【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

5月20日

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四川みそ豆腐丼
スイミータン
甘夏みかん

旬の果物として、熊本県産の甘夏みかんを提供しました。

5月19日

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山菜ごはん
焼ししゃも
大豆とジャコのごまからめ
わかめの味噌汁

山菜ごはんには、長野県のわらびを使用しました。
ししゃもはノルウェー産のものを使用しまた。

5月18日

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ホットドック
マカロニツナサラダ
レタスのスープ

ホットドックのパンは、米粉パンを使用しました。
レタスのスープのレタスは、長野県産のものを使用しました。

5月17日

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ポテトライス
みそドレッシングサラダ
キャベツクリームスープ

キャベツクリームスープのキャベツは埼玉県産のものを使用しました。

5月16日

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ごはん
鮭のチャンチャン焼
切り干し大根のうま煮
豆腐団子汁

鮭は北海道産のものを使用しました。
豆腐団子汁の団子は、豆腐と白玉粉を混ぜ合わせて一つ一つ手作りで作っていただきました。

5月13日

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ガーリックフランスパン
カリベーサラダ
ミネストローネ

カリベーサラダは、オーブンで焼いたベーコンを野菜と混ぜたサラダです。どのクラスでもよく食べてくれました。

5月12日

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グリンピースごはん
かつおの香味揚げ
もやしのごまソース
五目汁

グリンピースごはんは、鹿児島県産のグリンピースを使用しました。
また、旭町小学校の生徒がさや剥きをしてくれました。

5月11日

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中華ちまき
蒸し鶏のチリソース
チンゲンサイのミルクスープ

今日は、端午の節句にちなんで中華ちまきを提供しました。
調理員さんに、竹の皮にひとつずつ詰めていただきました。

5月10日

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カレーミートサンド
ジャーマンポテト
イタリアンスープ

イタリアンスープは、野菜と鶏肉に加え、卵に粉チーズとパン粉を入れ、混ぜたものを流して、作りました。

5月9日

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ごはん
魚の香草焼
ひじきの炒煮
じゃがいもの味噌汁

香草焼には、ニュージーランド産のホキを使用しました。

5月6日

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ごはん
海苔の佃煮
いかのカリント揚げ
豚汁
メロン

今日は、旬の果物として茨城県産のメロンを提供しました。

5月2日

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4月28日

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ごはん
ホイコーロー
パセリポテト
ビーフンスープ

パセリポテトには、鹿児島県産の新じゃが芋を使用しました。

4月27日

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ミルクパン
ドレンスカ・ミートボール
海藻サラダ
トマトスープ

ドレンスカ・ミートボールは、豚ひき肉と豚レバーに、もちきびの入ったごはんをつぶして混ぜ合わせ、油で揚げたミートボールです。

4月26日

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信田どんぶり
ごうぼうチップス
大根の味噌汁

ごぼうチップスは、青森県産のごぼうを使用しました。
生徒にも人気のメニューでした。

4月25日

パエリア
ポテトポレンタ
ベーコンと野菜のスープ

ポテトポレンタでは、新じゃが芋を使用しました。
じゃがいもに砂糖、塩、バター、粉チーズを混ぜ合わせて一つずつカップに入れて作ってもらいました。
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4月22日

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ごはん
鶏肉のバンバンジーソース
中華風サラダ
華風コーンスープ

今日は宮崎県の鶏肉を使った中国の四川料理のひとつである、バンバンジーを提供しました。

4月21日

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たけのこごはん
ムロアジの揚げぎょうざ
根菜の味噌汁

今日のごはんは、旬の食材として新たけのこを使用しました。
揚げぎょうざで使用したムロアジは、東京都の八丈島でとれたムロアジになります。

4月20日

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ナンピザ
キャベツサラダ
オニオンスープ
南津海

今日は清美オレンジを提供する予定でしたが、気候の関係により南津海に変更になりました。

4月19日

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お赤飯
さわらの西京焼き
いそあえ
のっぺい汁

今日は、食育の日にちなんで和食を提供しました。
また、入学・進級のお祝いの意味も込めてお赤飯にしました。
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