【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

6月20日

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ジャージャー麺
ナムル
フルーツ白玉

フルーツ白玉には、黄桃・パイン・みかん缶と白玉をいれて作りました。

6月19日

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大豆入りひじきごはん
いかのねぎ味噌焼
もやしのおかか和え
のっぺい汁

いかのねぎ味噌焼のいかは、ペルー産のものを使用しました。

6月16日

五目うま煮丼
実だくさんみそ汁
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6月15日

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きつねごはん
ししゃものみりん焼き
豚汁
小玉スイカ

今日は、旬の果物として茨城県産の「小玉スイカ」を提供しました。

6月14日

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ビビンバ
キムチスープ
紅白ゼリー

紅白ゼリーは、下は牛乳で上はオレンジジュースとすりおろしたにんじんを混ぜたもので作りました。

6月13日

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チキンドリア
ベーコンと野菜のスープ

ドリアには、鶏肉・ほうれん草・しめじなどの具を入れました。

6月12日

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ごはん
あじのごま味噌焼
五目豆
けんちん汁

あじのごま味噌焼のあじは、ニュージーランド産のものを使用しました。

6月9日

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ごはん
ゆで野菜のごま酢
家常豆腐
連花湯(レンファオタン)

6月8日

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たくあんごはん
肉じゃが
とびうおのつみれ汁

6月7日

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ごはん
いわしの梅干し煮
じゃが芋のきんぴら
吉野汁

今週は「歯と口の健康週間」ということで、カルシウムがたっぷり含まれた「いわし」を使った、いわしの梅干し煮を提供しました。
骨まで食べられるように2時間半煮てもらいました。

6月6日

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セサミパン
味噌ドレッシングサラダ
スープ煮

サラダとスープ煮で使用した、「キャベツ」は練馬で穫れたものを使用しました。

6月5日

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あぶたまどんぶり
わかめスープ

あぶたまどんぶりは、油揚げとたまごをメインとして使った料理です。
しょうゆやみりん、砂糖などを合わせたタレをしみ込ませました。

6月2日

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スタミナにんにくごはん
鶏肉のチーズ風味揚げ
すいとん

スタミナにんにくご飯は、スライスしたにんにくをオーブンで焼いてごはんに混ぜ込みました。

6月1日

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鶏ごぼうごはん
キャベツの和風サラダ
かき玉汁
あじさいゼリー

あじさいゼリーは、下はオレンジジュースを流し、上はぶどうジュースを固めた後クラッシュして作りました。

5月31日

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青大豆ごはん
煮魚
ゆで野菜のごま酢
根菜の味噌汁

煮魚は「あかうお」を使用しました。
ごはんに入っていた「小松菜」とゆで野菜のごま酢に入っていた「キャベツ」は
練馬で穫れたものを使用しました。

5月30日

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五目ごはん
じゃがもち
卵とじスープ

じゃがもちは、じゃがいもとでん粉を混ぜ合わせて形を作り焼きました。
その上から、みたらしのタレをかけて作りました。

5月29日

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バターロール
ラザニア
マメマメサラダ
ベジタブルスープ

5月26日

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練馬スパゲティ
コーンサラダ
ピーチゼリー

コーンサラダで使用したキャベツは、練馬産のものを使用しました。

5月25日

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チャーハン
スパイシーポテト
広東スープ

スパイシーポテトは、カレー粉とチリパウダー、食塩で味付けをしました。

5月24日

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ごはん
魚の香草焼き
ひじきの炒煮
じゃがいもの味噌汁

ひじきの炒煮に入っていた小松菜は、「練馬産」のものを使用しました。
魚の香草焼きには「ホキ」を使用しました。
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