【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

2月20日

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プルコギ丼
野菜のピリ辛漬け
ビーフンスープ

ビーフンは、お米から作られる麺です。
中国や台湾、東南アジアでよく食べられています。
給食では、鶏ガラと豚骨でとったスープに野菜と豚肉と一緒にいれて作りました。

2月19日

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ごはん
ししゃもの南蛮漬け
いそあえ
ぐる煮

ぐる煮は高知県の郷土料理です。
「ぐる」とは、一緒・集まり・仲間といった土佐の方言です。
色々な野菜をたくさん集めて煮た料理であることから、この名前がつけられました。
ぐる煮は、肉が入らないのでだしの味が大切と言われています。
給食では「さば節」の一番だしを使って作りました。

新年度、牛乳が瓶から紙パックに変更予定です。そこで今週、月・水・木の3日間、問題がないかどうか試験的に紙パックでの運用になります。ご承知置き下さい。
初日は、特に問題はありませんでした。

2月16日

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ごはん
じゃがいものそぼろ煮
じゃこサラダ

じゃがいもには、風邪を引きにくくしてくれるビタミンCがたくさん入っているのでしっかり食べて欲しい一品です。

2月15日

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かみかみ丼
実だくさん味噌汁
みかん

かみかみ丼には、「ごぼう」や「れんこん」など根菜類が入っています。
ごぼうなど固い食材をよくかむことで歯や顎の骨を鍛えてくれます。
また、唾液がでることにより歯についた汚れを掃除する働きがあります。

2月14日

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ココアパン
ラザニア
ジュリエンヌスープ

ジュリエンヌは、フランス語で「千切り」という意味です。
ジュリエンヌスープは、千切りにした野菜をいれたコンソメスープのことを指します。

2月13日

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じゃこーんごはん
イカと大豆のケチャップ和え
豆腐とニラのスープ

ごはんには、スキムミルクをいれて炊きました。
そこにバターで炒めたジャコとコーンを混ぜ合わせ、カルシウムたっぷりのごはんにしましまた。

2月9日

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ポテトライス
白身魚のバジルソース
スコッチブロス

スコッチブロスは、スコットランド料理です。
肉、野菜、大麦をいれてじっくり煮込んだスープです。本場はラム肉を使用しますが、給食では鶏肉を使いました。

2月8日

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味噌ラーメン
中華風コールスロー
オレンジゼリー

コールスローは「千切りのサラダ」のことを指します。
今日は、ドレンッシングを中華風にアレンジしました。

2/7

あぶたまどんぶり
きりたんぽ
牛乳
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2月6日

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ガーリックチャーハン
豆腐シューマイ
タイピーエン

タイピーエンは、熊本県の郷土料理です。
もとは中国の福建省の料理で、華僑によって日本に伝えられ、材料が日本風にアレンジされて現在のような料理になったといわれています。

2月5日

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菜めし
さわらの西京焼
けんちん汁
うぐいすもち

さわらは、漢字で魚へんに春と書くように春が旬の魚です。
身が柔らかく、味噌とよく合います。
立春は昨日でしたが、ぜひ春を味わってもらおうと思い提供しました。

2月2日

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恵方巻き寿司
いわしの丸干し
大豆のかりんとう
沢煮椀

本日は節分献立です。

2月1日

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バジルトースト
ポテトサラダ
チリコンカン

チリコンカンはアメリカテキサス州の料理です。
ひき肉と豆をトマトやチリパウダーをいれて煮込んだピリ辛な料理です。

1月31日

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ごはん
ししゃものごまみりん焼き
じゃがいも入り大豆のサラダ
豆腐団子汁

大豆は、肉や魚などに負けないくらいタンパク質が含まれており「畑の肉」と呼ばれています。大豆には、頭の働きをよくするレシチンや、疲れをとるビタミンB₁などが含まれています。ぜひ、しっかり食べて欲しい食品です。

1月30日

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ごはん
くじらの竜田揚げ
五目豆
かき玉汁

学校給食週間最終日の今日は、「くじらを食べる日本文化」ということでくじらの竜田揚げを出しました。昭和40年代頃の給食を代表するメニューの一つで、当時は貴重なタンパク源として使われていました。
なかなか食べる機会がないと思うのでぜひ味わってほしいと思い提供しました。

1月29日

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サーモンピラフ
プーティン
アイリッシュシュリンプシチュー

学校給食週間4日目の今日は、オリパラ学習・交流対象国のカナダの料理を出しました。
カナダは世界中のいろんな国からの移民を受け入れています。その食文化は実に多種多様でフランス・イギリス・アメリカなどから入ってきた料理をカナダにある食材で独自の料理に発展させてきました。

プーティンは、ケベック州が発祥と言われています。ポテトにグレイビーソースがかかったカナダの代表的な料理の一つです。
今日の給食では、じゃが芋にみじん切りにした玉ねぎとひき肉と調味料で合わせたソースとチーズをかけてオーブンで焼きました。

1月26日

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練馬たくあんごはん
じゃがたこやき
むらくも汁

学校給食週間3日目の今日は、「練馬大根献立」です。
練馬大根をたくあんにしたものを刻んでゆかりとちりめんじゃこ、小松菜などと合わせてごはんに混ぜました。
なかなか食べる機会もないと思うので、ぜひ伝統食文化を味わってほしいと思います。

1月25日

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ガーリックフランス
スウェーデンミートボール
粉ふきいも
ベジタブルスープ

学校給食週間2日目の今日は、スウェーデン料理の「スウェーデンミートボール」を出しました。
スウェーデンミートボールは、クリーミーなソースでじっくり煮込んで、リンゴンベリージャムを添えて食べるのが伝統的なスタイルだそうです。
今回は、豚ひき肉で作った肉団子を油で揚げて、生クリームで作ったソースをかけました。

1月24日

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ごはん
鮭の塩焼
糸寒天サラダ
実だくさん味噌汁

今日から30日までの間は「全国学校給食週間」です。
学校給食週間は、戦後にアメリカの支援団体からの援助により学校給食が再開されたことを記念に定められたものです。

学校給食瞬間の1日目の今日は「給食が始まった頃の献立」をテーマにしたメニューを出しました。
学校給食が始まったのは、明治22年、山形県の小学校で貧困児童を対象に昼食を与えたのが始まりと言われています。
当時は「おにぎり・焼き魚・漬け物」がでていたそうです。

今では毎日当たり前のように出ている給食ですが、今でも世界の中には十分に食べ物が食べられない人たちもいます。
ぜひ、感謝の気持ちを忘れずにしっかり食べて欲しいという思いを込めたメニューにしました。

1月23日

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五目うま煮丼
中華の即席漬
中華スープ

五目うま煮丼は、ウズラの卵・えび・いか・青梗菜・にんじん・たけのこ・豚肉などを入れて具だくさんにしました。
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