【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

3月22日

画像1 画像1
豚キムチ丼
華風コーンスープ
ミルクコーヒー

今日は、29年度最後の給食でした。
この1年間で何か思い出に残った給食はありましたでしょうか。
食事は、丈夫な身体を作るためにとても大切なことです。
しっかり食べて、健康な身体を作って欲しいと願っています。

3月20日

画像1 画像1
信田どんぶり
いものこ汁
おかしなおかしな目玉焼き

「おかしなおかしな目玉焼き」は、牛乳寒天と桃をつかった
まさに名前の通り、目玉焼きのような見た目のデザートです。
生徒にも人気のデザートです。

3月19日

画像1 画像1
練馬スパゲティ
三色サラダ

練馬スパゲティは、生徒から人気のメニューの一つです。
大根おろしとツナをしょうゆや酢で味付けをした和風のスパゲティです。

3月15日

画像1 画像1
キャロットライス
コーンポタージュ
【セレクトメニュー】
A:ベジタブルハンバーグ
B:鶏肉のベジタブルソース

今日は、セレクト給食でした。
豊渓中では、鶏肉のベジタブルソースが人気でした。
また、3年生は最後の給食です。小学校1年生のときから食べていた給食も終わりです。
これからは自分で選して食べるという機会が増えると思いますが、好きなものばかりに偏らず、いろいろな料理を選んで欲しいと思います。

3月14日

画像1 画像1
みそビビンバ丼
もやしの中華スープ

今日のビビンバは、コチュジャンのかわりに味噌を混ぜ合わせました。

3月13日

画像1 画像1
コッペパン
パリパリサラダ
クリームシチュー

今日のメニューは、豊渓中3年生のリクエスト給食のアンケートで人気だったメニューをだしました。
パリパリサラダは、ワンタンの皮を揚げてトッピングしたものです。
どのクラスでも大人気の一品です。

3月12日

画像1 画像1
しめじごはん
ししゃもの唐揚げ
豚汁

しめじには、エネルギー代謝を助け、皮膚や髪の健康を保つ作用のあるビタミンB₂が含まれていて、成長期の皆さんには欠かせない栄養です。

3月9日

画像1 画像1
揚げパン 黒ごま&きな粉
じゃこ入りサラダ
ミネストローネ

今日は、豊渓中3年生・旭町小6年生で給食リクエストのアンケートをとった結果、どちらの学校でも大人気だった「揚げパン」を提供しました。
今回は、黒ごまときな粉の二種類を出しました。

3月8日

画像1 画像1
あわごはん
魚の照り焼き
ハリハリサラダ
実だくさん味噌汁

ハリハリサラダには「切り干し大根」が入っています。
切り干し大根は、生の大根に比べて鉄分やカルシウム、カリウム、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれており、甘みが凝縮されている食品です。

3月7日

画像1 画像1
チキンカレー
大根サラダ
すっきりレモンゼリー

チキンカレーは、バターや小麦粉を使用せず「米粉」を使用しました。
バターなどを使用しない分ヘルシーな仕上がりになります。

3月6日

画像1 画像1
ごはん
五目卵焼き
肉団子スープ

肉団子スープの肉団子は、鶏ひき肉と生姜、塩、ねぎ、でん粉を混ぜ合わせて調理員の方が手作りで作ってくれました。

3月5日

画像1 画像1
三色ごはん
キャベツのみそ汁

キャベツは、食べ物の消化を助けるビタミンUが豊富です。
揚げ物などの油っぽい食事の時にキャベツを一緒に食べると消化を助けてくれ、胃もたれの予防に効果的です。

3月2日

画像1 画像1
ちらし寿司
手作りさつま揚げ
かまぼこのすまし汁
いちご

桃の節句献立として、ちらし寿司を出しました。
ちらし寿司は体調を崩しやすい季節の変わり目にバランスの良い食べ物をたべて健康に乗り越えて欲しいという願いが込められています。

3月1日

画像1 画像1
お赤飯
野菜のみそ煮
吉野汁

今日は、卒業・進級祝いとしてお赤飯を出しました。

2月28日

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
ごぼうの中華和え
もやしスープ

「ごぼう」には、食物繊維が含まれています。食物繊維はお腹の調子をよくしてくれたり、ガンの原因となる悪い物質や、コレステロールなどを体の外にだしてくれたりします。

2月27日

画像1 画像1
みそねぎパン
若草ポテト
わかめ入り野菜スープ

みそねぎパンは、みそで味付けをした鶏肉を
チーズパンに挟んで焼きました。
「みそは医者いらず」と言われているほど栄養いっぱいの食品なので、
ぜひしっかり食べてもらいたい一品です。

2月26日

画像1 画像1
ごはん
厚焼き卵
白菜の煮浸し※
つくね汁

※食材の発注関係により、「水菜の煮浸し」から「白菜の煮浸し」に
変更になりました。

2月23日

画像1 画像1
和風ピラフ
バンサンスー
ごまポテト
七彩汁

七彩汁は、七種類の食材が入った汁です。
今日は、にんじん・大根・小松菜・ごぼう・しめじ・油揚げ・わかめを入れました。

2月22日

画像1 画像1
カツカレー
海藻サラダ
いよかん
牛乳パック(試行)

明日は、いよいよ三年生は都立の一般入試です。
給食では、「受験に勝つ!」ようにカツカレーと
「いい知らせが届きますように」でいよかんを出しました。
ぜひしっかり食べて頑張ってください。

今日で牛乳パックの試行が終わります。
どのクラスもきれいに片付けをしてくれていました。
ご協力いただきありがとうございました。

2月21日

画像1 画像1
スパゲティポモドーロ
カントリーサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳パック(試行)

スパゲティポモドーロの「ポモドーロ」とは、イタリア語でトマトという意味です。
ひき肉やたまねぎ、大豆とトマトの缶詰などをじっくり煮込んで作りました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

授業改善プラン

月予定

お知らせ・ご案内

スキー教室

小中一貫

理科実験

行事できごと