【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

3月2日

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ちらし寿司
手作りさつま揚げ
かまぼこのすまし汁
いちご

桃の節句献立として、ちらし寿司を出しました。
ちらし寿司は体調を崩しやすい季節の変わり目にバランスの良い食べ物をたべて健康に乗り越えて欲しいという願いが込められています。

3月1日

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お赤飯
野菜のみそ煮
吉野汁

今日は、卒業・進級祝いとしてお赤飯を出しました。

2月28日

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麻婆豆腐丼
ごぼうの中華和え
もやしスープ

「ごぼう」には、食物繊維が含まれています。食物繊維はお腹の調子をよくしてくれたり、ガンの原因となる悪い物質や、コレステロールなどを体の外にだしてくれたりします。

2月27日

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みそねぎパン
若草ポテト
わかめ入り野菜スープ

みそねぎパンは、みそで味付けをした鶏肉を
チーズパンに挟んで焼きました。
「みそは医者いらず」と言われているほど栄養いっぱいの食品なので、
ぜひしっかり食べてもらいたい一品です。

2月26日

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ごはん
厚焼き卵
白菜の煮浸し※
つくね汁

※食材の発注関係により、「水菜の煮浸し」から「白菜の煮浸し」に
変更になりました。

2月23日

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和風ピラフ
バンサンスー
ごまポテト
七彩汁

七彩汁は、七種類の食材が入った汁です。
今日は、にんじん・大根・小松菜・ごぼう・しめじ・油揚げ・わかめを入れました。

2月22日

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カツカレー
海藻サラダ
いよかん
牛乳パック(試行)

明日は、いよいよ三年生は都立の一般入試です。
給食では、「受験に勝つ!」ようにカツカレーと
「いい知らせが届きますように」でいよかんを出しました。
ぜひしっかり食べて頑張ってください。

今日で牛乳パックの試行が終わります。
どのクラスもきれいに片付けをしてくれていました。
ご協力いただきありがとうございました。

2月21日

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スパゲティポモドーロ
カントリーサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳パック(試行)

スパゲティポモドーロの「ポモドーロ」とは、イタリア語でトマトという意味です。
ひき肉やたまねぎ、大豆とトマトの缶詰などをじっくり煮込んで作りました。

2月20日

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プルコギ丼
野菜のピリ辛漬け
ビーフンスープ

ビーフンは、お米から作られる麺です。
中国や台湾、東南アジアでよく食べられています。
給食では、鶏ガラと豚骨でとったスープに野菜と豚肉と一緒にいれて作りました。

2月19日

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ごはん
ししゃもの南蛮漬け
いそあえ
ぐる煮

ぐる煮は高知県の郷土料理です。
「ぐる」とは、一緒・集まり・仲間といった土佐の方言です。
色々な野菜をたくさん集めて煮た料理であることから、この名前がつけられました。
ぐる煮は、肉が入らないのでだしの味が大切と言われています。
給食では「さば節」の一番だしを使って作りました。

新年度、牛乳が瓶から紙パックに変更予定です。そこで今週、月・水・木の3日間、問題がないかどうか試験的に紙パックでの運用になります。ご承知置き下さい。
初日は、特に問題はありませんでした。

2月16日

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ごはん
じゃがいものそぼろ煮
じゃこサラダ

じゃがいもには、風邪を引きにくくしてくれるビタミンCがたくさん入っているのでしっかり食べて欲しい一品です。

2月15日

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かみかみ丼
実だくさん味噌汁
みかん

かみかみ丼には、「ごぼう」や「れんこん」など根菜類が入っています。
ごぼうなど固い食材をよくかむことで歯や顎の骨を鍛えてくれます。
また、唾液がでることにより歯についた汚れを掃除する働きがあります。

2月14日

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ココアパン
ラザニア
ジュリエンヌスープ

ジュリエンヌは、フランス語で「千切り」という意味です。
ジュリエンヌスープは、千切りにした野菜をいれたコンソメスープのことを指します。

2月13日

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じゃこーんごはん
イカと大豆のケチャップ和え
豆腐とニラのスープ

ごはんには、スキムミルクをいれて炊きました。
そこにバターで炒めたジャコとコーンを混ぜ合わせ、カルシウムたっぷりのごはんにしましまた。

2月9日

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ポテトライス
白身魚のバジルソース
スコッチブロス

スコッチブロスは、スコットランド料理です。
肉、野菜、大麦をいれてじっくり煮込んだスープです。本場はラム肉を使用しますが、給食では鶏肉を使いました。

2月8日

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味噌ラーメン
中華風コールスロー
オレンジゼリー

コールスローは「千切りのサラダ」のことを指します。
今日は、ドレンッシングを中華風にアレンジしました。

2/7

あぶたまどんぶり
きりたんぽ
牛乳
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2月6日

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ガーリックチャーハン
豆腐シューマイ
タイピーエン

タイピーエンは、熊本県の郷土料理です。
もとは中国の福建省の料理で、華僑によって日本に伝えられ、材料が日本風にアレンジされて現在のような料理になったといわれています。

2月5日

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菜めし
さわらの西京焼
けんちん汁
うぐいすもち

さわらは、漢字で魚へんに春と書くように春が旬の魚です。
身が柔らかく、味噌とよく合います。
立春は昨日でしたが、ぜひ春を味わってもらおうと思い提供しました。

2月2日

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恵方巻き寿司
いわしの丸干し
大豆のかりんとう
沢煮椀

本日は節分献立です。
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