1 画像1
ごはん
焼き海苔
厚焼き卵
水菜の煮浸
つくね汁

つくね汁のつくねは、鶏ひき肉・生姜・卵・しょうゆ・塩・でん粉を混ぜ合わせて手作りで作っていただきました。

2月13日

画像1 画像1
キャラットライス
大根グラタン
カレードレッシングサラダ
いちご

今日は、旬の果物として佐賀県産の「いちご」を提供しました。

2月10日

画像1 画像1
和風ピラフ
バンサンスー
七彩汁

七彩汁は、にんじん・ごぼう・大根・しめじ・小豆・わかめ・油揚げの七種類の食材を使用しました。

2月8日【画像トラブル】

あぶたま丼ぶり
なめこ汁
ネーブル

和歌山県産直のネーブルを提供しました。
【写真がなくてすいません。】

2月9日

画像1 画像1
明日葉パン
おからハンバーグ(ケチャップソース)
ごまドレッシングサラダ
コンソメスープ

八丈島産の明日葉の粉末が練り込まれた、「明日葉パン」を提供しました。

2月7日

画像1 画像1
クロックムッシュ
パセリポテト
キャベツのスープ

クロックムッシュは、パンを牛乳と卵を混ぜた中に浸し、一度焼き
次に玉ねぎ、ハム、ホワイトソース、チーズなどを混ぜて作ったソース
を挟んでもう一度焼いて作りました。

2月6月

画像1 画像1
ごはん
魚の吉野揚
五目豆
大根の味噌汁

魚の吉野揚には、北海道産のたらを使用しました。

2月3日

画像1 画像1
ごはん
いわしの梅干し煮
大豆とじゃこのごまからめ
吉野汁

今日は、『節分の日』にちなんでいわしと大豆を使った料理を提供しました。
いわしは、青森県産のものを使用し、釜で骨まで食べられるようにじっくり煮込みました。

2月2日

画像1 画像1
五目ごはん
じゃがいもの甘辛煮
わかめの味噌汁

じゃがいもの甘辛煮のじゃがいもは、鹿児島県産のものを使用しました。

2月1日

画像1 画像1
チキンカレー
大根サラダ
ぽんかん

1月31日

画像1 画像1
シナモントースト
冬のマカロニシチュー
はっさく

冬のマカロニシチューには、練馬産のブロッコリーを使用しました。
はっさくは、紀ノ川農業から産直のものを使用しました。

1月30日

画像1 画像1
ごはん
ししゃもの唐揚げ
もやしのピリ辛風味
石狩汁

ししゃもは、ノルウェー産のものを使用しました。
石狩汁は、鮭が入った味噌汁で、北海道の郷土料理です。

1月27日

画像1 画像1
たくあんごはん
のりあげくん
実だくさん味噌汁

今週は全国学校給食週間ということで、練馬大根をたくあんにしたものを使用したごはんと、練馬産の大根が入った味噌汁を提供しました。

1月26日

画像1 画像1
きつねごはん
いかの一味焼き
ちゃんこ汁

いかの一味焼きの、いかはペルー産のものを使用しました。

1月25日

画像1 画像1
ごはん
ナムル
牛乳
韓国風肉じゃが
ワカメスープ

1月24日

画像1 画像1
チキンドリア
コンソメスープ

ドリアには、鳥胸肉を使用しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

授業改善プラン

月予定

お知らせ・ご案内

スキー教室

理科実験

行事できごと