【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

9月14日

画像1 画像1
やきとりごはん
ごまポテト
からしあえ
吉野汁

吉野汁は、さば節でだしをとり、でん粉をまぶした鶏肉やお麩、生揚げや野菜を入れたすまし汁です。

9月13日

画像1 画像1
チャーハン
蒸し餃子
華風コーンスープ

9月12日

画像1 画像1
ごはん
ししゃもの明日葉揚げ
茎わかめのきんぴら煮
五目汁

ノルウェー産のししゃもにでん粉と明日葉を合わせた粉をカラッと揚げました。

9月11日

画像1 画像1
五目あんかけ焼きそば
カリカリ油揚げサラダ
巨峰

旬の果物として山梨県産の「巨峰」を提供しました。

9月8日

画像1 画像1
菊花寿司 
いわしのさんが揚げ
えのきのすまし汁

9月7日

画像1 画像1
和風ピラフ
ポテトもち
トマトスープ

9月6日

画像1 画像1
中華丼
ベジタブルスープ


9月5日

画像1 画像1
ピザトースト
スープ煮

スープ煮は、いつも調理員の方にじゃがいもがなくならないように
工夫して煮込んでもらっています。

9月4日

画像1 画像1
ごはん
さばの文化干し
いそ和え
豆腐の味噌汁

さばの文化干しは、ノルウェー産のものを使用しました。

9月1日

画像1 画像1
ポークカレーライス
キャベツサラダ

今日からまた給食が始まりました。
カレーライスはいつも「ルー」も手作りです。
今日も20分かけてルーを作ってもらいました。

7月20日

画像1 画像1
夏野菜カレー
三色サラダ
セレクトフルーツ
・冷凍パイン
・冷凍みかん

今日は1学期最後の給食でした。
夏野菜カレーには、トマト・ズッキーニ・かぼちゃ・なすなど旬の食材を入れました。

7月19日

画像1 画像1
信田どんぶり
高野豆腐とわかめの味噌汁
メロン

旬の果物として新潟県産の「メロン」を提供しました。

7月18日

画像1 画像1
チンゲン菜のやきそば
じゃがバター

チンゲン菜のやきそばの「チンゲン菜」は、千葉県産のものを使用しました。

7月14日

画像1 画像1
ごはん
アジの甘酢ソースかけ
とうもろこし
実だくさん味噌汁

旬の食材として練馬区立野町の農家で穫れた恵味(めぐみ)ゴールドという品種の「とうもろこし」を提供しました。旭町小学校の2年生の児童が皮むきをしてくれました。

7月13日

画像1 画像1
海の幸ピラフ
ハッシュドポテト
レタスのスープ

長野県産の「レタス」を使用したスープを提供しました。

7月12日

画像1 画像1
たこめし
しっとりハンバーグお好み焼き風
みょうがとなすの味噌汁

たこめしのたこは、北海道産のものを使用しました。

7月11日

画像1 画像1
ベーコンポテトースト
ツナドレ大豆サラダ
かぼちゃコーンポタージュ

今日は旬の食材として、茨城県産の「かぼちゃ」をつかったポタージュを提供しました。

7月10日

画像1 画像1
ごはん
麻婆なす
つみれの中華スープ

麻婆なすは、栃木産の「なす」を使用しました。
つみれの中華スープは、八丈島でとれた「とびうお」を使用しました。

7月7日

画像1 画像1
カラフルポーク丼
七夕汁
リンゴゼリー

「七夕汁」には、そうめんが入っています。七夕の日にそうめんを食べると病気にならないと言われています。なので生徒の健康を願い、そうめんの入った汁を出しました。

7月6日

画像1 画像1
チキンライス
白身魚のムニエル・レモンソース
ポトフ

白身魚のムニエル・レモンソースは、アルゼンチン産の「ホキ」を使用しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

授業改善プラン

月予定

お知らせ・ご案内

スキー教室

理科実験

行事できごと