【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

1月25日

画像1 画像1
ガーリックフランス
スウェーデンミートボール
粉ふきいも
ベジタブルスープ

学校給食週間2日目の今日は、スウェーデン料理の「スウェーデンミートボール」を出しました。
スウェーデンミートボールは、クリーミーなソースでじっくり煮込んで、リンゴンベリージャムを添えて食べるのが伝統的なスタイルだそうです。
今回は、豚ひき肉で作った肉団子を油で揚げて、生クリームで作ったソースをかけました。

1月24日

画像1 画像1
ごはん
鮭の塩焼
糸寒天サラダ
実だくさん味噌汁

今日から30日までの間は「全国学校給食週間」です。
学校給食週間は、戦後にアメリカの支援団体からの援助により学校給食が再開されたことを記念に定められたものです。

学校給食瞬間の1日目の今日は「給食が始まった頃の献立」をテーマにしたメニューを出しました。
学校給食が始まったのは、明治22年、山形県の小学校で貧困児童を対象に昼食を与えたのが始まりと言われています。
当時は「おにぎり・焼き魚・漬け物」がでていたそうです。

今では毎日当たり前のように出ている給食ですが、今でも世界の中には十分に食べ物が食べられない人たちもいます。
ぜひ、感謝の気持ちを忘れずにしっかり食べて欲しいという思いを込めたメニューにしました。

1月23日

画像1 画像1
五目うま煮丼
中華の即席漬
中華スープ

五目うま煮丼は、ウズラの卵・えび・いか・青梗菜・にんじん・たけのこ・豚肉などを入れて具だくさんにしました。

1月22日

画像1 画像1
ごはん
ブロッコリーのごま和え
牛乳
五目卵焼き
いわしのつみれ汁

1月19日

画像1 画像1
ごはん
ぶりの照り焼き
野菜の辛子和え
高野豆腐とわかめの味噌汁

今日のぶりは「北海道産」のものを使用しました。
ぶりには、記憶力の向上やアルツハイマーの予防に役立つ「DHA」や、中性脂肪を減す働きをしてくれる「EPA」が含まれています。

1月18日

画像1 画像1
ごはん
韓国風肉じゃが
ナムル
ワカメスープ

今日の肉じゃがは、コチュジャンを使って韓国風に味付けをしました。肉じゃがに入っている「じゃがいも」には、風邪の予防をしてくれるビタミンCが含まれています。
しっかり食べて風邪に負けない身体を作りましょう。

1月17日

画像1 画像1
ごはん
いかの生姜焼き
やさいのうま煮
吉野汁

いかにはタウリンという栄養が含まれており、疲労回復に効果があります。

1月16日

画像1 画像1
大豆入りひじきごはん
ごまドレッシングサラダ
豚汁

豚汁には、身体を作るもとになる豚肉や豆腐が入っています。また、身体の調子を整えてくれる、にんじんやごぼうなどの野菜もたくさん入っています。身体にいい食べ物がたくさん使われている一品です。

1月15日

画像1 画像1
セサミトースト
カリフラワーのクリーム煮
いよかん

今日は、旬の果物として「いよかん」を出しました。
いよかんは、「 いい予感 」 でありますようにと願いを込めてつけられた名前だそうです。もうすぐ三年生は受験本番ということで、「いよかんを食べていい予感を!!!」

1/12

画像1 画像1
牛乳
ごはん
揚魚のバーベキューソース
ひじきのマリネ
いものこ汁

魚は、鱈の切り身が使われています。

1月11日

画像1 画像1
具だくさん力うどん
大学芋

今日は「鏡開き」の日です。鏡開きとは、お正月の間お供えしていた鏡餅を今年良い一年でありますようにと願いながら木づちでたたき割り、お雑煮やお汁粉などにして食べる昔からの行事です。
今年もみなさんが健康で元気に過ごせますようと願いを込め、給食では丸いもちを油揚げにいれ「もちきんちゃく」にしました。

