10月16日(火)
今日の献立は、コーンピラフ ホキのハーブパン粉焼き キャベツとトマトのスープ 果物 牛乳です。
【給食】 2018-10-16 12:43 up!
10月15日(月)
今日の献立は、チンジャオロース丼 中華スープ 果物 牛乳です。
【給食】 2018-10-15 12:23 up!
10月12日(金)
今日の献立は、ツナマヨトースト 白いんげん豆のスープ きのこと野菜のソテー 牛乳です。
【給食】 2018-10-12 12:20 up!
10月11日(木)
今日の献立は、ごはん とらねこふりかけ 塩肉じゃが キャベツのごま味噌炒め 牛乳です。
【給食】 2018-10-11 12:32 up!
10月10日(水)
今日の献立は、タッカルビ丼 やかめともやしのスープ 果物 牛乳です。
【給食】 2018-10-10 12:28 up!
10月9日(火)
今日の献立は、麦ごはん 白身魚の香味焼き 高野豆腐のもちもち煮 胡瓜と大根の梅和え 牛乳です。
【給食】 2018-10-09 12:42 up!
10月5日(金)
今日の献立は、ココア揚げパン じゃが芋とウインナーのスープ レーズンキャベツサラダ 牛乳です。
【給食】 2018-10-05 12:39 up!
10月4日(木)
今日の献立は、びりんめし 鯖の文化干し 大根のみぞれ汁 ひじきのサラダ 牛乳です。
【給食】 2018-10-04 17:05 up!
10月3日(水)
今日の献立は、チキンライス ABCパスタスープ チーズサラダ 牛乳です。
【給食】 2018-10-03 12:57 up!
10月2日(火)
本日の献立は、秋の香りおこわ いかのレモン醤油 豚汁 磯和え 牛乳です。
【給食】 2018-10-02 13:00 up!
10月1日(月)
今日の献立は、ごはん ジャンボ揚げぎょうざ 華風ごまスープ ナルム 牛乳です。
【給食】 2018-10-01 20:12 up!
9月28日(金)
今日の献立は、やきとり丼 えのきの味噌汁 果物 牛乳です。
【給食】 2018-09-28 13:21 up!
9月27日(木)
今日の献立は、スパオシートマトライス 野菜ウインナーソテー フルーツヨーグルト 牛乳です。
【給食】 2018-09-27 12:43 up!
9月26日(水)
今日の献立は、ハムカツバーガー、ミニトマト、具だくさんスープ、牛乳です。
【給食】 2018-09-26 15:40 up!
9月10日(月)
今日の献立は菊花ちらし、鶏の照り焼き、甘酢和え、豆腐の味噌汁、牛乳です。
【給食】 2018-09-11 12:26 up!
9月5日(水)
今日の献立は、ごはん、いかの香味焼き、ツナ和え、鶏肉のけんちん汁、牛乳です。
皆さんは「香味野菜」がどのような野菜か知っていますか?香味野菜とは「香」「味」と書くように香り豊かで風味の良い、しそ、にんにく、ねぎなどの野菜です。香味野菜には肉や魚の臭みをとる効果があります。今日のいかは、香味野菜のにんにく、しょうが、ねぎを細かく切り、調味料と一緒につけこんで、香ばしく焼き上げました。香味野菜の香りも楽しみながら、おいしくいただきましょう。
【給食】 2018-09-05 19:16 up!
9月4日(火)
今日の献立はさけきびごはん、すきやき風煮、キャベツのおかか和え、冷凍ラフランス、牛乳です。
今日のデザート、ラフランスはヨーロッパ原産の西洋梨です。上が細く、お尻が大きい瓶のようなひょうたん型をしているのが特徴で、味はねっとりと甘く、香りも非常に豊かで日本の梨と違いがあります。また日本の梨は木で完熟したものを食べますが、ラフランスは完熟させずに、ある程度熟したら収穫し、保存で成熟させたものを食べます。まだ暑いこの季節、汗で失いやすいカリウムがラフランスにはたっぷり含まれています。残さずいただきましょう。
【給食】 2018-09-05 19:15 up!
9月3日(月)
今日の献立は高菜チャーハン、切り干し大根サラダ、広東スープ、牛乳です。
今日から2学期が始まりました。皆さんは長い夏休みを計画的に過ごすことができましたか?夜更かしなどで崩れてしまった生活リズムは、「3度の食事を決まった時間に食べること」で元に戻しやすくなります。夏休み明け最初の給食は、血を作る鉄分、骨を作るカルシウムが豊富な高菜、切り干し大根を使ったメニューです。しっかり食べて、今日からまた元気に学校生活を送りましょう。
【給食】 2018-09-04 09:40 up!
7月20日(金)
今日の献立は、ごはん、豆腐入りハンバーグ、ミニトマト、マセドアンサラダ、フルーツクラッシュジュレ、ジョア(ピーチ)です。
今日のおかずのハンバーグは挽肉に豆腐を入れることで柔らかくおいしく仕上げました。また、デザートは作ったゼリーを細かくクラッシュしてフルーツと合わせました。1学期のお疲れ様の意味も込めて調理員さんが一生懸命作りました。
さて、いよいよ明日から夏休みです。休み中は、お昼の給食がありません。好きな物を好きな時間に食べるのではなく、規則正しい生活を心がけて、朝から3食しっかり食べるようこころがけましょう。暑さに負けず、有意義な夏休みにしてください。
【給食】 2018-08-22 13:40 up!
7月19日(木)
今日の献立は夏野菜カレーライス、チーズポテト、スイカ、牛乳です。
旬の野菜をたっぷり使用したカレーライスです。一年中たくさんの野菜が出回っていますが、旬の時期にとれた野菜はおいしいだけでなく、栄養も豊富で私たちの体に合った働きをしてくれます。夏野菜には暑さで熱をもった体を冷やす効果もあります。ぜひ毎日の食事に旬の夏野菜を取り入れてみましょう。
【給食】 2018-08-22 13:40 up!