9月11日カリカリ油揚げサラダ 巨峰 旬の果物として山梨県産の「巨峰」を提供しました。 9月8日いわしのさんが揚げ えのきのすまし汁 9月7日ポテトもち トマトスープ 9月6日ベジタブルスープ 9月5日スープ煮 スープ煮は、いつも調理員の方にじゃがいもがなくならないように 工夫して煮込んでもらっています。 9月4日さばの文化干し いそ和え 豆腐の味噌汁 さばの文化干しは、ノルウェー産のものを使用しました。 9月1日キャベツサラダ 今日からまた給食が始まりました。 カレーライスはいつも「ルー」も手作りです。 今日も20分かけてルーを作ってもらいました。 7月20日三色サラダ セレクトフルーツ ・冷凍パイン ・冷凍みかん 今日は1学期最後の給食でした。 夏野菜カレーには、トマト・ズッキーニ・かぼちゃ・なすなど旬の食材を入れました。 7月19日高野豆腐とわかめの味噌汁 メロン 旬の果物として新潟県産の「メロン」を提供しました。 7月18日じゃがバター チンゲン菜のやきそばの「チンゲン菜」は、千葉県産のものを使用しました。 7月14日アジの甘酢ソースかけ とうもろこし 実だくさん味噌汁 旬の食材として練馬区立野町の農家で穫れた恵味(めぐみ)ゴールドという品種の「とうもろこし」を提供しました。旭町小学校の2年生の児童が皮むきをしてくれました。 7月13日ハッシュドポテト レタスのスープ 長野県産の「レタス」を使用したスープを提供しました。 7月12日しっとりハンバーグお好み焼き風 みょうがとなすの味噌汁 たこめしのたこは、北海道産のものを使用しました。 7月11日ツナドレ大豆サラダ かぼちゃコーンポタージュ 今日は旬の食材として、茨城県産の「かぼちゃ」をつかったポタージュを提供しました。 7月10日麻婆なす つみれの中華スープ 麻婆なすは、栃木産の「なす」を使用しました。 つみれの中華スープは、八丈島でとれた「とびうお」を使用しました。 7月7日七夕汁 リンゴゼリー 「七夕汁」には、そうめんが入っています。七夕の日にそうめんを食べると病気にならないと言われています。なので生徒の健康を願い、そうめんの入った汁を出しました。 7月6日白身魚のムニエル・レモンソース ポトフ 白身魚のムニエル・レモンソースは、アルゼンチン産の「ホキ」を使用しました。 7月5日スペイン風オムレツ トマトスープ スペイン風オムレツは、じゃがいも・ウインナー・玉ねぎ・大豆などの具を入れて作りました。 7月4日豆腐シューマイ もやしの中華スープ 豆腐シューマイは、鶏ひき肉と豆腐・調味料などを混ぜ合わせて丸く形を整え、上から細く切ったシューマイの皮をかぶせ蒸してもらいました。 7月3日ししゃもの唐揚げ しらたきチャプチェ 冬瓜スープ 旬の食材として愛知県産の「冬瓜」を使用したスープを提供しました。 |
|