【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

10月11日

画像1 画像1
みそビビンバ丼
むらくも汁

むらくも汁は、すり流し卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることからついた名前です。

10月10日

画像1 画像1
きつねごはん
さんまの生姜煮
大根の味噌汁

さんまの生姜煮は、だし昆布・生姜・調味料とさんまをオーブンにいれて
骨まで食べられるように2時間以上じっくり煮てもらいました。

10月6日

画像1 画像1
ごはん
鮭とチーズのは春巻き揚げ
あっさりワカメスープ

春巻きは、蒸した鮭といんげん、チーズを包んで揚げてもらいました。

10月5日

画像1 画像1
揚げパン(きな粉&和三盆糖)
マセドアンサラダ
チンゲン菜のミルクスープ

マセドアンサラダのマセドアンとは、フランス語で「さいの目切り」という意味です。

10月4日

画像1 画像1
本日は十五夜献立です。
みたらしあんをかけた「月見団子」を提供しました。

秋の山路ごはん
きゅうりのピリ辛煮
いものこ汁
月見団子

10月3日

画像1 画像1
シーチキンライス
海藻サラダ
ライスボールスープ   

10月2日

画像1 画像1
しめじごはん
和風ミートグラタン
呉汁

和風ミートグラタンは、マカロニの代わりに「豆腐」を使いひき肉と混ぜ合わせて作りました。
呉汁は、鹿児島の郷土料理です。すりつぶした大豆をいれ、白味噌と豆乳をベースに作りました。

また、今日は試食会でした。お忙しい中、お越しいただきありがとうございました!
今後も、美味しい給食を提供できるよう努めて参りますのでよろしくお願いいたします!

9月29日

画像1 画像1
さんまのかば焼き丼
ゆで野菜のごま酢


今日は、旬の果物として「梨」を提供しました。

9月28日

ごはん 
変わり煮浸し
ひき肉と春雨の炒め煮
根菜の味噌汁
画像1 画像1

9月27日

画像1 画像1
豆チャーハン
中華サラダ
肉団子入り野菜スープ

肉団子は、豚ひき肉とねぎ、卵、でん粉を混ぜ合わせて手作りしていただきました

9月26日

画像1 画像1
セサミトースト
大豆入りサラダ
スープ煮

大豆入りサラダの「大豆」は、柔らかく食べやすいように約1時間ゆでてもらいました。

9月25日

画像1 画像1
ごはん
ひじき入り厚焼き卵
豚汁

厚焼き卵には、ひじきの他レンズ豆、にんじん、たまねぎなどの具を入れ作りました。

9月22日

麻婆豆腐丼
あっさりわかめスープ
画像1 画像1

9月21日

画像1 画像1
さつまいもごはん
魚の香草焼
ほうれん草のごま和え
けんちん汁

魚の香草焼には「ホキ」を使用しました。

9月20日

画像1 画像1
豚肉の味噌炒め丼
もやしの中華スープ
杏仁豆腐

杏仁豆腐はすべてのクラスが完食していました!!

9月19日

画像1 画像1
わかめごはん
イカの一味焼き
大豆入りひじきの炒煮
きのこの味噌汁

イカの一味焼きは、いかにピーマンやすりおろしたリンゴ、一味唐辛子、しょうゆ、にんにく、ショウガ、ごま油などの調味料を1時間程度漬け込んで焼きました。

9月15日

画像1 画像1
ツナと豆腐のそぼろ丼
実だくさんみそ汁
カップケーキ

9月14日

画像1 画像1
やきとりごはん
ごまポテト
からしあえ
吉野汁

吉野汁は、さば節でだしをとり、でん粉をまぶした鶏肉やお麩、生揚げや野菜を入れたすまし汁です。

9月13日

画像1 画像1
チャーハン
蒸し餃子
華風コーンスープ

9月12日

画像1 画像1
ごはん
ししゃもの明日葉揚げ
茎わかめのきんぴら煮
五目汁

ノルウェー産のししゃもにでん粉と明日葉を合わせた粉をカラッと揚げました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

授業改善プラン

月予定

お知らせ・ご案内

スキー教室

小中一貫

理科実験

行事できごと