1月10日

画像1 画像1
キーマカレー
フレンチサラダ
いちご

旬の果物として茨城県産の「いちご」を提供しました。
いちごの果実と聞くと、いつも食べている赤い円錐型の部分をイメージすると思いますが、実はこの部分は果実ではありません!
果実はこの表面に着いているツブツブの種のような部分なのです。
そんないちごには、「ビタミンC」が豊富に含まれていて、風邪の予防には欠かせない栄養の一つです。

1月9日

画像1 画像1
昆布ごはん
松風焼き
七草汁

新年とともに、いよいよ3学期が始まりました。今年も子どもたちが健やかな心と体で成長できるようにと願っています。給食で、そのお手伝いをしていきたいと思いますので、今年もよろしくお願い致します。

そんな新年初給食は、お正月献立として「松風焼き」と「七草汁」を出しました。
1月7日に食べられる七草粥は、お正月のごちそうを食べ、疲れた胃をいたわり、新しい年の無病息災を祈ります。
給食では、七草のうちの「せり・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)」を使いました。

12月25日

画像1 画像1
ミルクパン
マカロニツナサラダ
ポトフ
パンプキンプリン

今日は冬至献立としてかぼちゃを使った「パンプキンプリン」を出しました。
かぼちゃは冬の野菜ではなく、本来は夏の野菜です。栄養価が高く、冬まで保存がきくことから、昔の人は寒い冬を健康に過ごせるようにという願いを込めていたようです。

12月22日

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
ビーフンスープ
はれひめ

旬の果物として「はれひめ」というみかんが出ています。「はれひめ」という名前は、夏と秋の季節に晴天が続くことで甘くて香り高い果実になることが由来となっているそうです。酸味が少なめで甘く、オレンジのような風味があるのが特徴です。

12月21日

画像1 画像1
ゆかり入りきびごはん
のりあげくん
油揚げと大根の味噌汁

のりあげくんは、鶏ひき肉とれんこん、じゃが芋、いんげんと調味料を混ぜて小判型に形を整え海苔をつけて揚げた料理です。
れんこんには、疲労回復や風邪の予防に効果あるビタミンCや胃腸の働きを助けてくれるムチンが含まれています。

12月20日

画像1 画像1
野沢菜チャーハン
飛び魚のシューマイ
あっさりワカメスープ

野沢菜チャーハンの「野沢菜」は、長野県下高井郡野沢温泉村を中心とした信越地方で栽培される野菜です。春には黄色い花を咲かせて「菜の花」となります。

12月19日

画像1 画像1
茶めし
おでん
ほうれん草のごま和え
デコポン

今日は旬の果物として「デコポン」を提供しました。デコポンという名前は、へた部分にでっぱりがあることから、名付けられたそうです。
そんなデコポンには、身体の免疫力を高めてくれて、風邪の予防に効果的なビタミンCが豊富に含まれています。

12月18日

画像1 画像1
食パン
カスタードクリーム
魚のピザソース焼
パセリポテト
ベーコンと野菜のスープ

魚のピザソース焼には、「タラ」を使用しました。
タラは白身魚で脂肪が少なく淡泊なので胃腸の弱い人からお年寄りまで気にせず食べられる魚です。
タラは、他の魚類に少ないビタミンA・Dが豊富です。ビタミンAは視力の維持や皮膚や粘膜の健康に、ビタミンDは骨や歯を丈夫にするのに欠かせない栄養素です。

12月15日

画像1 画像1
カレーライス
かぼちゃサラダ
★セレクトメニュー
A:レモンスカッシュゼリー・リンゴジュース
B:オーロラゼリー・オレンジジュース

今日は、セレクト給食でした。集計結果は、Aセットが109名、Bセットが63名とAセットの方が人気でした。
レモンスカッシュゼリーは、サイダーとレモン果汁で作り、オーロラゼリーは、クランベリージュースとカルピスを合わせて作りました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

授業改善プラン

月予定

お知らせ・ご案内

スキー教室

理科実験

行事できごと