【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

12月22日

画像1 画像1
ごはん
手作りふりかけ
いかのねぎ味噌焼
大根汁

今日は、今年最後の給食でした
汁にはいっている大根とにんじんは、星型にくり抜いてもらいました。
今年もありがとうございました。来年もよろしくお願いします。

12月21日

画像1 画像1
とりごぼうごはん
ゆずみそ和え
かぼちゃすいとん

今日は、冬至の日にちなんでかぼちゃを練り込んだすいとんと、ゆずの果汁を使った和え物を提供しました。

12月20日

画像1 画像1
キーマカレー(ちょっとピリ辛)
じゃこ入りサラダ

サラダには、もやし・キャベツ・小松菜の野菜を使用しました。

12月19日セレクト給食

画像1 画像1
【セレクト給食】
ごはん
なめこの味噌汁

Aセット:メンチカツ、みかん
Bセット:コロッケ、オレンジゼリー

生徒には、Aセットが人気でした。

12月16日

画像1 画像1
フレンチトースト
ワカメとカリカリサラダ
ポトフ

ワカメとカリカリサラダのカリカリは、油揚げを煎ったものです。
ドレッシングは、砂糖やごま油、しょうゆ、酢、からしなどを混ぜ合わせて作りました。

12月15日

画像1 画像1
信田どんぶり
鶏団子鍋

鶏団子鍋は、鶏ひき肉に酒やねぎ、ショウガ、でん粉、しょうゆなどを混ぜ合わせて手作りで団子を作りました。
だしは、さば節からとりました。

12月14日

画像1 画像1
カレーピラフ
ひき肉と春雨のソテー
ABCスープ


12月13日

画像1 画像1
フィッシュバーガー
ボルシチ

今日のフィッシュバーガーの魚は、ホキを使用しました。

12月12日

画像1 画像1
大豆入りひじきごはん
じゃがもち
卵とじスープ

じゃがもちは、蒸したじゃが芋を潰して、でん粉と混ぜ合わせてオーブンで焼き、そこにみたらしのタレをかけたものです。

12月9日

画像1 画像1
ごはん
焼きししゃも
切り干し大根のうま煮
どさんこ汁

どさんこ汁は、味噌にバターを入れ、鮭やじゃがいも、コーンなどの具が入った汁です。

12月8日

画像1 画像1
茶飯
おでん
ほうれん草のごま和え


今日は、和歌山県紀ノ川から産直の柿を提供しました。

12月7日

画像1 画像1
味噌ラーメン
豆腐ナゲット

12月5日

画像1 画像1
画像2 画像2
大根ごはん
中華風そぼろ煮
わかめの味噌汁

今日は、練馬大根の給食の日でした。
前日に行われた、引っこ抜き大会のとれたての大根をごはんと、そぼろ煮に使用しました。

12月2日

画像1 画像1
ごはん
れんこんハンバーグ
煮なます
じゃがいもの味噌汁

れんこんハンバーグは、れんこん・豚ひき肉・おから・大豆・ひじきを混ぜ合わせて作りました。

12月1日

画像1 画像1
五目うま煮丼
山芋団子汁

山芋団子汁は、ながいもと白玉粉でひとつひとつ手作りで団子を作っていただきました。


11月30日

画像1 画像1
チキンライス
ベーコンポテト焼
コーン入りスープ

コーン入りスープに使用した、小松菜は練馬で穫れたものを使用しました。

11月29日

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
あっさりワカメスープ
みかん

みかんは、和歌山県紀ノ川の産直のものを使用しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

授業改善プラン

月予定

お知らせ・ご案内

スキー教室

理科実験

行事できごと